财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 万亿“电池茅”放大招!第一代钠离子电池发布 充电15分钟电量可达80%

新闻

提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院解决停车难题 提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院...

  “以前每次来安贞医院,院门口2公里范围内都特别堵,今天没想到这么顺利,很快就进来了。”北京市...

  • 为逃避经济补偿,一些企业玩起了“逼人离职”的花招

    我国劳动法律对用人单位单方面解除劳动合同有严格限制,为规避支付相应经济补偿,一些企业通过调岗降薪、加重KPI考核、挤兑孤立等方式变相逼迫员工辞职。受访专家表示,我国劳动合同法第三十八条蕴含了“推定解雇”...

  • “灵魂砍价”之后,药品耗材集采下一步如何推进?

    随着药品耗材集采常态化推进,在有效保障患者用得起、用得上优质药的同时,一些难点、堵点问题也随之出现。专家指出,进一步提升集采质量,中选价格不仅要覆盖生产成本,也要覆盖合理的流通成本和耗材伴随服务成...

  • 春节楼市有亮点,“小阳春”是否可期?

    过去,以返乡团圆和出行旅游为主旋律的春节假期,往往并非房地产市场的销售旺季。但随着疫情防控进入新阶段,在政策利好的大环境下,今年楼市“春节档”的成绩单还是引发关注。 政策助力,看房热度上涨 在上...

  • 亮马河水将补给农展馆后湖

    记者从朝阳区获悉,随着农展馆后湖补水工程完工,每天将有3000立方米亮马河水补给农展馆后湖。 农展馆后湖位于全国农业展览馆主展馆东侧,周边树木成荫,与拥有回廊亭台、碧瓦黄檐的古典建筑群相映衬,是游客...

  • 6项信用修复措施暖企纾困显成效

    为58811户市场主体开展信用修复,信用修复时限从5个工作日压减至3个工作日,为44户市场主体缩短了处罚公示期……为进一步支持市场主体纾困解难,切实帮扶市场主体渡难关、复元气,北京市市场监管局陆续推出6项信用...

财经

春节假期商超预制菜、特产走俏,24小时便利店成消费“补给站” 春节假期商超预制菜、特产走俏,24小时便利店成消...

春节期间,商超抢抓传统节日的消费契机,增加备货量,并围绕节日习俗推出相关产品和活动,拉动春节消费...

  • 夫妻邮政所

    “您看我的快递到了吗?” “取件码18192,帮我拿一下。” ………… 记者来到大门邮政所时,第一眼看到的,就是十几位村民围在快递点前取件的繁忙场景,乡邮员老骆和妻子忙得不可开交。 大门邮政所位于甘肃省...

  • 春运客流持续增长

    1月25日是春运第19天,务工客流和旅游客流叠加,全国铁路预计发送旅客835万人次,开行旅客列车9094列。 首次投入春运的新成昆铁路,春节期间成都至西昌、攀枝花等方向列车上座率达到98%;假期过半,桂林、泰山...

  • 假日坚守平凡岗位 实干开创美好未来

    新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。这个春节,各行各业无数劳动者坚守岗位,脚踏实地、埋头苦干,靠实干开创更加美好的未来。 习近平总书记在2023年春节团拜会上指出,在农历兔年,希望全国...

  • 传感中国丨千里送花,一路余香

    新年伊始,不少家庭都有几件快递包裹正在路上,有的是海鲜水产,有的是进口水果,它们有一个共同的特点就是运输速度快。现在,一个包裹从发货到收货平均只要两天多的时间。运输途中,究竟如何保障这些物品如此鲜...

  • 台商返乡过年:讲述打拼故事,期盼春暖花开

    随着两岸防疫措施的调整,许多在大陆打拼的台商在今年新春假期返台过年。 吃到久违的家乡味,陪长辈采买年货,和老友相约聚餐……多位台商接受中新社记者采访表示,他们在行李箱中装满了为家乡亲友准备的心意,...

万亿“电池茅”放大招!第一代钠离子电池发布 充电15分钟电量可达80%

发布时间:2021/07/31 财经 浏览:138

7月29日,宁德时代发布了第一代钠离子电池。

7月29日收盘,宁德时代延续上涨势头,股价大涨6.05%,每股报收556.80元,总市值达到1.1万亿元。

宁德时代董事长曾毓群表示,钠离子电池在低温性能、快充以及环境的适应性等方面拥有独特的优势,将与锂离子电池相互兼容互补,多元化的技术路线是动力电池产业长期稳定发展的重要保障。

具备快充和耐低温优点

“有人在议论电池的化学体系已经很难创新了,只能在物理结构上做些改进。我们认为电化学的世界就像能量魔方,未知远远大于已知。”曾毓群说。

据了解,钠的化学性质、电池工作原理都和锂非常相似。钠的地壳元素含量排名第六,这意味着钠资源非常丰富。

“在电池的运行过程中,钠离子在材料中的嵌入和脱出对材料的结构稳定性和动力学提出了更高的要求。”宁德时代研究院副院长黄起森在钠离子电池发布会上表示。

黄起森表示,宁德时代开发的第一代钠离子电池有以下主要性能指标:

1、电芯单体能量密度已经达到了160Wh/kg。

2、在常温下充电15分钟电量就可以达到80%,具备了快充能力。

3、在零下20°C低温的环境下,仍然有90%以上的放电保持率。

4、在系统集成效率方面,可以达到80%以上。

总体来看,目前第一代钠离子电池160Wh/kg的能量密度低于磷酸铁锂电池的180Wh/kg和三元电池的240Wh/kg。但是,在低温性能和快充方面具有明显的优势,特别是在高寒地区高功率应用场景。而下一代钠离子电池能量密度研发目标是200Wh/kg以上。

宁德时代方面还表示,已经开始进行钠离子电池的产业化布局,计划于2023年形成基本产业链。

伊维经济研究院研究部总经理吴辉告诉中国证券报记者,钠离子电池的优势和劣势都很明显,分别是成本低和能量密度低。低速车、二轮车等都有可能是钠离子电池的应用市场。

值得关注的是,宁德时代还发布了锂钠混搭电池包,即将钠离子电池与锂离子电池同时集成到同一个电池系统里,将两种电池按一定的比例和排列进行混搭,串联、并联集成。通过BMS的精准算法进行不同电池体系的均衡控制。

吴辉表示,锂钠混搭电池包可以让电动汽车电池包在高能量密度、快充、低成本、和高安全性等几个指标上寻求一个平衡,有助于推动包括锂电池在内的动力电池的技术进步和市场应用。

较锂离子电池成本低三到四成

宁德时代为什么会推出钠离子电池?

成本是钠离子电池的突出优势。根据中科海纳数据,从资源储备看,钠资源在全球范围都有分布,价格在每千克2元左右;而锂资源75%集中分布在美洲,价格则为每千克150元左右。

根据中科海钠测算,受益于材料成本更低,钠离子电池较锂离子电池成本通常低30%-40%。

随着电动车销量持续上涨,新增供给难以匹配快速增长的锂电需求。

国泰君安证券预计,锂行业供需紧张将愈演愈烈,锂行业在下半年或进入硬短缺。随着下游企业锂的采购量增加,下游对采购的态度将从正常采购到补库到抢货的演变,而供需的紧张程度和锂价变化是非线性的,国泰君安调高下半年锂价预测至历史前高18万/吨。

真锂研究首席分析师墨柯分析认为,宁德时代此番推出钠离子电池,也似乎在向锂资源企业喊话,锂矿价格上涨过高过快。“钠离子电池一旦放出来,可能会让更多的人感觉到钠离子电池确实有取代部分市场的可能性。”