财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 万亿“电池茅”放大招!第一代钠离子电池发布 充电15分钟电量可达80%

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

万亿“电池茅”放大招!第一代钠离子电池发布 充电15分钟电量可达80%

发布时间:2021/07/31 财经 浏览:211

7月29日,宁德时代发布了第一代钠离子电池。

7月29日收盘,宁德时代延续上涨势头,股价大涨6.05%,每股报收556.80元,总市值达到1.1万亿元。

宁德时代董事长曾毓群表示,钠离子电池在低温性能、快充以及环境的适应性等方面拥有独特的优势,将与锂离子电池相互兼容互补,多元化的技术路线是动力电池产业长期稳定发展的重要保障。

具备快充和耐低温优点

“有人在议论电池的化学体系已经很难创新了,只能在物理结构上做些改进。我们认为电化学的世界就像能量魔方,未知远远大于已知。”曾毓群说。

据了解,钠的化学性质、电池工作原理都和锂非常相似。钠的地壳元素含量排名第六,这意味着钠资源非常丰富。

“在电池的运行过程中,钠离子在材料中的嵌入和脱出对材料的结构稳定性和动力学提出了更高的要求。”宁德时代研究院副院长黄起森在钠离子电池发布会上表示。

黄起森表示,宁德时代开发的第一代钠离子电池有以下主要性能指标:

1、电芯单体能量密度已经达到了160Wh/kg。

2、在常温下充电15分钟电量就可以达到80%,具备了快充能力。

3、在零下20°C低温的环境下,仍然有90%以上的放电保持率。

4、在系统集成效率方面,可以达到80%以上。

总体来看,目前第一代钠离子电池160Wh/kg的能量密度低于磷酸铁锂电池的180Wh/kg和三元电池的240Wh/kg。但是,在低温性能和快充方面具有明显的优势,特别是在高寒地区高功率应用场景。而下一代钠离子电池能量密度研发目标是200Wh/kg以上。

宁德时代方面还表示,已经开始进行钠离子电池的产业化布局,计划于2023年形成基本产业链。

伊维经济研究院研究部总经理吴辉告诉中国证券报记者,钠离子电池的优势和劣势都很明显,分别是成本低和能量密度低。低速车、二轮车等都有可能是钠离子电池的应用市场。

值得关注的是,宁德时代还发布了锂钠混搭电池包,即将钠离子电池与锂离子电池同时集成到同一个电池系统里,将两种电池按一定的比例和排列进行混搭,串联、并联集成。通过BMS的精准算法进行不同电池体系的均衡控制。

吴辉表示,锂钠混搭电池包可以让电动汽车电池包在高能量密度、快充、低成本、和高安全性等几个指标上寻求一个平衡,有助于推动包括锂电池在内的动力电池的技术进步和市场应用。

较锂离子电池成本低三到四成

宁德时代为什么会推出钠离子电池?

成本是钠离子电池的突出优势。根据中科海纳数据,从资源储备看,钠资源在全球范围都有分布,价格在每千克2元左右;而锂资源75%集中分布在美洲,价格则为每千克150元左右。

根据中科海钠测算,受益于材料成本更低,钠离子电池较锂离子电池成本通常低30%-40%。

随着电动车销量持续上涨,新增供给难以匹配快速增长的锂电需求。

国泰君安证券预计,锂行业供需紧张将愈演愈烈,锂行业在下半年或进入硬短缺。随着下游企业锂的采购量增加,下游对采购的态度将从正常采购到补库到抢货的演变,而供需的紧张程度和锂价变化是非线性的,国泰君安调高下半年锂价预测至历史前高18万/吨。

真锂研究首席分析师墨柯分析认为,宁德时代此番推出钠离子电池,也似乎在向锂资源企业喊话,锂矿价格上涨过高过快。“钠离子电池一旦放出来,可能会让更多的人感觉到钠离子电池确实有取代部分市场的可能性。”