财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 万亿“电池茅”放大招!第一代钠离子电池发布 充电15分钟电量可达80%

新闻

工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

  • 数字人民币应用场景加速扩容

    近期,数字人民币的应用场景不断拓展,开启了加速扩容模式。近日,美团联合中国建设银行启动“五五”数字欢购季活动,面向上海市民发放数字人民币消费券。 即日起,尚未开通建设银行数字人民币钱包的上海市民,...

  • 五部门:加强港口航道规划建设规范强化资源要素保障

    日前,交通运输部、国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、国家林业和草原局联合印发《关于加强沿海和内河港口航道规划建设 进一步规范和强化资源要素保障的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,将充分...

  • 以新发展理念引领产业园区高质量发展

    【摘要】近年来,各级各类产业园区在我国国民经济体系中的作用越来越凸显。随着我国经济由高速增长阶段进入高质量发展阶段,在广大产业园区深入贯彻落实新发展理念,是推动产业园区发展质量、发展效率、发展动力...

财经

美团单车上调骑行卡价格 美团单车上调骑行卡价格

共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

  • 房企7月销售分化加大 热点城市地块受追捧

    房企日前陆续披露7月销售业绩,分化进一步加大。从拿地情况看,受7月集中供地城市增多影响,不少房企拿地金额有所提升,热点城市土地市场回暖。 降幅有所收窄 部分大型房企7月销售环比上涨。旭辉控股集团发...

  • 惠民保“跑马圈地”持续走红

    从最初的不温不火到现如今成为网红产品,“惠民保”近期在多座城市加速落地,尤其在特药、健康管理等服务内容方面推陈出新,让惠民保引发更大关注。 近年来,地方政府相关部门指导、保险机构商业运作、与基本医...

  • 上半年北京市市属医院“接诉即办”满意率达97.7%

    北京市医管中心日前公布数据:今年上半年,市属医院“接诉即办”响应率、解决率、满意率分别为99.95%、97.71%和97.70%,较去年同比均呈上升趋势;综合成绩98.06分,提升14.27分;诉求工单下降15.5%,表扬工单在2021...

万亿“电池茅”放大招!第一代钠离子电池发布 充电15分钟电量可达80%

发布时间:2021/07/31 财经 浏览:90

7月29日,宁德时代发布了第一代钠离子电池。

7月29日收盘,宁德时代延续上涨势头,股价大涨6.05%,每股报收556.80元,总市值达到1.1万亿元。

宁德时代董事长曾毓群表示,钠离子电池在低温性能、快充以及环境的适应性等方面拥有独特的优势,将与锂离子电池相互兼容互补,多元化的技术路线是动力电池产业长期稳定发展的重要保障。

具备快充和耐低温优点

“有人在议论电池的化学体系已经很难创新了,只能在物理结构上做些改进。我们认为电化学的世界就像能量魔方,未知远远大于已知。”曾毓群说。

据了解,钠的化学性质、电池工作原理都和锂非常相似。钠的地壳元素含量排名第六,这意味着钠资源非常丰富。

“在电池的运行过程中,钠离子在材料中的嵌入和脱出对材料的结构稳定性和动力学提出了更高的要求。”宁德时代研究院副院长黄起森在钠离子电池发布会上表示。

黄起森表示,宁德时代开发的第一代钠离子电池有以下主要性能指标:

1、电芯单体能量密度已经达到了160Wh/kg。

2、在常温下充电15分钟电量就可以达到80%,具备了快充能力。

3、在零下20°C低温的环境下,仍然有90%以上的放电保持率。

4、在系统集成效率方面,可以达到80%以上。

总体来看,目前第一代钠离子电池160Wh/kg的能量密度低于磷酸铁锂电池的180Wh/kg和三元电池的240Wh/kg。但是,在低温性能和快充方面具有明显的优势,特别是在高寒地区高功率应用场景。而下一代钠离子电池能量密度研发目标是200Wh/kg以上。

宁德时代方面还表示,已经开始进行钠离子电池的产业化布局,计划于2023年形成基本产业链。

伊维经济研究院研究部总经理吴辉告诉中国证券报记者,钠离子电池的优势和劣势都很明显,分别是成本低和能量密度低。低速车、二轮车等都有可能是钠离子电池的应用市场。

值得关注的是,宁德时代还发布了锂钠混搭电池包,即将钠离子电池与锂离子电池同时集成到同一个电池系统里,将两种电池按一定的比例和排列进行混搭,串联、并联集成。通过BMS的精准算法进行不同电池体系的均衡控制。

吴辉表示,锂钠混搭电池包可以让电动汽车电池包在高能量密度、快充、低成本、和高安全性等几个指标上寻求一个平衡,有助于推动包括锂电池在内的动力电池的技术进步和市场应用。

较锂离子电池成本低三到四成

宁德时代为什么会推出钠离子电池?

成本是钠离子电池的突出优势。根据中科海纳数据,从资源储备看,钠资源在全球范围都有分布,价格在每千克2元左右;而锂资源75%集中分布在美洲,价格则为每千克150元左右。

根据中科海钠测算,受益于材料成本更低,钠离子电池较锂离子电池成本通常低30%-40%。

随着电动车销量持续上涨,新增供给难以匹配快速增长的锂电需求。

国泰君安证券预计,锂行业供需紧张将愈演愈烈,锂行业在下半年或进入硬短缺。随着下游企业锂的采购量增加,下游对采购的态度将从正常采购到补库到抢货的演变,而供需的紧张程度和锂价变化是非线性的,国泰君安调高下半年锂价预测至历史前高18万/吨。

真锂研究首席分析师墨柯分析认为,宁德时代此番推出钠离子电池,也似乎在向锂资源企业喊话,锂矿价格上涨过高过快。“钠离子电池一旦放出来,可能会让更多的人感觉到钠离子电池确实有取代部分市场的可能性。”