财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 全国碳排放权交易7月16日启动

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

全国碳排放权交易7月16日启动

发布时间:2021/07/17 财经 浏览:155

近期热议不断的全国碳市场,终于要揭开神秘面纱。昨天(15日),上海环境能源交易所(简称“上海环交所”)发布全国碳排放权交易开市的公告,根据国家总体安排,全国碳排放权交易于今天开市。

建设全国碳排放权交易市场,是利用市场机制控制和减少温室气体排放,推动绿色低碳发展的一项重大制度创新,是实现碳达峰、碳中和与国家自主贡献目标的重要政策工具。

何为碳市场,其意义何在?简单来说,碳市场就是把二氧化碳排放权作为一种商品进行买卖交易,需要减排的企业通过购买获得碳排放配额,成功减排的企业则出售多余配额,通过市场价格信号引导碳减排资源的优化配置。

我国碳市场建设从地方试点起步,至今已探索10年。2011年10月,国家在北京、天津、上海、重庆、广东、湖北、深圳7省市启动碳排放权交易地方试点工作,试点市场覆盖了电力、钢铁、水泥20多个行业、近3000家重点排放单位。数据显示,截至今年6月,试点省市碳市场累计配额成交量4.8亿吨二氧化碳当量,成交额约为114亿元。

根据生态环境部的相关规定,全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。全国碳排放权交易机构成立前,由上海环境能源交易所股份有限公司承担全国碳排放权交易系统账户开立和运行维护等具体工作。

据介绍,今年是全国碳市场第一个履约周期,纳入发电行业重点排放单位超过了2000家,经测算纳入首批碳市场覆盖的这些企业碳排放量超过40亿吨二氧化碳,意味着中国的碳排放权交易市场一经启动就将成为全球覆盖温室气体排放量规模最大的碳市场。

针对社会普遍关注的全国碳市场碳价,生态环境部相关负责人表示,从微观和近期来看,碳价主要还是由配额供需情况决定。从全国7个地方试点运行情况看,近两年加权平均碳价约在40元人民币左右。

碳市场如何交易?根据上海环交所此前公告,碳排放配额交易应当通过交易系统进行,可以采取协议转让、单向竞价或者其他符合规定的方式,协议转让包括挂牌协议交易和大宗协议交易。