财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 跨境电商B2B出口政策红利助力企业“走出去”

新闻

人身险公司迎新规 业务范围、资金运用都涉及了 人身险公司迎新规 业务范围、资金运用都涉及了

根据征求意见稿,人身保险公司业务范围分为基础类业务和扩展类业务,基础类业务包括普通型保险、健康保...

  • 两款抗新冠病毒药物获批上市

    近日,国家药监局批准海南先声药业有限公司申报的1类创新药先诺特韦片/利托那韦片组合包装(商品名称:先诺欣)、君实生物旗下上海旺实生物医药科技有限公司申报的1类创新药氢溴酸氘瑞米德韦片(商品名称:民得维...

  • 招聘供需旺 市场信心强

    春节假期刚过,各地现场招聘会快速恢复,劳动力市场呈加速回暖之势。从北京市公共就业服务机构统计情况看,开年以来供需总量同比双升,用工缺口较大的职业包括邮政和快递服务、仓储、生活照料服务、餐饮服务人员...

  • 证监会:推动提升估值定价科学性有效性

    2月2日,中国证监会召开2023年系统工作会议,会议提出了建设中国特色现代资本市场这一系统工程的实施路线,提出要推动提升估值定价科学性有效性,逐步完善适应不同类型企业的估值定价逻辑和具有中国特色的估值体...

  • 紧抱A股核心资产 外资加速”买买买”信...

    近期,北向资金加速涌入,刷新了沪深港通开通以来的多项纪录,增持方向上,仍是紧抱A股核心资产,瞄准贵州茅台和宁德时代迅猛加仓。 外资人士表示,农历新年对中国股市来说是一个好年。预计2023年中国经济和企...

  • 压岁钱如何安排?银行力推这些金融产品

    春节期间,孩子的压岁钱如何打理成为热门话题。中国证券报·中证金牛座记者调研了解到,不少银行“盯上”压岁钱,主推儿童专用银行卡、专属存款、保险等产品。这类儿童专用银行卡一般具备存款、取款、消费、转账等基...

财经

苹果季度营收四年来首次下滑 苹果季度营收四年来首次下滑

3日,苹果发布该公司截至2022年12月31日的2023财年第一财季财报。财报显示,苹果当季营收达1171.54亿美...

  • 互联网企业去年总收入14590亿元

    记者3日从工信部了解到,2022年互联网业务收入小幅下降,利润总额保持增长,研发经费规模加快增长。 具体来看,2022年我国规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成互联网业务收入14590亿元,...

  • 美联储八次加息难遏通胀 抑制经济等副作用显现

    当地时间2月1日,美联储在结束今年首次货币政策例会后宣布加息25个基点,将美国联邦基金利率提高到4.5%至4.75%之间。这也是美联储连续第8次加息,在不到一年时间累计提升450个基点,达到2017年9月以来新高。与此...

  • 香港将向海内外旅客免费派发50万张机票

    香港特区行政长官李家超2日在港宣布,将向中国内地及海外旅客派发50万张免费机票。他形容:“这是世界上最大的欢迎礼物。” 由香港特区政府主办的“你好,香港!”启动礼当天在香港会议展览中心举行,为一连串向全...

  • 三项结构性货币政策工具延续实施 精准支持重点领域

    据中国人民银行消息,为精准有力实施好稳健的货币政策,引导金融机构加大对绿色发展等领域的支持力度,人民银行在近日印发通知,延续实施碳减排支持工具等三项货币政策工具。 具体来看,碳减排支持工具延续实...

  • 2022年网络零售市场稳步增长

    商务部电子商务司负责人30日介绍2022年网络零售市场发展情况时表示,2022年,我国网络零售市场总体稳步增长。国家统计局数据显示,2022年全国网上零售额13.79万亿元,同比增长4%。其中,实物商品网上零售额11.96...

跨境电商B2B出口政策红利助力企业“走出去”

发布时间:2021/07/17 财经 浏览:108

7月9日,国务院办公厅印发《关于加快发展外贸新业态新模式的意见》,提出完善跨境电商发展支持政策,在全国适用跨境电商企业对企业(B2B)直接出口、跨境电商出口海外仓监管模式,完善配套政策。

6月22日召开的国务院常务会议指出,新业态新模式是我国外贸发展的有生力量,也是国际贸易发展的重要趋势。近年来,我国外贸新业态新模式快速发展,其中跨境电商规模5年增长近10倍,促进了外贸转型升级,尤其在疫情冲击下,为稳外贸等发挥了重要作用。

据海关总署消息,自7月1日起,在北京、上海、宁波等两批次22个试点海关基础上,将在全国海关复制推广跨境电商B2B出口监管试点。

如此受重视的跨境电商B2B是什么?

据海关总署相关负责人介绍,跨境电商B2B出口,全称“跨境电商企业对企业出口”,是指境内企业通过跨境物流将货物运送至境外企业或海外仓,并通过跨境电商平台完成交易的贸易形式,并根据海关要求传输相关电子数据。

作为全国首批10个试点海关之一,宁波海关于2020年7月1日正式启动这项改革试点。

试点以来,宁波海关强化海关政策供给,不断强化监管优化服务,实现跨境电商全程通关无纸化,深入推进机检查验模式,应用H986、CT等智能监管设备开展非侵入式查验,大幅提高监管效率;同时,积极开展政策宣讲和业务指导,引导广大跨境电商企业“借船出海”,不断推动试点扩量增面。

宁波豪雅进出口集团有限公司是一家拥有多个自建海外仓的跨境电商出口企业,相关负责人表示:“海关总署去年推出的跨境电商B2B出口监管试点改革,针对跨境电商出口海外仓专门出台了监管代码(9810)和监管模式,企业可享受‘一次登记、一点接入、允许转关、优先查验、退货便利’等通关便利化措施,新的监管模式充分考虑了业务实际需求和企业发展诉求,有助于企业扩大出口抢占国外电商消费市场。”

据海关总署相关负责人介绍,针对跨境电商新业态的发展特点,本次复制推广将助力包括海外仓企业在内的跨境电商出口企业,尤其是中小微企业便利通关,支持更多企业“走出去”。与试点期间政策相比,此次海关政策“红利”更加明显,主要有以下三大特点:

一是在海关报关单位备案环节,为仅开展跨境电商B2B出口业务的物流企业明确了全新身份,将他们与开展其他类型跨境电商业务的物流企业进行有效区分,简化B2B出口物流企业备案单证手续,在深化“放管服”改革的同时,进一步激发市场主体活力。

二是在海外仓业务模式备案上,实现“一地备案、全国通用”,企业只要在所在地海关完成出口海外仓业务模式备案,就可以在全国海关范围内开展跨境电商出口海外仓业务。这与试点期间企业只能在当地海关申报通关相比,着实向前迈进了一大步,便利企业操作,节省通关成本。

三是对于单票金额在5000元以下且不涉证、不涉检、不涉税的货物,企业可报送申报清单,其中向跨境电商综合试验区内海关申报的清单,不涉及出口退税的,可按照6位HS编码简化申报,继续坚持为跨境电商出口企业提供报关单和申报清单“双通道”并行的监管模式,尤其是助力中小微企业便利通关,满足他们对跨境电商出口通关模式差异化的显示需求,共同分享改革红利。