商业 business
您现在所在的位置首页 > 商业 > “梦想”与“格局”

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

“梦想”与“格局”

发布时间:2021/12/29 商业 浏览:255

夜阑人静,葡园飘香,杯中美酒,眼饧耳热。地中海的夏日微风再一次如此热烈的拥抱20岁的拿破仑·波拿巴,关于手里的这杯葡萄酒,葡萄的品种他不挑剔,可能是黑皮诺、西拉,也可能是赤霞珠。那一年,他还没有尝过勃艮第的Chamberbin,也没有定义他的唯一,他爱这个酸度,浓烈的是记忆中的味道。他多么想把这一切独立定义,逃离“法国”的独立定义,属于“科西嘉岛”标志,可以与那个“大国”抗衡的标志。

1810年,那一年,拿破仑41岁,在经历了英法海战的失利、乌尔姆战役和“三皇会战”的重大胜利、又经历了瓦格拉姆战役的处于弱势局面反败为胜后,他,这个仍然气场十足的中年男人,已经让欧洲各国闻风丧胆,与他齐名的还有凯撒大帝、亚历山大大帝。他多么想,多么想统治欧洲,就差一个俄国了,所谓的“完美”马上就要实现了。

1815年,那一年,拿破仑46岁,这场仗,被打的毫无尊严,2月26日他只带了三名将军和几百名士兵趁着夜色逃离,他仍旧充满自信的宣称,他可以不放一枪到达巴黎。三天后,他准备在法国南部儒安湾登陆,被国王路易十八派去的军团挡住了路,当将军们提醒拿破仑有危险时,他毅然决然迎着枪口走上去,做出了最理智气壮的宣布,他才是真正的国王。那些军团里的士兵果然没有开枪,反而调转了枪口加入了他的队伍。路易十八增派新的军团,就有多少军团沉浮。这一刻,这个气场强大,不畏风险,勇敢做榜样的中年男人,他多么想,多么想立马举行国王的加冕。

法国大作家雨果是这样评价,失败反把失败者变得更崇高了,倒了的波拿巴仿佛比立着的拿破仑还要更高大些。拿破仑是战争中的米开朗琪罗。他是重建废墟的宗师巨匠,是查理大帝、路易十一、亨利四世、黎塞留、路易十四、公安委员会的继承者,他当然有污点,有疏失,甚至有罪恶,就是说,他是一个人;但他在疏失中仍是庄严的,在污点中仍是卓越的,在罪恶中也还是有雄才大略的。

“梦想”是领导力的刺激,犹如毛毛细雨,滋润人心;“格局”才是领导力的内核与支撑,犹如屹立不倒的旗帜,即使对立者也在仰望。我们不能本意评判一个人功过,因为人是丰富的,就这么下定义的认为了。在同一时期,不同类人对一个人一件事的看法不同,在不同时期,同类人对一个人和一件事的看法也不同。不禁自问,眼下,一直刺激我们的“梦想”是什么,眼下,我们为那份“梦想”宁愿承担大起大落甚至拼搏到生命最后一刻的“格局”打开了吗?

(中铁房地产集团北京投资管理有限公司邢哲)