新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 北京:不具备物理隔离条件须禁止机动车入校

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

北京:不具备物理隔离条件须禁止机动车入校

发布时间:2023/08/29 新闻 浏览:67

开学在即,一系列校园周边交通提升、综合治理成果将使校园门前慢下来、静下来。记者从北京市交通委、市教委、市公安交管局获悉,9月秋季开学前,全市4000余所中小学、幼儿园配齐“四支队伍”,合力守护校门前交通安全、提升交通秩序。自9月1日开学首日起,本市将创新性推出通学定制公交服务试点。

今年进行72所学校周边治理

北京市第二十中学位于海淀区小营西路北侧。过去,在校师生近3500人只能通过南门进出,早晚高峰期间,校门前路段拥堵时长超两小时。今年,在属地政府、园林部门配合下,二十中利用东侧公园部分土地,新开辟东门及临时停车场,初中部走南门,高中部走东门,“分流”校门前车流量。“东门外开辟的内部停车场允许家长上下学时临时停车、即停即走,可停放近80辆车,而且不收费,我们已提前录入了家长车牌号。”二十中校长陈恒华介绍,这一举措不仅能方便学生,也可大幅降低对周边交通的影响。

自2018年以来,多部门联合部署、综合施策,采取每年一批、滚动推进的方式,多举措开展学校周边交通综合治理,累计治理学校264所。随着治理工作的持续推进,学校周边“六类设施”配备齐全,学校周边交通秩序得到提升,校园周边交通综合治理初显成效。

今年,本市将72所学校周边交通治理纳入市政府重要民生实事项目。通过综合治理,这些学校周边道路更为通畅、通行更有序:东城第五十中学分校周边停车秩序有所改善;西城区白纸坊小学增补黄色网格线,交通设施更齐全。“有条件的学校还因地制宜设置单行线,规划非机动车停放区,设置学生集散区、家长等候区和护学通道等,通过治理有效缓解了学校周边的交通压力。”市教委学校后勤处四级调研员王建水介绍。

不得在学生活动区域行驶停车

“坚持把安全而不是速度放在第一位。通过配齐设施、配足人员、加强监管等举措,使学校门前交通慢下来、静下来,安全有序。”市交通委交通综合治理处副处长杨广岳介绍,在设施方面,相关部门确保校门前限速减速标志、前方学校标志、注意行人标志、非现场执法设备、行人过街设施、禁停标志标线等6类交通设施设备清晰完善。

在队伍保障方面,本市要求4000余所中小学、幼儿园,在秋季开学前配齐配强“四支队伍”,即组建警方、校方、保安、志愿者四支队伍,在学生上下学高峰时段,在校门前共同维护交通秩序。

为加强校内交通安全管理,本市要求,校内机动车行驶或停放须与学生活动区域物理隔离,如校内不具备物理隔离条件,须禁止机动车进入校园。为推进工作落实,各区教委对中小学校幼儿园校内设置停车场及管理情况进行了摸排,市区两级组织近300名挂牌责任督学,对校内机动车未实施“物理隔离”的学校开展专项督导,确保工作落实到位。

地面公交优化线路增加站位

为了加强校园周边交通服务保障,本市地面公交通过调整线路和运营时间、增加站位等措施,提升学校通学出行服务。

比如,调整专189路,路线改行小红门路,设置“小红门桥北站”,方便八十中学睿德分校、小红门分校师生公交出行;103路增加“台基厂站”,缩短东交民巷小学师生、家长步行距离;M44路、专22路、专202路3条线路优化运营时间,匹配沿途学校师生上下学出行需求。

此外,从9月1日开学首日起,本市将创新性推出通学定制公交服务试点,以减少私家车接送,进一步缓解校园周边交通拥堵。