新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 京津冀|走进“北方横店”,沉浸式体验影视剧拍摄

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

京津冀|走进“北方横店”,沉浸式体验影视剧拍摄

发布时间:2023/08/26 新闻 浏览:101

距离张家口市区不远的桥西区东窑子镇清水河村泉子沟,因清河影视基地而变得异常热闹。远眺,古长城、烽火台雄威犹在,如巨龙环绕;近看,高大巍峨的仿古城墙,按照“大境门”原比例复制而成;城门里驼铃声声,三三两两身穿军服的“士兵们”来来往往,“炮声”阵阵……

城门上的牌匾写着“平安县”,导游介绍:“城门上的牌匾可以根据剧情拍摄需要更换。在讲述平津战役的电视剧《我们的队伍向太阳》里,从‘延安’换到‘新保安’,后来在拍摄电影《亮剑》时又变成了‘平安县’。”

清河影视基地以清末民初为模板,分为古建筑主题区、北方村落风情区、土匪山寨区、野外军事战场区和服务区等五部分,2019年2月开始动工,一期工程不到150天建成,并且顺利承接电视连续剧《塞上风云记》拍摄,实现了当年谋划、当年建设、当年使用。随着《塞上风云记》在全国热播,清河影视基地随剧而红,吸引了多个影视剧组前来签约拍摄。中国广播电影电视联合会为清河影视基地挂牌“中国军事影视城”和“全国影视指定拍摄景地”,这里也被业内称为“北方横店”。

古建筑主题区真实再现了当时晋绥建筑风格的本来面貌。走进商贸一条街,做旧的白墙上挂着民国时期的广告画,漫步青石古道,仿佛置身那个曾经的动荡时代。金垣银行、来远堡牌坊、云龙商号、铭香楼、一壶春茶楼、恒丰百货、绸布店、杂货铺应有尽有,一步一景,随手一拍便是一张出圈的复古照片。

进入古宅院,清末建筑风格的宅子工整大气,灰瓦白墙,飞檐拱壁,一看就是北方大户人家。其中,尤以“吕宅”为首,五进大宅院方方正正,配上天高云淡的好天气,彩绘的廊檐在阳光照射下格外精致艳丽。

导游所说的“军营”是重要的取景地。这里场地开阔,既可以当练兵场,还能当粮库,门口的“办公室”挂着“晋察冀军区司令部”招牌,陈列着作战沙盘、军事地图等,这里是《我们的队伍向太阳》《大决战》等影视作品的取景地。

在野外军事战场区,正赶上有剧组在取景拍摄。军事野外战场分布在十五道沟壑内,有平坦的开阔地、狭窄的山谷、茂密的树林、陡立的悬崖峭壁。碉堡、地堡、战壕、铁丝网遍布,还有砖木平房和窑洞式的营区。一阵轰天震地的炮火后,凌乱不堪的街道硝烟弥漫,沙袋掩体后面传来阵阵清脆枪声,敌我双方战况异常激烈。随着一声“停”,一秒出戏,只见群众演员纷纷走出战壕和掩体……

山寨区是国内山寨影视基地中建设规格最高、面积最大、区域地形最优的一个山寨。在这里,可以领会到“大漠孤烟直,长河落日圆”的震撼场景。烟火遥村落,桑麻隔稻畦,在北方村落风情区,有着别具北方特色的土坯房、黑瓦房、小石桥、辘轳井、磨盘,房屋参差错落。

自基地建设以来,这里共接待剧组拍摄影视剧30部,其中《塞上风云记》《我们的队伍向太阳》《亮剑》《幸存者1937》《大决战》《青年邓颖超》在国内外引起了巨大反响。

对比战争与炮火,和平更显珍贵。在古建筑主题区,张家口革命斗争史展馆隐身于古宅院中。为了纪念建党百年修建完成的展馆,不仅承担着党史学习教育功能,还吸引了全国各地红色研学旅游团体。