新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 甘甜井水滋润恩瓦梅约村

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

甘甜井水滋润恩瓦梅约村

发布时间:2023/08/25 新闻 浏览:71

我们永远不会忘记中国朋友,他们不仅给我们提供了就业岗位,还解决了吃水的燃眉之急,他们改变了我们的生活。——阿莫斯

拧开水龙头,自来水哗哗流出。每当捧一口甘甜的水到口中,尼日利亚纳萨拉瓦州恩瓦梅约村的村民阿莫斯总会想起他的中国朋友们。

在恩瓦梅约村没有水井之前,该村一直受缺水困扰,最近的水源距离村庄十几公里,来回需耗时将近5个小时,而且水质较差,浑浊的饮用水一直威胁着2000多名村民的身体健康。

2019年,中国港湾承建的尼日利亚凯菲至马库尔公路改扩建工程项目开工,阿莫斯成为项目的一名属地员工。在一次闲聊中,项目综合办主任贾鹏从阿莫斯口中得知了恩瓦梅约村吃水困难的情况。

“我们应该帮助尼日利亚朋友。”了解到村民的困境后,项目负责人李强强向团队提议。经过商议,项目部决定在恩瓦梅约村打一口井,帮助村民彻底解决缺水的问题。

短短两天时间,在中国专业设备和技术人员的帮助下,恩瓦梅约村的水井打好了。阳光炙热的午后,当甘甜清冽的井水喷涌而出,村民奔走相告:“出水啦,我们村第一口井出水啦!”大家携老扶幼、顶盆提桶,欢欢喜喜来到井边。阿莫斯则兴奋地从人群中冲出来,邀请项目的中方同事们加入欢庆的人群,共舞、合影。

为了村民取水方便,中国建设者还贴心地为水井装上了两个水龙头。昔日5个小时的奔波如今变成了轻轻一拧水龙头即可。水井位于村子中央学校附近,惠及全体村民。喝着清澈干净的井水,当地村民欢呼雀跃,纷纷表达感激之情。村长说:“感谢你们,我的中国朋友,这口井解决了我们的燃眉之急,这是一口‘友谊井’‘民心井’!”

在打好水井后的第二天,阿莫斯带着十几个身体健硕的年轻人来到项目工地找到了贾鹏,羞涩地问:“鹏,他们想跟着你们干活,可以么?”经过两周的试用期,这十几个年轻人都留在了项目部。数月后,阿莫斯也通过项目考核,成了工地上唯一的尼籍工长。

尼日利亚凯菲至马库尔公路改扩建工程项目长221公里,设计时速100公里,主要施工内容是将现有双向两车道公路升级改造为双向四车道一级公路。该公路是尼日利亚首都阿布贾向东通往纳萨拉瓦州唯一一条公路。

据介绍,工程建设期间,项目为当地民众提供了超过2000个工作岗位。这些属地员工通过在项目中的学习和培训,增加家庭收入的同时也掌握了工作技能。

此外,在工程建设过程中,项目团队还多次为当地学校捐赠学习物资,设置专门的安全交通引导牌及灯牌,保护小朋友们安全上学。属地员工及周边居民日常见到头戴安全帽、身着反光衣的中方建设人员,总是微笑着称呼“中国兄弟”。

今年5月,随着项目全线通过验收,横跨数州的凯菲至马库尔公路极大缓解了尼日利亚纳萨拉瓦州至首都阿布贾的交通压力,改变了当地交流不畅、信息闭塞的落后状况,为当地民众经济、教育、医疗、就业提供便利,促进矿产资源的开发利用和运输业的发展。

与此同时,恩瓦梅约村的交通状况也焕然一新,越来越多的年轻人选择走出村庄,去往更广阔的天地。“我的中国朋友们就要离开了,但我会永远记得他们。是他们改变了我们的生活。”阿莫斯说。