新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 北京昌平回龙观体育文化公园南区完工

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

北京昌平回龙观体育文化公园南区完工

发布时间:2023/08/17 新闻 浏览:89

橙黄与浅灰的素雅色调,圆弧形的透亮玻璃,在简约造型下,一个“内有乾坤”的全系列文化体育活动中心在回天地区亮相。记者昨天(16日)获悉,北京昌平回龙观体育文化公园南区工程已完工。投入使用后,更多回天居民将在家门口享受到多姿多彩的文化体育生活。

回龙观体育文化公园南区总建筑面积9.6万平方米,主要由体育健身中心和文化活动中心两大部分组成,涵盖大小剧院、图书馆、各类体育场馆、足球场等。

其中,圆形窗户、弧形玻璃幕墙的大剧场十分亮眼。走进剧场,以舞台为中心,仿佛“白色褶皱”的石膏板呈左右对称分布,就像是一整张纸被挤压折叠后形成的纹理。“这个褶皱组成了剧场沉浸声系统的一部分,与传统扩声系统相比,能够实现更加逼真的演出效果,让观众身临其境。”北京建工回龙观体育文化公园南区项目总工张毅男介绍。

回龙观体育文化公园南区场馆整体采用钢结构骨骼,总用钢量约1.35万吨,各种钢构件数以万计,如劲性柱、箱型柱、铸钢柱、钢桁架等,体量之大、构件之多,在北京的公园体育场馆建设中也极为少见。其中整体呈马蹄形的图书馆,是项目建设的最难点,图书馆屋面桁架最大悬挑6.9米,呈弧形排布,长度不一,对安装精度、构件焊接都提出了极大挑战。

走进体育健身中心,也是别有洞天,攀岩墙、游泳馆、滑冰馆、篮球馆、羽毛球馆、网球馆、乒乓球馆,一应俱全。“从地垫到运动器材,这些体育场馆完全对标国家标准。”张毅男介绍,除了设施专业化,馆内装修也富有人情味,比如乒乓球馆立柱上特意装饰了一些老北京话,读来很地道;篮球馆的墙面上则装饰有彩绘,看着就新潮。

“就等着场馆早日开放,咱在家门口就能动起来。”家住附近的王女士说。

据了解,作为回天行动计划重点工程之一,回龙观体育文化公园南区将与2020年开放的北区共同组成集体育、文化、休闲等功能于一体,面向全区、重点服务回龙观地区的街区级综合体育文化中心。