新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 海淀“城市大脑”插上智慧翅膀

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

海淀“城市大脑”插上智慧翅膀

发布时间:2023/08/15 新闻 浏览:82

近日,海淀区水务局在“海淀区河长通”微信小程序上线实时降雨、积水查询功能,市民可随时了解雨情汛情,规划出行安排。这个小程序的背后是海淀“城市大脑”搭建的感知网络系统、AI计算中心、时空一张图等基础框架体系和共性服务体系。

如今,海淀区更是为“城市大脑”插上大模型的翅膀,让城市“智”理在海量数据和大规模知识中越来越智慧,打造更多应用场景,服务市民。

牵手大模型的生长演进

城市,犹如一个生命体,不断发展才有勃勃生机。海淀的“城市大脑”,在近百个“创新合伙人”的共同努力下,正不断地生长和演进。

眼下,海淀城市大脑建设运营平台公司——中科大脑,成为百度“文心一言”知识增强大语言模型首批生态合作伙伴,把智能对话技术成果应用在城市大脑和城市治理领域,这也是对话式语言模型技术在国内城市大脑和城市治理场景的首次着陆。

随着大模型的应用,语言对话的方式让海淀接诉即办“大脑”更智慧,比如数据分析报告的生成时间由原来的1天减少到半小时甚至更短,并与城市事件库、知识图谱技术相结合,实现对城市事件的智能分派和处置。其智能派单引擎,通过大模型的自主学习,累计可识别的派单类型已经达到836种,智能派单的准确率已经达到87%以上。

“城市大脑”与大模型的握手越来越紧。不久前,由中科大脑与科大讯飞共同开发的城市大脑大模型示范应用成为北京首批10个行业大模型典型应用案例。该模型以中科大脑“如如ChatTT”城市治理大语言模型为技术基础,应对人工智能时代的信息安全问题,完成城市治理大模型的国产化改造并示范应用,全面提升城市治理能力。

“脑力全开”的智慧生活

海淀“城市大脑”以每秒2028万亿次算力运转构建了“时空地图”——将“人、车、地、事、物”的时空动态以信息可视化的形式展现出来,全面感知着全区431平方公里的心跳和脉搏。

“水务大脑”汇聚着25条中小河道、6条山洪沟道、5座蓄水池水文监测设备、电子水尺的监测预警数据,形成重点部位的雨水情况实时分析、报警,让抢险调度由事后半小时到位提速至事前三小时部署;“气象大脑”持续进行强降雨落区和积水自动监测勘察,识别低洼路段点位积水情况;“住建大脑”持续对244个建筑工地进行监测,特别是53个深基坑,通过大数据分析和建筑工地防汛模型,智能预测存在内涝风险的工地……

渣土车一直是城市治理的难题,如今在“大脑”中,住建、城管委、交通支队、交通委、生态环境局、农机局和交通部信息中心数据融合,运用AI计算中心和时空一张图等,不仅未苫盖、无准运证、违反禁限行等行为能够一目了然,就是遮挡号牌也能通过AI自动外观和行驶线路比对实时找出“真身”,仅今年上半年“大脑”就发现渣土车违反尾号限行、无准运证运输、遮挡号牌等违法违规行为7900多件。

海淀区的“消防大脑”,通过智能分析火情,统计火警数据,优化调整消防站管界,如今救援力量平均到场用时由15分钟压缩到9.6分钟。在中关村西区开展的消防车辆护航试点中,消防车上的信号与交通信号灯上的信号能够自主互动,整个通行效率提高了20%至40%。

应用场景拓展至全领域

“你看,17号楼这里的亮标,显示有一个电动自行车违规上楼充电,这个数据也会同步到社区平台。”海淀(中关村科学城)城市大脑展示体验中心工作人员向记者展示。在“城市大脑”智慧社区模块,北坞嘉园北里以一种科幻般的模样呈现,10种400多个不同感知设备汇聚在一起,实现着智能安防、智能烟感、智能井盖、安全用电等众多功能,以全场景全要素的智慧社区应用,为居民打造安全、高效、舒适、便捷的社区生活环境。

这样的“科幻”场景将越来越频繁地走进现实。城市生命线安全管理、碧水蓝天治理、产业政策施策效果评估、解决重点堵点顽疾、科技赋能分级诊疗电子病历互认、提高养老服务科技支撑能力、社区安全的感知与智慧决策……今年6月举行的2023中关村论坛系列活动——中关村城市大脑与未来城市论坛上,海淀区发布“城市大脑”2.0阶段十大方面的应用场景需求,面向社会征集方案,邀请专家学者、科研院所、企业市民共同参与,助力海淀“城市大脑”建设。

“我们希望通过系统化设计、场景化建设将城市大脑拓展至全领域,实施超大场景引领的全领域综合场景建设,作为城市大脑服务市民的落脚点,惠及更多智慧治理领域,推动基于数字化的流程再造和模式重构,形成治理体系和治理能力现代化的‘海淀实践’。”海淀区城市大脑专班副主任巩振文说。

记者手记

共同答好城市“智”理这道题

城市治理是一道考题,只有精准把握群众的需求和城市的脉搏,才能答好这道题。海淀区“城市大脑”正在迈向全域应用场景加快开放和大规模建设的“2.0阶段”,更加注重服务和保障民生,让人民群众共享“智慧城市”红利。

采访过程中,一面“创新合伙人墙”很是引人注目:98家各领域知名企业汇聚在一起,让“大脑”更聪明。海淀区在建设城市大脑过程中探索多元主体共建,以城市大脑专班办公室、城市大脑研究院、城市大脑产业联盟、建设运营平台公司四轮驱动,并面向全社会广泛征集场景需求的破题思路、解决方案和产品技术,实现了“政府引导、企业主导、公众参与”的多方共建共治共享生动局面,共同答好城市“智”理这道题。