新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 北航校内航空航天博物馆火爆

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

北航校内航空航天博物馆火爆

发布时间:2023/08/03 新闻 浏览:59

进入暑假,各大博物馆迎来参观高峰。日前,北京航空航天大学校园内的北京航空航天博物馆开放参观,一个月内迎来万余名观众。高校内的博物馆因门类众多、资源丰富,被誉为“象牙塔”里的宝藏,市民也期盼更多的高校博物馆向公众开放。

走进北京航空航天博物馆,300余件国内外航空航天文物和珍贵实物装备按照长空逐梦、银鹰巡空、神舟问天、空天走廊四个展区分布依序排列。这个由北航原飞机结构陈列室、飞机机库扩建而成的博物馆,如今开辟出一大块区域,展示着不同年代的实物飞机。一架架曾经在天际翱翔的“大块头”,吸引了不少小观众的目光。

“这台鹞式战斗机好像一只展翅高飞的老鹰!”12岁的刘德仰着头,饶有兴趣地观看世界上第一种实用性垂直短距起降战斗机。母亲黄女士说:“前段时间看新闻得知北航教授上了太空,儿子很想来学校转转,正好博物馆开放了,是一个参观学习的好机会。”

大学生袁子淼和10岁的弟弟一起来博物馆参观,她希望弟弟能够开拓视野,在心中种下一颗“航天梦”。袁子淼说,民族服装博物馆、中医药博物馆、传媒博物馆等不少藏在北京高校里的博物馆,都蕴含着丰富的历史文化底蕴,“希望越来越多的学校向公众敞开大门”。

北航应用数学系教授郭定辉也带着5岁的女儿进馆参观,看着女儿津津有味地听着讲解,郭定辉欣慰地说:“学校开放博物馆是一件值得肯定的事,期待有机会进入更多高校博物馆,带女儿探索更丰富的文化艺术宝藏。”

为了帮助观众沉浸式逛博物馆,北航还选拔了40余名大学生志愿者,暑期轮班提供志愿讲解服务。博士生田雨岩的专业是航空科学与工程,他在讲解词中加入了对专业知识的解读,为观众科普航空航天知识。观众们听得入迷,田雨岩也讲得带劲。他说,有机会活学活用专业知识,向公众介绍学校的科研成果和优势学科,感到很自豪。

北航校史与文博馆馆长支媛媛介绍,今年暑期,北航博物馆有序向公众开放,一个月内已接待近15000名观众、85个团体进馆参观学习。