新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 北京公交专用道将继续优化调整,周末、节假日再放开一批专用道

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

北京公交专用道将继续优化调整,周末、节假日再放开一批专用道

发布时间:2023/07/27 新闻 浏览:85

为了提升公交专用道的利用效率,从今年6月1日起,北京首批公交专用道优化措施实施。数据显示,三环路周六日高峰时段小客车提速21%。

7月26日晚上,北京市交通委员会主任徐会杰在“市民对话一把手·提案办理面对面”直播访谈中透露,北京公交专用道调整范围将扩大,对具备条件的道路,周六日及节假日再放开一批,供社会车辆使用。

徐会杰表示,从近两个月实施效果看,公交专用道优化调整措施取得了预期效果。部分公交专用道在周六日、节假日放开以后,社会车辆出行更加顺畅,像三环路高峰时段小客车的运行速度提高了21%。虽然公交车的运行速度略有降低,但是总体来说影响不大。整体道路的通行效率得到有效提升。

针对下一步的优化调整方案,徐会杰在节目中透露,北京市的公交专用道优化调整是本着渐进、稳妥、有序的原则推进,下一步,在总结评估第一批实施效果的基础上,继续研究优化调整措施。

一方面,公交专用道调整范围将扩大,对具备条件的道路,周六日、节假日再放开一批,供社会车辆使用。另一方面,对部分专用道的使用时间,根据实际情况进一步调整。同时,还将继续完善公交专用道,对断点进行织补,推动公交专用道连续成网。

推动公交、地铁线网融合,也是北京市提升公共交通服务的重要举措,目标是尽可能减少与轨道重复、长距离、效率不高的公交线路,同时增加与地铁接驳的微循环线路,解决地铁“最后一公里”问题。

市交通委数据显示,近年来,北京市已经新增、调整了200余条接驳地铁的公交线路,受到了市民欢迎。

“我们的目标是地铁和公交站的接驳距离不超过50米。”徐会杰说,通过这几年的持续优化调整,目前接驳距离在50米以内的车站占比已达85%。下一步,还将继续优化,提升换乘的便利性。