新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “红领巾成长营”暑期托管开营 45家社区青年汇帮家长带娃

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

“红领巾成长营”暑期托管开营 45家社区青年汇帮家长带娃

发布时间:2023/07/26 新闻 浏览:69

这个暑假,社区青年汇将帮助家长带娃。24日,2023年“红领巾成长营”暑期托管服务开营仪式在北京市青年宫举行。7月到9月,全市45家社区青年汇将面向一至五年级的小学生开展为期两周的“红领巾成长营”暑期托管服务。

“大家放暑假开心吗?”“开心!”在一片欢声笑语中,来自西城区牛街街道的19名小学生在社区青年汇社工的带领下,开始了“红领巾成长营”的第一节课。在两周的时间里,小朋友们将学习美术、音乐课程,提升美育素养;开展“垃圾分类”“光盘行动”,在实践中学会劳动、尊重劳动;“红领巾成长营”还将每日开展体育锻炼,引导小朋友们健康生活,不当“小胖墩”。

为丰富青少年暑期生活,解决双职工家庭子女、两新青年家庭子女暑假看管困难等问题,北京团市委依托社区青年汇陆续启动了“红领巾成长营”暑期托管服务。该项目充分利用社区这一活动场所,通过开展形式多样的课余成长类服务活动,帮助社区青少年了解社会行为模式,提高实践能力和社会交往能力。

“红领巾成长营”暑期托管服务设计了道德修养、科技创新、体育健康、美育提升、实践拓展5大类课程,每个类别的课程包含4个课时,旨在推进学员“德智体美劳”全面发展。在为期两周的时间里,全市45家社区青年汇将组织社工及志愿者,带领孩子们开展各种主题活动。

北京团市委社工中心相关负责人介绍,“红领巾成长营”暑期托管服务的对象是实际居住地在社区青年汇服务范围内的一年级至五年级小学生。托管服务完全免费,采取自愿参加的原则,原则上每场活动、每班不超过25人。其中两新青年子女、困境青少年、有看护需求或看护困难的青少年比例需达到50%。

暑假期间,全市社区青年汇预计将通过“红领巾成长营”直接服务不少于2000个青年家庭,组织开展暑期青少年服务活动约500场,帮助青少年在社区里度过一个安全快乐的暑假。

现场探访

商务楼宇里办起公益托管班

本报记者 孙颖

昨天上午9点,丰台区马家堡街道时代风帆楼宇党群服务中心一层的活动室变身课堂,“丰帆少年·红领巾成长营”公益暑期托管班开课了,20位商务楼宇员工的子女将在这里度过丰富多彩的暑期。

“在这儿比跟妈妈去上班有意思多了!”小雯雯的父母从外地来京工作,没有长辈帮忙照看孩子,以前暑假雯雯一直是到妈妈单位“打游击”。参加“红领巾成长营”,她感觉很快乐,有很多小伙伴一起玩耍,还能学到许多有趣的知识。

为了让孩子们被“托管”的生活也能丰富多彩,时代风帆楼宇党委统筹协调各方资源,采取“看护服务+兴趣拓展”模式,在完成托管的基础上开展多形式、多内容的成长类、兴趣类活动。社区青年汇为孩子们准备了垃圾分类手工制作、“光盘行动”手抄报、非遗剪纸、手绘脸谱等动手的活动课程,也有开拓孩子们思维的科技创新项目,如“突破天机神舟行”“百变机器人”,还有“梦回古代”“彬彬有礼”等传统文化课程和体育运动课程。

辖区单位也参与到活动中来,影院为孩子们提供《长安三万里》观影及传统文化体验活动,餐饮单位提供天王烧鸭包的制作体验,还有财商体验课、心理课、法制课等众多课程。

“早上把孩子送来,下午五点半接走,特别方便,还安全、可靠,解决了我们的大麻烦。”在党群服务中心所在商务楼宇工作的一位家长告诉记者,没想到托管班还能有这么丰富的课程,一听到消息她就赶紧给孩子报了名。