新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “北京故事”助力小剧场戏剧不断焕新

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

“北京故事”助力小剧场戏剧不断焕新

发布时间:2023/07/25 新闻 浏览:81

7个半小时的《孔丘》娓娓道来孔子的非凡人生,中国和西班牙艺术家合作的多媒体创意剧《那个小孩》让观众陶醉在奇幻成长之旅中,融合了苦涩与微甜的《杏仁豆腐心》票房火爆……2023“北京故事”优秀小剧场剧目展演活动正如火如荼进行中。今年,这一展演品牌走到了第十届,在“北京故事”助力下,小剧场戏剧不断焕发出绚丽光彩,更为“演艺之都”建设增添了一抹独特的亮色。

中国小剧场戏剧风向标

自1982年中国第一部当代小剧场戏剧作品《绝对信号》诞生,40多年来,北京作为小剧场戏剧发源地,涌现了一批又一批标志性的小剧场空间,推出了众多脍炙人口的小剧场剧目,培育了一代又一代富有影响力的创作者。

为更好引导小剧场剧目创作,2012年,北京市打造了“北京故事”优秀小剧场剧目展演品牌,已累计推出180多台剧目,参演单位120余家,参与的戏剧创作者300余位;在京演出近400场,京外巡演14部作品56场;现场观剧超15万人次,影响力覆盖超1000万人次。

独树一帜的文化标识、不拘一格的舞台呈现、海纳百川的艺术视野、开放活跃的创新气息,使“北京故事”成为首都重要的展演活动品牌,其吸引力、影响力、传播力也逐步走向全国,成为中国小剧场戏剧的风向标。

土生土长的京籍导演黄盈,多年来已有多部作品入选“北京故事”。黄盈认为,“北京故事”这个平台并不局限于狭义的北京题材故事,而是兼顾到了小剧场艺术各方面的探索与创新,也见证了很多非北京创作者的成长。“我的很多作品都是从小剧场慢慢孵化出来的,小剧场不仅是艺术探索的空间,也是接受观众检验的平台。”

黄盈透露,虽然新剧《孔丘》受国家话剧院邀请,将到孔子故乡尼山进行定制版大剧场演出,但首先能够在北京人艺小剧场上演,体现了北京的胸襟与文化表率作用。“能够在北京人民艺术剧院演出,沿着一大批大师级前辈开创的中国历史剧的演剧方式继续探索,传承戏剧精神,这本身就是很有意义的‘北京故事’。”

每届都有新变化新亮点

“北京故事”每届都有新变化、新亮点。2013年,小剧场戏曲作品首次纳入“北京故事”;2014年,现代舞首次入围,拓宽展演艺术类型;2015年,戏曲与话剧平分秋色,小剧场戏曲蓬勃发展;2016年,异业合作、跨界联动,与众多品牌展开宣传合作;2017年,首次出京巡演,携7部剧目走进上海、天津;2018年,首次踏足东北,携7部优秀剧目走进沈阳、长春;2019年,举办四大类14场公益活动,活动类型及数量超越历届;2022年既是中国小剧场戏剧诞生40周年,也是“北京故事”品牌设立10周年,展演以“奋进新时代·戏剧向未来”为主题,集中展示20部优秀小剧场戏剧作品。

从“会馆有戏”到特色演艺群落,从展览馆、博物馆到文化街区、主题公园,伴随着“北京故事”涌现出的各类新型表演场地,成为小剧场戏剧得心应手的舞台。

“百年老店”吉祥大戏院,着力打造“小而美”的戏剧演出空间,弘扬优秀传统文化;老北京胡同里的鼓楼西剧场,通过独具风格的艺术实践,成为文艺青年聚集地;集群式小剧场繁星戏剧村,聚集5个小剧场以及展厅、书店、餐饮、咖啡等多个空间,为观众提供戏剧文化综合体验;三里屯爱乐汇时空剧场以创新的演出空间,提供了文商结合的演艺新场景。

助力新空间新业态拓展

2023“北京故事”优秀小剧场剧目展演进一步促进小剧场戏剧精品创作、健康发展和惠民文化消费,让各类小剧场戏剧各展所长。

本届“北京故事”还将沉浸式、互动式剧目纳入展演,支持新空间的拓展、新业态的培育,促进新消费。例如:沉浸式戏剧《大真探赵赶鹅》将观众席与表演区融为一体,真实还原上世纪九十年代的北京胡同场景;新空间剧场《猫神在故宫》以沉浸式“猫洞”和各种近距离互动,营造出“猫神的世界”;沉浸式互动戏剧《开心聊斋》则让唱念做打、川剧变脸、说唱RAP和现代舞等元素充分碰撞。

北京市文化和旅游局二级巡视员马文表示,小剧场戏剧以其独特的艺术特质,在“演艺之都”建设中发挥着不可替代的作用。下一步,北京市还将持续支持包括小剧场戏剧在内的各类舞台艺术创作,持续办好“北京故事”等品牌活动,着力打造“演艺之都”,让大戏、小戏各展所长。