新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 京津冀协同发展联合工作办公室揭牌成立

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

京津冀协同发展联合工作办公室揭牌成立

发布时间:2023/07/22 新闻 浏览:55

(20日),由北京市、天津市、河北省联合组建的京津冀协同发展联合工作办公室在北京市发展改革委揭牌成立。京津冀联合办将聚焦跨区域、跨领域重点事项,协调督促协同发展具体任务落地实施。

“成立京津冀联合办,是由原来的协同协作提升到联合融合,让互相联系更紧密、沟通合作更顺畅,将有力推动重点工作落实,为京津冀协同发展不断迈上新台阶作出更大贡献。”北京市发改委相关负责人介绍。

今年5月以来,京津冀按照三省市党政主要领导达成的共识,由北京市协同办牵头,天津市、河北省抽调精干力量,组建京津冀联合办筹备组,在北京市发改委集中办公。7月7日,京津冀党政主要领导座谈会召开,审议通过了京津冀协同发展工作机制、相关工作规则。座谈会期间,还召开了京津冀常务副省(市)长联席会,听取京津冀协同发展联合工作办公室及15个专题工作组工作情况汇报。

据悉,京津冀联合办的主要职责是聚焦跨区域、跨领域重点事项,推动落实三省市层面协同机制确定的工作任务,协调督促各专题工作组具体任务落地实施。

“下一步,京津冀联合办将发挥‘联合’作用,全力推动京津冀协同发展走深走实。”相关负责人说,京津冀联合办共同落实好京津冀党政主要领导座谈会相关工作部署,深入推进京津冀协同发展三年行动计划、年度重点任务等重点事项落地见效。

按照京津冀协同发展三年行动计划,京津冀三地将牢牢牵住“牛鼻子”,坚定不移疏解北京非首都功能;推动北京“新两翼”建设取得更大突破,共同落实好支持高标准高质量建设雄安新区若干政策措施的意见,高水平建设好北京城市副中心,加快建设通州区与北三县一体化高质量发展示范区;聚焦重点园区深化合作,充分发挥天津港作用,唱好新时代京津“双城记”;加强协同创新和产业协作,共同绘制京津冀产业链图谱,策划开展系列活动。

“京津冀三省市将发挥好京津冀联合办平台机制作用,坚持坐在一起、想在一起、干在一起,形成‘一盘棋’工作格局,密切协作、握指成拳、形成合力,实现‘1+1+1大于3’的效果,携手奋进、合力打造中国式现代化建设的先行区、示范区。”相关负责人说。