新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 散客排队10分钟即可进入故宫

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

散客排队10分钟即可进入故宫

发布时间:2023/07/20 新闻 浏览:76

18日上午,故宫博物院午门广场外,26个检票口全部打开,其中包括两条新增的快速通道——1条无包通道和1条未成年人团队通道。工作人员在游客队伍旁不时提示:“团队排队,在左侧;散客往东,请排成一队,请不要并排站立。”

随着故宫一系列“快通”方案实施,团队、未成年人团队和普通散客进入故宫所需时间分别缩短至20分钟左右、10分钟以内和10分钟左右。针对游客预约购票需求,故宫博物院数字与信息部智慧服务组李睦麟透露,故宫每天20时放票,最近每天门票售罄时间在21时左右,有票状态一般会持续1个小时,“建议大家避开20时这个整点,预约到门票概率更大。”

专为未成年人团队开设通道

“从上周起,故宫将散客和团队游客检票口分开,并尝试设置无包快速通道。”故宫博物院保卫处警卫队一线检票工作人员杨佳星介绍,未成年人团队快速通道已开始试运行,孩子们进院时间基本控制在10分钟以内,有些团队5分钟就能完成验票。

昨天8时45分,记者跟随散客排队入院。从迈进午门广场开始计时,在不携带违禁品、手持二代身份证原件的情况下,经过检票和安检,走到故宫博物院午门门洞,记者进入故宫全程大约花费9分钟。

一位工作人员说,有些家庭游客排队时会下意识并排站立,偶尔会与其他游客出现摩擦,反而拖慢了排队时间;还有些游客到了检票处才开始找身份证,又会耽搁一些时间。因此,工作人员会在游客队伍旁来回走动并不断提醒让孩子排在家长前面、一家人排成一队、准备好证件等。“没有采取循环广播的形式,是为了避免声音太大吵到大家。人工提示虽然费力,但更有效且影响更小。”

蹭“爱心福利”旅行社被约谈

暑假期间,午门外的现场票务窗口也一度排起长队。“根据故宫票务规定,包括享受免费和优惠政策在内的所有人都须至少提前一天实名预约。现场窗口是为了照顾60岁以上不便使用手机的老人和可能对票务政策不够熟悉、没有提前预约的18岁以下未成年人,协助他们补票。”李睦麟说,“但自今年4月起,现场爱心服务成为部分旅行社不为观众完整订票甚至现场拉客拼团的手段。”

为缓解排长队情况,故宫一方面延长暑期工作时间、增加工作人手配备,同时也在积极处理和协调与旅行社的合作关系。“对一些严重影响现场秩序的旅行社,我们已约谈并采取相应的处理措施。”李睦麟说。7月14日起,现场票务窗口排队情况开始好转,高峰期平均办理时长降至约20分钟,上午高峰时段外基本可以做到即办即走。

此外,故宫今起受理未成年人团队预约参观申请,对未成年人占85%以上的团队开放快速预约和入院通道。为保障参观安全和参观质量,故宫要求每个团队限30名未成年人,成年人与未成年人比例不得低于1比10,总人数上限35人。

避开晚8时整错峰抢票更容易

目前,故宫门票提前7天预购,每天20时放票。故宫方面调查发现,一些组织或个人,甚至一些平台、购物网站会通过提前收集观众信息的方式,凭借网速、人力、技术等手段提供“代抢”服务。“这些渠道容易出现加价、无法退票甚至无法正常参观的情况,请大家注意信息安全,谨防网络诈骗和个人信息泄露,一定要使用故宫唯一官方小程序订票。”李睦麟说。

今年5月,故宫升级扩容服务器,并采取一些限制“黄牛”和“代抢”的策略,抑制机器和人工批量抢票。李睦麟介绍:“每天20时整购票需求最为集中,此时进入小程序,部分观众受网络条件影响会感到过程不流畅,避开这个整点,下单更容易成功。”李睦麟表示,故宫会进一步优化服务器配置和拦截策略,保障更多有真实需要的观众能够流畅预约到故宫门票。