新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 藏在写字楼或居民小区 借体育培训补英语 学科类培训还在偷偷摸摸开

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

藏在写字楼或居民小区 借体育培训补英语 学科类培训还在偷偷摸摸开

发布时间:2023/07/18 新闻 浏览:75

藏身办公楼宇、小区住宅,提供“一对一暑期全托管”,“成长运动中心”私设英语补习班……教育部日前要求严防暑期学科类培训机构隐形变异违规开班、非学科类培训机构超范围开展学科类培训。“双减”政策实施后的第二个暑假,记者调查发现,仍有部分机构违反相关规定,“悄悄”进行着暑期学科类培训。

培训机构藏身“隐秘角落”

上周五9时,北京劲松地区某写字楼内的一家培训机构,正在进行着暑期“新高一”数学培训课。该机构位于写字楼二楼拐角处,两扇玻璃小门紧闭,门上仅有机构名称,并未见任何培训相关信息。门前贴有一张白纸,上写“有事请电联”,并留有手机号码。

记者拨通该号码,表示咨询参加辅导事宜。3分钟后,一位自称接待处的工作人员将记者带入机构内。门外看着不起眼,内部却“别有洞天”——该机构内部由一间摆放了50余张椅子的教室和4间办公室组成。教室内,1名教师在为10余名学生讲解平面几何。教室与办公室间走廊的墙面上,挂着4面“锦旗”,内容均为学员考取名校的感谢语。

“暑假不规划,开学差距大!您要让孩子抓住暑假黄金期学习。我们既能暑期全天托管,也可以让学生自行决定上课时间。”工作人员介绍,该机构面向小学、初中和高中生,培训学科涵盖数学、语文、英语等科目,最火热的是小学升初中培训与中、高考培训,1小时收费400元,一对一教学。

穿着“马甲”超范围授课

除了开在办公场所,有的机构还穿着文化艺术体育类培训的“马甲”,在小区里偷偷办起学科类培训班。周六下午,九龙山附近某小区一层的“成长运动中心”十分热闹,很多家长在门口接送孩子上课。有的孩子戴着拳击手套,有的孩子背着书包。一名家长告诉记者,他的孩子在这里参加初中英语培训已经超过1周。

记者注意到,该机构门前立了一幅广告招牌,上面密密麻麻地写着开课信息,包括健身长拳、跳绳、平衡木、朗诵、快板等20余项课程,但有关学科类培训只字未提。

“现在不允许办学科类培训,查得也很严,都是私下里办,不能做广告。”机构工作人员表示,为避免相关部门察觉,该机构没有专门设置学科类培训的教室,而是等体育课程结束后,借用体育室作为临时授课教室。上课时间也较为灵活,不固定安排课程表。

工作人员坦言,因为是“悄悄”办学,目前知道该机构有学科培训的家长,绝大多数是小区内部住户。“如果家长有意愿,我们的老师也能上门一对一服务,这样也更加安全。”她表示,这些家长都希望孩子参加培训,所以也不太可能向外界主动透露学科类培训的情况。

暑期培训教师招聘“火热”

进入暑假,一些招聘软件上学科类培训专兼教师招聘信息有所增加。“招聘上门授课家教数学老师,每天授课2小时”“小学学科托管老师月薪6千元”“高薪急聘初高中各科教师”……记者注意到,很多校外培训机构打出广告,大量招聘“暑期培训老师”。

位于望京附近的一家培训机构的招聘职位详情上,明确要求任职者应熟悉北京中高考命题规则及中高考命题趋势变化、熟悉北京教材及小初高各年级课程设置和课本特点等。记者以求职者身份通过招聘软件向该机构投递简历。该机构人事主管随后电话联系了记者。

“我们要求教师一对一全职授课。暑假期间,每个工作日必须按时来机构授课,每天工作4个课时,同时需要参与编写机构教材、习题。”人事主管表示,机构主要经营小学、初中和高中的学科类培训业务,目前急需数学、语文、英语、物理、化学、道法、历史、地理、生物等暑期任课老师。“如果你有教师资格证,建议线下面谈,如果通过了试讲,薪水方面不会亏待你,每月至少3万元保底。”