新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 本周日、下周一,西泠春拍北京冲刺征集 艺是月拍周五开拍

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

本周日、下周一,西泠春拍北京冲刺征集 艺是月拍周五开拍

发布时间:2023/06/08 新闻 浏览:1065

 

西泠拍卖2022年度线上线下全年总成交额逾20亿元,继续以学术气质、文化视野,彰显南方艺术市场人气。衷心感谢北京藏家的鼎力支持与厚爱!2023西泠春拍定档8月初,藏品征集活动进入冲刺阶段。

2023年611日至12日(周日、周一,2023西泠春拍公开征集活动将在北京举行,地点在西泠拍卖北京办事处(东城区东四头条7号,近地铁5号线东四站B口), 市民可携家中珍藏前往交流。秉承百年西泠印社文脉,西泠拍卖邀您共享艺术生活之美!

北京办事处常年征集中国书画、中外名人信札手稿、古籍善本、金石碑帖、名家篆刻及印石、珍品田黄、历代名砚、古董珍玩、文房杂件、历代瓷器、明清家具、紫砂及茶道具、造像艺术、中国历代钱币、油画雕塑、摄影及电影艺术、名家漫画插图连环画、古代玉器、当代名家玉雕、和田玉籽料原石、西方古物、珠宝首饰、中外陈年名酒。

2023西泠春拍、西泠(绍兴)拍卖、西泠网拍•艺是同步公开征集,详询:010-84477279、18514746899、0571-87896778。公司杭州总部及北京办事处、上海办事处常年征集。更多信息请关注西泠拍卖官网、微信公众号“西泠拍卖”、新浪微博“西泠印社拍卖”。

西泠网拍·艺是三月拍6.9-6.13定档回归! 

 

西泠网拍·艺是月拍

6月9日至13日开启竞价

西泠网拍 · 艺是月拍将于6月9日开始竞价,本次月拍包含书画、碑帖、瓷器、文玩等22个专场。等待是时间的艺术,重逢是最美好的时刻,感恩您的持续关注!敬请登陆艺是官网或下载【艺是网拍】APP参与竞拍。  

2023西泠春拍全门类征集 特色专题精彩纷呈

2023西泠春拍 

黄宾虹 最晚年罕见 奇石花卉图

目前,2023西泠春拍的征集活动正在火热进行,黄宾虹最晚年罕见《奇石花卉图》将在2023西泠春拍亮相。作品由赖少其题跋,说明此为黄宾虹九十岁欲举办花卉画展时所作。

本次西泠春拍中国书画部分还筹备推出:杭州人的北上旅程——黄易与友人专题,以清代金石学家黄易的交游以及艺术创作为中心,勾勒出南北不同艺术风格以及审美品味交融的过程。 

2023西泠春拍 特别呈现

 “杭州人的北上旅程——黄易与友人专题”

黄易(1744~1802) 恽南田诗意图

 

黄易在书、画、印三个领域都有极高的造诣,往来信札中多有对其作品的求索。专题中就有一件为应邀之作。上款人吴友松为阮元好友,乾隆年间曾幕游山左,阮元所辑《小沧浪笔谈》中收录有吴氏诗文绝句。1793年吴友松致信黄易表达仰慕之情并委婉请索:“友松爱先生之画与印章,犹乎先生之爱金石文字,先生能以一画一印以副友松之望乎?” 而本幅山水即应为黄易回应吴友松求画之作。本幅山水以淡远含蓄的笔墨表现南田诗意,格调之高,在乾嘉金石圈中绝无仅有。

继传统拍场梳理巨匠力作之外,西泠拍卖在特色专题的策划上屡出新意。除了黄小松,2023西泠春拍将目光聚焦到古代传奇女性艺术家群体,其中文俶所绘《花石蛱蝶图》亦为难得佳作。文俶为十七世纪最富传奇色彩的女性画家,文徵明之玄孙女,其作品承袭文徵明细笔一路的遗风,气韵清真。作品中奇花异卉,粉蝶怪石,信笔渲染,俱能摹写性情,鲜妍生动,怪石尤为老劲。柳如是之夫钱谦益评文俶画作:“点染写生,自出新意,画家以为本朝独绝。” 本作由查莹旧藏,张珩、徐邦达鉴赏,张珩题签,王仲武旧藏并题跋,传承有绪。

目前,特色专题持续征集中,期待各界藏家的关注和支持!相信这些亮眼的专题,将为本季拍卖市场,带来不一样的学术风貌和艺术体验。

2023西泠春拍

颜文樑 心知沧浪——雪霁与冬月

 

正值一代大师颜文樑诞辰130周年之际,2023西泠春拍·现当代艺术门类重磅呈献颜先生创作于四十年代的大尺幅雪景姊妹作一组:《心知沧浪——雪霁与冬月》。作品极其用心且保存完好,现少有同一时期的颜文樑画作存世记录,实物极为珍稀。

1947年,苏州美专举行建校二十五周年校庆,校长颜文樑在《二十五周年校庆献辞》中提到:雪莱说“要是冬天到了,春天还会远吗?”这组作品正是汇集了艺术家长年累月的观察、探索和情感,创作而成。并被时任苏州艺专沪校主任的李咏森收藏半个世纪之久,是李老收藏序列中的重要藏品,故更显其艺术价值和收藏价值。颜文樑是始终坚持油画创作的艺术家,而他深厚的国画家学深深渗透在他的作品中,真正实现了完美的中西艺术融合。无论从美术教育还是艺术成就上看,颜文樑在中国现代美术史上的地位不可撼动,与徐悲鸿、林风眠、刘海粟等人齐肩。

2022西泠秋拍8.4亿收官,感谢各界藏友鼎力支持!

  

2022西泠秋拍现场

 

2023年3月17日,西泠印社二〇二二年秋季拍卖会圆满落槌,总成交额8.4亿元,总成交率83%!中国书画部分总成交额逾3.4亿元,古代作品暨明清信札手迹专场表现抢眼,总成交额1.64亿元。古代书画部分,在上届春拍对新安画派梳理取得不俗佳绩之后,西泠拍卖进一步拓展学术视野和思路,推出“杭嘉湖的山水”专题。

古代书法部分,西泠拍卖探寻各书家书风之成因,深入全面挖掘蕴藏在书法艺术中的文化价值和人文内涵。其中,文徵明八十六岁所书《醉翁亭记》首尾气息一贯,毫无暮气,令当世大书家启功先生“惕然自勉”,成交价达690万元。明清信札专题中徐孟章《登泰山诗卷》、文人题咏专题中萧一芸《山水对题册》皆创个人作品最高拍卖成交纪录。

启功长跋 文徵明《醉翁亭记》

成交价690万元

 

近现代书画及西泠印社社员作品更是以高溢价、高成交率圆满落锤。其中傅抱石金刚坡时期罕见大尺幅力作《深山访友图》以908.5万元成交;记载着黄宾虹广西之行的《万峰烟树图》成交价达1046.5万元。西泠拍卖以拍品梳理画家的艺术生涯脉络,以不同时期的作品为节点构建起画家绘画风格演变史。

黄宾虹《万峰烟树图》

成交价1046.5万元

 

今年是西泠印社成立一百二十周年。本次近现代名家篆刻专场由西泠印社创社四君子开篇,呈现了吴隐、王福庵、丁辅之、叶为铭的存世佳作,作品皆以高溢价落锤成交。历代名砚板块,由纪晓岚铭嘉庆帝御赐钟形砚领衔,成交价414万元。 

清·吴昌硕刻古兽钮寿山石胡钦自用对章

成交价149.5万元

 

瓷器版块的三个专场成交率再创新高,340余件拍品,总成交逾价七千万元。西泠拍卖全新打造的江南心境·首届茶花香器专场、江南心境·文房瓷器专场,获得市场追捧,成交率均超过97%。文房瓷器专场作为首创专场的延续,极力呈现完整文人精神化于文房陶瓷之上,展拍现场吸引了无数宾客前来赏阅、竞拍。其中“清乾隆·唐英制松石绿釉浮雕夔龙纹花觚”最为瞩目,拍场表现不俗,最终成交价184万元。

本届秋拍特别推出的秋吟·龚心钊、高振霄、高式熊家藏宫廷蛐蛐罐雅玩专场超高人气燃爆当晚夜场,多件拍品获得现场藏家及网络、电话委托的踊跃竞价。最终,35件标的以总额近600万元全部成交,获白手套。 

清乾隆·唐英制松石绿釉浮雕夔龙纹花觚

成交价184万元

紫砂器物暨茶文化专场虽于深夜开拍,人气依旧不减,近九成拍品圆满成交。秉承梳理文人紫砂传承谱系的呈献方式,专场两件重要拍品均高价释出。其中唐云旧藏、瞿子冶刻壶公冶父款紫泥石瓢壶以414万元成交,庞元济旧藏、见证了陈鸣远与文豪陈维崧忘年之交的紫泥苍髯腴叟松杯则以345万元成功落槌。

西泠印社部分社员作品专场、忘忧·文人书斋清玩专场、萃古熙今·文房古玩专场、现当代油画专场等8大专场获九成以上的高成交率,其他各大专场均有不俗表现。