新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 今年汛期雨量和大雨日数略偏多 北京全市将治理1307处地质灾害隐患点

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

今年汛期雨量和大雨日数略偏多 北京全市将治理1307处地质灾害隐患点

发布时间:2023/06/02 新闻 浏览:90

6月1日,北京正式上汛。1日,北京市人民政府新闻办公室举行2023年防汛工作新闻发布会。记者了解到,今年汛期本市出现大雨及以上量级的降水日数为5天左右,比常年同期略偏多。全市将新开工10处积水点治理工程,对1307处地质灾害隐患点开展治理。

大雨及以上量级降水将比常年略多

“目前赤道中东太平洋海温快速增暖,预计2023年夏季将进入厄尔尼诺状态。”市气象局副局长、新闻发言人宗志平介绍,受其影响,汛期北京地区平均降水量为380毫米—450毫米,比常年同期(374.9毫米)偏多1成左右,接近去年同期(398.4毫米)。出现大雨及以上量级(日降水量≥25毫米)的降水日数为5天左右,比常年同期(4.5天)略偏多。在全球气候变暖的背景下,不排除出现极端天气的可能性。

气温方面,预计今年汛期北京地区平均气温为25℃左右,接近常年同期(24.8℃)和去年同期(24.9℃)。高温日数(日最高气温≥35℃)为10天—12天,比常年同期(10天)略偏多。

汛期天气变化快,暴雨、雷电、大风、冰雹等灾害性天气频发、突发。市气象局将密切监测北京及周边地区天气变化,加强会商研判,及时发布各类天气预报预警信息。“也请广大市民朋友及时关注最新天气预报预警信息,特别是在灾害性天气期间减少户外活动,避免在山区、沟道、桥下、涵洞等灾害易发区停留,避免涉水行车;雷雨大风天气注意防雷击、高空坠物或树木、临时建筑倒伏等风险,平安度汛。”宗志平提醒。

绘制郊区新城积水内涝风险地图

北京已进入汛期,将面临哪些风险?市防汛抗旱指挥部副指挥、市应急局副局长、新闻发言人刘斌直言,从这么多年的防汛实践看,北京汛期主要面临4方面风险,包括城市排涝能力有待进一步提升、山洪地质灾害隐患点多面广、大江大河防洪体系多年未经受考验、基层防汛应对能力和社会公众的自救互救能力还需提高。

“汛期强对流、短历时、雨强大的降雨,易造成城乡下凹式桥涵、低洼院落、地下空间及排水标准不高的路段发生积水或滞水,城乡结合部、部分郊区新城区域应对极端降雨天气的防汛基础设施依然薄弱。”刘斌还透露了一组数据,目前全市共有下凹式桥涵481座,其中,214座曾发生过积水,发生3次以上的就有61座;2017年以来,全市共出现道路积水点593处;去年汛期全市降雨量并不大,但仍发生积水断路200次,涉及点位136处。

为了提升城市排涝能力,水务部门今年将新开工10处积水点治理工程,更新完善积水风险点台账,绘制郊区新城积水内涝风险地图。市排水集团也有针对性地开展了工程改造,治理玉海园东门、四惠桥等10处积水点,解决这些点位易积水问题;对中心城区14.6万个雨水箅子平立结合改造,进一步提升了雨水收集能力。在汛前将276个雨水易顶托点位调整为特殊井盖,消除顶托风险;对全部排水检查井,在井内均安装或更换了防坠网,确保车辆行人安全。

北京现有地质灾害隐患点8532处。针对点多面广的山洪地质灾害隐患问题,相关部门将大力推进山区地质灾害隐患治理,今年计划投入资金约21亿元,对1307处地质灾害隐患点开展治理。

3128支防汛抢险队伍准备就绪

应对汛期,全市已备齐防汛物资,防汛队伍也准备就绪。今年全市共落实防汛抢险队伍3128支、20余万人。北京还将牵头组织京津冀防汛办联合实地查勘,强化流域上下游、省市间的协调联动,不断提升联合抢险救援能力。

为了提升基层应急度汛能力,各区防汛部门汛前指导各镇街加强自身防汛抢险救援队伍建设,合理配备各型水泵、排水抢险单元等必要的设备设施,特别是社区、村一级的应急力量,建立防汛抢险小分队工作机制,保证必要的应急抢险能力。

“市民朋友们也可在志愿北京平台上注册成为应急防汛志愿者,加入所在辖区的志愿者队伍,遇有汛情时,在确保自身安全的前提下,协助街道、社区从事一些力所能及的防汛工作。”刘斌说。