新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 北京:年内至少再换80万支 “十四五”末基本实现智能远传水表全覆盖

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

北京:年内至少再换80万支 “十四五”末基本实现智能远传水表全覆盖

发布时间:2023/03/24 新闻 浏览:90

(22日)是“世界水日”,北京市自来水集团联合大兴区荣华街道大雄郁金香舍社区举办了主题宣传服务活动,为居民解答各类用水疑问,并发放节水宣传资料。截至目前,北京市自来水集团已为用户安装了330余万支智能远传水表,覆盖率超过50%。今年,市自来水集团还将至少更换80万支智能远传水表,预计到“十四五”末,将基本实现智能远传水表全覆盖。

智能远传水表基于新一代物联网技术实现远程传输,具备信号采集和数据处理、存储、通信等功能,不仅具有定时传输数据、精准计量、直观易读、低耗能等优势,而且本身自带电池,无需单独接线供电,当水表电量低时也不会影响正常用水和计量。

安装了智能远传水表后,居民家中的用水数据定时传送至集团营销系统中,自动完成出账,实现了“查表不入户”。用户还可以随时通过“北京市自来水集团”APP或集团微信公众号查看自家用水数据,信息更加透明。

与此同时,北京市自来水集团积极探索,依托于智能远传水表,为用户提供更多智慧、实用的新功能,将智能远传水表打造成用户的“水管家”。2021年,该集团试点推出了空巢老人安全预警、户内用水异常预警等延伸服务。

据统计,自2021年以来,户内用水异常预警服务已在丰台区和大兴亦庄地区逐步推广使用,惠及49万户居民用户,经过两年时间先行先试,累计为大约1300户居民及时制止漏水损失。

北京市自来水集团营销管理部经理李响介绍,目前该集团已累计安装智能远传水表330余万支,覆盖率达集团服务用户的50%以上。其中城市副中心已完成40余万支智能远传水表安装,有望率先实现全覆盖。今年,市自来水集团还将至少更换80万支智能远传水表。预计到“十四五”末,市自来水集团供水范围内将基本实现智能远传水表全覆盖。