新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 增强国内外大循环的动力与活力

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

增强国内外大循环的动力与活力

发布时间:2023/02/08 新闻 浏览:76

发展如棋局。看清每一处落子的深意,方能运筹帷幄、进退自如。构建新发展格局,就是我国高质量发展棋局上的关键一招,是把握未来发展主动权的战略部署。

“要坚持问题导向和系统观念,着力破除制约加快构建新发展格局的主要矛盾和问题,全面深化改革,推进实践创新、制度创新,不断扬优势、补短板、强弱项。”在主持中共中央政治局第二次集体学习时,习近平总书记发表重要讲话,为加快构建新发展格局、增强国内外大循环的动力与活力提供了战略指引,提升了我们凝神聚力办好自己的事的底气。

不断扬优势,必须科学把握我国经济的优势和潜力在哪里。“假日经济”再掀热潮,使这个问题的答案异常清晰。2023年春节档国内电影票房67.58亿元,同比增长11.89%;全国国内旅游出游3.08亿人次,同比增长23.1%,实现收入3758.43亿元,同比增长30%;全国消费相关行业销售收入与上年春节假期相比增长12.2%……春节假期消费火热,折射出庞大国内市场蕴藏的潜力空间,也充分证明,市场资源是我国的巨大优势,为加快构建新发展格局提供雄厚支撑。

基于此,国际货币基金组织大幅上调了中国经济增长预期。我们有信心实现经济运行总体回升的目标,也要深刻认识到,增强国内外大循环的动力与活力,还面临着复杂严峻的形势与挑战。一方面,总需求不足问题突出,流通体系现代化程度不高、消费体制机制不健全、投资结构仍需优化等堵点难点依然存在,制约着国内大循环的全面畅通;另一方面,全球经济面临多重下行风险,针对中国的“脱钩断链”动作频频,传统国际循环受到威胁。

中国经济是一片大海,不免会遭遇风浪甚至是狂风暴雨。加快构建新发展格局,就要把方方面面可能出现的问题充分考虑进来,把国内大循环畅通起来、壮大起来,形成完整内需体系,以国内大循环吸引全球资源要素,更好利用国内国际两个市场、两种资源,提高在全球配置资源的能力,更好争取开放发展中的战略主动。

畅通国内大循环,需要一整套相互配合的政策举措去推动,集中攻关短板与弱项,有针对性地加以解决和突破。聚焦当下,要着力构建扩大居民消费的长效机制,搞好统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡;要一体推进教育科技人才工作,优化创新组织方式和人才支撑;要加快数字化转型步伐,提升传统产业的竞争力;要积极全面推进城乡、区域协调发展,打破各种有形无形的壁垒,提高国内大循环覆盖面。畅通国内大循环,也需要进一步深化一系列体制机制改革。强化市场基础制度规则统一、推进市场设施高标准联通、打造统一的要素和资源市场、推进商品和服务市场高水平统一、推进市场监管公平统一……直面痛点、打通堵点、消除阻碍,全面推动中国市场由大到强。

“主动服务和融入新发展格局”,是摆在各地面前的同一道考题。解题思路是处理好区域发展和全国统一大市场的关系,处理好积极参与国际分工和保障国家安全的关系,树立全国眼光、全球视野,把构建新发展格局同实施区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略等深度融合,促进各类要素合理流动和高效集聚。谁能更快将思路落实为行动,把谋事和谋势统一起来,谁就能不断增强竞争力、发展力,以一域之光为全局添彩,从而汇聚成助推高质量发展的澎湃动能。