新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 人民币可自由使用程度不断提高 人民币资产国际吸引力进一步增强

新闻

中卡签“期限最长”能源大单实现双赢 中卡签“期限最长”能源大单实现双赢

11月21日,卡塔尔世界杯开赛首日,中卡能源合作传来喜讯。 当日,中国石化与卡塔尔能源公司签署了为期27...

  • 中国打出金融组合拳“稳楼市” 释放三大信号

    近期,中国房地产金融政策密集释放利好信号。 从个人住房贷款利率和首付比例连续下调,到2000亿元(人民币,下同)“保交楼”专项借款出台,再到扩大支持民企发债的“第二支箭”,支持开发贷款、信托贷款等存量融资...

  • 金融街论坛:人民币国际化迎来新机遇

    正在北京举办的2022金融街论坛年会,对外释放中国金融行业重要信号。在22日的平行论坛“全球市场与金融发展”中,多名国内外知名嘉宾共同探讨“新形势下人民币国际化新发展”。当前,国际货币体系从原来以美元为单一...

  • 连升4级!雾芯科技获MSCI上调ESG评级至A级,位列全...

    近日,国际权威指数机构MSCI(明晟)公布的最新年度环境、社会及管治(ESG)评级结果显示,RELX悦刻(雾芯科技,NYSE:RLX)MSCIESG评级由CCC级跃升4级至A级。据最新数据,悦刻ESG评级位列全球电子烟企业首位,也成为...

  • 用AI创新 用XIN传承 第六届门头沟文化创意大赛成功...

    11月23日,第六届门头沟文化创意大赛决赛圆满落幕。本届大赛由门头沟区委宣传部主办,门头沟区文化和旅游局、门头沟区文化创意产业协会、中关村(京西)人工智能科技园·智能文创园和金隅琉璃文化创意产业园承办。...

  • 吐故纳新 中信银行数字化转型跑出“加速度”

    面对金融科技的迅猛发展,中信银行秉持“时不我待、只争朝夕”的信念,加速构建“一流的科技型股份制银行”。近年来,中信银行由科技年投入不足20亿元、总行端科技人员不足300人,向年投入超70亿元、全行科技人员规模...

财经

国际投资者对中国经济稳定发展信心足 国际投资者对中国经济稳定发展信心足

11月22日,中国银保监会副主席周亮在2022金融街论坛年会上表示,2018年以来,中国先后推出50多项金融开...

  • 保险公司开展个人养老金业务细则公布

    11月22日下午,银保监会官网发布消息称,为落实党中央、国务院关于规范发展第三支柱养老保险决策部署,推动保险公司积极开展个人养老金业务,银保监会印发了《关于保险公司开展个人养老金业务有关事项的通知》。 ...

  • 巩固拓展经济回稳向上态势

    中国经济行至四季度,表现备受关注。国家统计局近日公布的数据显示,10月份,我国经济顶住压力持续恢复,成绩来之不易。四季度经济在全年分量最重,不少政策将在四季度发挥更大效能,当前正是拓展回稳向上态势的...

  • 北向资金上周净流入超320亿元 外资看好中国资产配...

    外资投资A股市场热度持续回暖。日前,北向资金结束了此前持续多个交易日的净卖出态势,单周净买入金额超过300亿元,创下年内第二的纪录。从行业来看,食品饮料、非银金融、家用电器等大消费、大金融类行业为北向...

  • 国内油价调价窗口21日开启 或迎年内“第八跌”

    11月21日24时,国内新一轮成品油调价窗口将开启。成品油价格在经历“两连涨”后,或迎来年内“第八跌”。 “本轮计价周期以来,国际油价呈现宽幅震荡走势,均价较上一周期环比回落。受原油走势影响,本轮变化率由正...

  • 阿里季度营收同比增长3%

    阿里巴巴集团17日晚公布了2023财年第二季度财报。本财季,阿里巴巴实现营收2071.76亿元,同比增长3%。其中,阿里巴巴核心的中国零售业务季度营收1312.22亿元,同比下滑1%。阿里同日发布公告称,将不会按照原计划...

人民币可自由使用程度不断提高 人民币资产国际吸引力进一步增强

发布时间:2022/10/04 新闻 浏览:21

到今年10月1日,人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子已满六周年。

六年来,人民币的表现非常出彩。今年5月份,IMF将人民币在SDR中的权重由10.92%上调至12.28%,反映出人民币可自由使用程度提高,有助于进一步提升人民币的国际储备货币地位,增强人民币资产的国际吸引力。

中国人民银行在《2022年第二季度中国货币政策执行报告》中表示,下一阶段将和各金融管理部门一道,继续坚定不移地推动中国金融改革开放,进一步简化境外投资者进入中国市场投资的程序,丰富可投资的资产种类,完善数据披露,持续改善营商环境,延长银行间外汇市场的交易时间,不断提升投资中国市场的便利性,为境外投资者和国际机构投资中国市场创造更便利的环境。

人民币国际化重要里程碑之一

SDR是IMF于1969年创设的一种补充性储备资产,与黄金、外汇等其他储备资产一起构成国际储备。

2015年11月30日,IMF执董会决定将人民币纳入SDR货币篮子。由于这是历史上第一次增加SDR篮子货币,为给SDR使用者预留充裕时间做好会计和交易的准备工作,新的SDR篮子生效时间被定为2016年10月1日。

2016年10月1日,IMF发表声明,宣布人民币加入SDR货币篮子正式生效,SDR货币篮子的币种和权重相应进行了调整,正式扩大至美元、欧元、人民币、日元、英镑等五种货币,权重分别为41.73%、30.93%、10.92%、8.33%和8.09%,对应的货币数量分别为0.58252、0.38671、1.0174、11.9、0.085946。同时,SDR汇率和利率也相应进行调整,人民币汇率和3个月国债利率分别进入SDR汇率和利率的计算。

在人民币正式纳入SDR货币篮子之际,人民银行指出,人民币正式“入篮”是人民币国际化的一个重要里程碑,是对中国经济发展成就和金融业改革开放成果的充分肯定,增强了SDR的代表性、稳定性和吸引力,有利于国际货币体系改革向前推进。

人民币SDR权重提高至12.28%

6年前的“入篮”是人民币国际化的重要里程碑。今年,这块“里程碑”上又增加了浓墨重彩的一笔。5月11日,IMF执董会完成五年一次的SDR定值审查,将人民币在SDR货币篮子中的权重由10.92%上调至12.28%。新的SDR货币篮子于今年8月1日正式生效,并将于2027年开展下一次SDR定值审查。

这是人民币成为SDR篮子货币以来的首次审查。IMF对SDR的定值审查指标主要有两个:一是出口,即某个国家或地区在考察期货物和服务出口量位居世界前列。二是该货币可自由使用,即在国际交易支付中被广泛使用和在主要外汇市场上被广泛交易。实践中,主要通过货币在官方储备中占比、在外汇交易中占比以及在国际债务证券和国际银行业负债中的占比来衡量。

在审查期内,除国际债务证券占比外,人民币其他指标均有所提升。比如,官方储备占比方面,人民币在全球外汇储备中的占比从2017年的1.2%上升至2022年一季度的2.88%。

中国银行研究院高级研究员王有鑫对《证券日报》记者表示,过去六年,人民币在全球跨境贸易结算、投融资交易、外汇储备库和外汇交易中使用份额不断增加,市场主体对人民币认可度不断提升,带动人民币在SDR货币篮子中份额提升。

人民银行在《2022年第二季度中国货币政策执行报告》中指出,此次人民币权重上调,是国际社会对中国改革开放成果的肯定,有助于进一步提升人民币的国际储备货币地位,增强人民币资产的国际吸引力。

未来权重有望稳步提升

自2016年人民币正式纳入SDR以来,人民银行持续推动金融改革开放和人民币跨境使用。人民币利率和汇率市场化改革取得重要进展,金融市场开放力度不断加大,投资渠道不断拓宽,可投资资产种类不断丰富,投资程序不断简化。营商环境持续改善,境外投资者投资人民币资产的便利性进一步提高。

人民银行数据显示,截至今年6月末,境外主体持有境内人民币金融资产余额为10.1万亿元,其中持有股票、债券规模余额为3.6万亿元,分别是2016年末的5.5倍和4.3倍。

“随着市场认可度的提高和储备资产多元化和安全性的需要,越来越多的全球资金将增配人民币股权和债权等金融资产,相应的外汇衍生品交易也将增加,人民币国际化将进入良性发展阶段,人民币在多边使用、国际支付、国际投融资、跨境资产配置、外汇交易、国际储备、跨境银行信贷等领域的使用将继续稳步提升,推动人民币在SDR货币篮子中份额继续提高。”王有鑫说。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华对《证券日报》记者表示,我国作为全球第二大经济体,人民币在SDR的权重仍有很大上升空间。一方面,我国经济发展长期向好,金融业高质量发展,为人民币国际化提供了坚实基础;另一方面,人民币在全球贸易支付结算、全球外汇储备、外汇交易和投融资方面的发展潜力巨大。此外,我国正加快人民币跨境支付结算、投融资等方面基础设施建设,稳步推进金融业对外开放力度,为全球投资者参与我国经济与金融提供便利。