新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 工业互联网工程师:为制造业升级插上数字化羽翼

新闻

中卡签“期限最长”能源大单实现双赢 中卡签“期限最长”能源大单实现双赢

11月21日,卡塔尔世界杯开赛首日,中卡能源合作传来喜讯。 当日,中国石化与卡塔尔能源公司签署了为期27...

  • 中国打出金融组合拳“稳楼市” 释放三大信号

    近期,中国房地产金融政策密集释放利好信号。 从个人住房贷款利率和首付比例连续下调,到2000亿元(人民币,下同)“保交楼”专项借款出台,再到扩大支持民企发债的“第二支箭”,支持开发贷款、信托贷款等存量融资...

  • 金融街论坛:人民币国际化迎来新机遇

    正在北京举办的2022金融街论坛年会,对外释放中国金融行业重要信号。在22日的平行论坛“全球市场与金融发展”中,多名国内外知名嘉宾共同探讨“新形势下人民币国际化新发展”。当前,国际货币体系从原来以美元为单一...

  • 连升4级!雾芯科技获MSCI上调ESG评级至A级,位列全...

    近日,国际权威指数机构MSCI(明晟)公布的最新年度环境、社会及管治(ESG)评级结果显示,RELX悦刻(雾芯科技,NYSE:RLX)MSCIESG评级由CCC级跃升4级至A级。据最新数据,悦刻ESG评级位列全球电子烟企业首位,也成为...

  • 用AI创新 用XIN传承 第六届门头沟文化创意大赛成功...

    11月23日,第六届门头沟文化创意大赛决赛圆满落幕。本届大赛由门头沟区委宣传部主办,门头沟区文化和旅游局、门头沟区文化创意产业协会、中关村(京西)人工智能科技园·智能文创园和金隅琉璃文化创意产业园承办。...

  • 吐故纳新 中信银行数字化转型跑出“加速度”

    面对金融科技的迅猛发展,中信银行秉持“时不我待、只争朝夕”的信念,加速构建“一流的科技型股份制银行”。近年来,中信银行由科技年投入不足20亿元、总行端科技人员不足300人,向年投入超70亿元、全行科技人员规模...

财经

国际投资者对中国经济稳定发展信心足 国际投资者对中国经济稳定发展信心足

11月22日,中国银保监会副主席周亮在2022金融街论坛年会上表示,2018年以来,中国先后推出50多项金融开...

  • 保险公司开展个人养老金业务细则公布

    11月22日下午,银保监会官网发布消息称,为落实党中央、国务院关于规范发展第三支柱养老保险决策部署,推动保险公司积极开展个人养老金业务,银保监会印发了《关于保险公司开展个人养老金业务有关事项的通知》。 ...

  • 巩固拓展经济回稳向上态势

    中国经济行至四季度,表现备受关注。国家统计局近日公布的数据显示,10月份,我国经济顶住压力持续恢复,成绩来之不易。四季度经济在全年分量最重,不少政策将在四季度发挥更大效能,当前正是拓展回稳向上态势的...

  • 北向资金上周净流入超320亿元 外资看好中国资产配...

    外资投资A股市场热度持续回暖。日前,北向资金结束了此前持续多个交易日的净卖出态势,单周净买入金额超过300亿元,创下年内第二的纪录。从行业来看,食品饮料、非银金融、家用电器等大消费、大金融类行业为北向...

  • 国内油价调价窗口21日开启 或迎年内“第八跌”

    11月21日24时,国内新一轮成品油调价窗口将开启。成品油价格在经历“两连涨”后,或迎来年内“第八跌”。 “本轮计价周期以来,国际油价呈现宽幅震荡走势,均价较上一周期环比回落。受原油走势影响,本轮变化率由正...

  • 阿里季度营收同比增长3%

    阿里巴巴集团17日晚公布了2023财年第二季度财报。本财季,阿里巴巴实现营收2071.76亿元,同比增长3%。其中,阿里巴巴核心的中国零售业务季度营收1312.22亿元,同比下滑1%。阿里同日发布公告称,将不会按照原计划...

工业互联网工程师:为制造业升级插上数字化羽翼

发布时间:2022/10/01 新闻 浏览:17

让工业企业的设备“连得上”,让生产流程“看得清”,让安全管理“防得准”,工业互联网工程师就是实现这一过程的“赋能者”。统计显示,2019年至2021年我国工业互联网人才需求三年翻了三番,预计2023年需求总量将达235.5万人。

近三个月来,用友网络技术工程师李加金辗转了河南、山西、福建等多个省份的十几家企业。他驻扎在生产车间,和企业技术管理员、一线工人工作在一起,摸排企业上“云”过程中的疑惑和困难。

“工业App应用场景有什么拓展?”“传感设备对安全生产数据的采集是不是能满足需要?”——带着企业的需要,李加金忙着对用友精智工业互联网平台上的安全生产管理App进行迭代升级。

“我们每半个月或一个月,就要迭代开发新应用和新产品。化工、冶金、能源这些传统行业对安全生产智慧管控平台的需求十分迫切。”李加金对记者说,近年来他明显地感受到,传统产业利用数字化转型的脚步正在加快。

——人才需求三年翻三番

打通产品设计、生产、管理等制造活动各个环节的信息流,工业互联网是传统产业数字化转型的有力支撑。

三年前,面对快速增长的工业互联网市场需求,李加金从制造业的软件开发转向更细分的领域——工业互联网+安全生产智慧管控平台和架构的研发设计,成为一名“工业互联网工程技术人员”。

李加金的工作,囊括了网络架构应用设计、智能感知层开发以及硬件集成,从而通过一张工业互联网和连接数万终端的上层智慧应用,让工业企业的设备“连得上”,让生产流程“看得清”,让安全管理“防得准”。

如今,李加金口中的“连得上”“看得清”“防得准”,已经在闽源钢铁、新钢联、新业能化等数百家工厂得以实现:工作人员手持检测仪,打开工业App扫描、记录,设备安全巡检的数据实时自动上传到后台云端;关键设备在“云”上运转,智能传感器结合AI算法,对温度异常、液体渗漏等实时监测、及时报警,工作人员通过一块电子屏幕就可以对全厂安全生产情况一目了然。

“工业互联网在为企业降本增效的同时,也让企业安全生产从事后应急变为事前预防,拥有了全局防控的能力。”李加金说,他下一步要提供更多工业App轻量化设计,并将智能算法、AIoT等技术融合到更多场景中,让产品更好用。

近年来,像李加金这样的工业互联网从业者数量迅速增长。中国工业互联网研究院发布的《工业互联网产业人才需求预测(2021年版)》显示,工业互联网人才需求连续三年保持高速增长,2019年至2021年增长率三年翻三番,预计2023年我国工业互联网人才需求总量将达235.5万人。

——新技术生成新职业

2020年,人社部将“工业互联网工程技术人员”作为新职业正式发布,纳入国家职业目录。

随着工业互联网持续催生新模式新业态,像“工业互联网工程技术人员”一样,相关的新职业不断涌现。据中国工业互联网研究院测算,我国在2019年至2022年连续四年发布了5批74个新职业,工业互联网相关新职业达31个,占新职业总数的41.9%。

“工业互联网相关新职业充分体现数字技术变革趋势。”中国工业互联网研究院培训中心负责人孙楚原表示,一方面,数字新技术推动数字职业化,催生了人工智能工程技术人员、云计算工程技术人员等职业。另一方面,数字技术在不同行业的融合应用,带动了传统职业数字化转型,例如农业、服务业等行业的数字化技术员。

孙楚原介绍,工业互联网工程技术人员等相关从业人员,是需要掌握操作技术与信息技术的复合型人才,不仅要熟悉工业生产控制、生产管理,还要具备工业网络互联、数据采集、数据分析、工业应用开发等能力。

事实上,面临新一轮科技革命和产业数字化发展浪潮,我国高度重视工业互联网人才培养,从各项政策文件中可见一斑。工信部连续发布的《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,均强调加大人才保障,政策要求不断细化深入。

从地方层面看,全国31个省份出台了工业互联网人才培养和引进相关政策,提出“强化工业互联网人才队伍支撑”“加强工业互联网相关学科建设”“畅通高校、科研机构和企业间人才流动渠道”等若干措施。

“培养数字人才,工业互联网是主战场。”孙楚原说,当前世界各国正处于抢抓数字人才的关键期,全面谋划、系统施策,培育工业互联网人才将为我国打造数字化发展新优势提供宝贵机遇。

——映射数字化转型走深走实

人才需求的激增,映射出我国工业互联网建设与应用不断走向纵深。

近五年来,我国工业互联网从无到有,逐步壮大。目前工业互联网已经全面融入45个国民经济大类,助力制造业、能源、矿业、电力等各大支柱产业数字化转型升级。

工信部数据显示,我国已建成具有一定区域和行业影响力的工业互联网平台超过150家,工业设备连接数量超过7900万台套,服务工业企业超过160万家。

深入万企千园的同时,“5G+工业互联网”、边缘计算、数字孪生等新兴领域创新活跃,带动新型工业设备、网络、软件加快创新,新兴产业规模不断发展壮大,工业互联网产业规模已破万亿元。

“当前,我国工业互联网发展正处于起步探索转向规模发展关键期。”工信部信息通信管理局一级巡视员王鹏说,工信部将进一步加快工业互联网提档升级,研究出台一批支持工业互联网、“5G+工业互联网”发展,助力稳经济、保安全的新政策举措。协同推进产业基础高级化与工业互联网创新发展。

在业内人士看来,工业互联网在全球制造业大国、强国已得到大力推广应用,这一产业发展趋势必将影响人才发展。

“我国工业互联网从概念普及进入快速成长期,人才是第一资源,也是工业互联创新发展的关键。”孙楚原说,作为新一代技术的弄潮儿,数百万工业互联网领域从业人员将有更加广阔的发展空间。