新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 海南:改革开放逐浪高

新闻

北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告 北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告

8月10日,北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告。这是京港地铁发布的第三份可持续发展报告,报告...

  • 物价总体运行在合理区间——解读7月份CPI和PPI数据

    国家统计局10日发布数据,7月份,全国居民消费价格指数(CPI)环比由上月持平转为上涨0.5%;同比上涨2.7%,涨幅虽比上月扩大0.2个百分点,但总体仍运行在合理区间。 “7月份,受猪肉、鲜菜等食品价格上涨及季节...

  • 年内首次!国内出行成本“双降” 涉及燃油车、航空

    8月9日24时,国内成品油新一轮调价窗口即将开启,国内油价或将迎来年内首个“四连跌”。 本轮计价周期内,国际原油期价呈现“先涨后跌”运行走势。本轮前期,在原油库存走跌以及石油输出国组织及世界主义产油国(O...

  • 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

    7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸展会。与此同时,第五届中国国际进口博览会(简称“进博会”)也迎来倒计时100天。从消博会到进博会,消费者...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

财经

物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1万吨 环比增长8.3% 物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1...

国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总数据显示,8月10日,国家铁路货运继续保持高位运行,运输...

  • 2022年科创板最大IPO启动申购

    按照发行计划,10日,医学影像“独角兽”联影医疗启动申购。未来该股将登陆科创板,预计募资124.8亿元,有望成为今年以来A股市场第二大、科创板最大IPO。按照每股109.88元的发行价计算,联影医疗估值已经达到905亿...

  • 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

    近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”曾是困扰部分月饼爱好者的难题。旧式月饼大多高糖,一方面为了长久保存,另一方面迎合当时的口味需求。...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

海南:改革开放逐浪高

发布时间:2022/08/02 新闻 浏览:6

1.自贸港建设进展明显

10万平方米展区,来自61个国家和地区2800多个国内外品牌参展,600多个全球新品首发首秀,线上线下结合举办100余场论坛……7月25日—30日在海口举办的第二届中国国际消费品博览会云集全球精品,汇聚国内外采购商,吸引了全球目光。

从首届消博会“开放中国,海南先行”,到第二届消博会“共享开放机遇共创美好生活”,消博会“开放”的关键词不变,各国展商对海南自贸港的热情不变。

海南省因改革开放而生、因改革开放而兴。

2018年4月,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话强调:“新时代,海南要高举改革开放旗帜,创新思路、凝聚力量、突出特色、增创优势,努力成为新时代全面深化改革开放的新标杆,形成更高层次改革开放新格局。”

牢记殷殷嘱托,感恩砥砺奋进。

2018年以来,180多项自由贸易港政策文件落地生效,封关运作准备工作全面铺开,压力测试相关工作有序进行;海南新增市场主体年均增长40%,实际利用外资年均增长80%,引进外资企业年均增长近120%;建成运行社会管理信息化平台,人流、物流、资金流、信息流监管能力全面提升,风险防控体系初步建立。

“回顾这十年,海南最大的主题是全面深化改革开放,最大的亮点是自由贸易港建设。”海南省委书记沈晓明如是说。

自贸港建设面临的一个阶段性目标,就是2025年年底前适时启动全岛封关运作。为此,海南现已确定任务清单、项目清单、压力测试清单,并把这“三张清单”作为一号工程,举全省之力,挂图作战、全力推进。“在中央统筹、部委支持下,我们有信心、有决心,如期实现全岛封关运作,推动自由贸易港建设进入不可逆转的发展轨道。”海南省省长冯飞表示。

2.高质量发展阔步前行

盛夏的炎炎烈日丝毫没有阻挡人们奔赴文昌观看火箭发射的热情。7月24日一早,海南文昌淇水湾的沙滩上就挤满了观看长征五号B遥三运载火箭点火升空的人。

附近许多居民楼顶也变成临时“观礼台”,站满了航天迷,有的还架起长枪短炮,等待捕捉精彩瞬间。正值暑假,发射还吸引不少亲子家庭观看。海南部分旅行社及时推出“火箭发射观礼团”,报名同样非常火爆。这导致7月下旬,文昌市龙楼镇几乎“一房难求”“一桌难求”。

火箭,不仅带旺了旅游,而且带动了航天产业在文昌布局发展。文昌国际航天城管理局2020年6月3日挂牌成立。两年来,文昌国际航天城园区入驻企业863家,注册航天类企业41家,签约高水平科创平台和企业项目19家,航天产业集群效应初步显现。2021年,文昌国际航天城实现企业营收27.97亿元人民币,是2020年的15倍。

这十年,海南紧紧围绕国家所需、海南所能、民生所盼,大力实施创新驱动发展战略和科技强省战略,充分发挥温度、深度、纬度优势,聚力推进南繁、深海、航天等“陆海空”三大领域科技创新,主要科技创新指标快速增长,并为打好种业“翻身仗”和深海、深空探测等国家重大科技创新成果贡献出海南力量。

走进三亚崖州湾科技城,塔吊林立,工人们干得热火朝天,一栋栋新楼正拔地而起。开发建设仅3年,这里已注册企业7372家,累计完成固定资产投资447.67亿元。“南繁硅谷”已聚集涉农企业665家,吸引中国种子集团有限公司、德国-科沃施公司、荷兰-科因公司等国内外知名种企抢滩入驻。海洋方面,11家国内海洋领域知名高校和大院大所、94家海洋企业注册落地崖州湾科技城,初步形成海洋产业生态圈。

目前,海南“陆海空”的优势正在加快转为产业优势,将为自贸港高质量发展提供强劲的新动能。同时,海南以壮士断腕的决心破除“房地产依赖症”,产业结构从过去以房地产为主向以旅游业、现代服务业、高新技术产业、热带特色高效农业为主迈进。目前,这四大主导产业对经济增长的贡献率接近8成。

3.生态底色更加亮丽

在海南热带雨林国家公园管理局智慧雨林平台监控中心,大屏幕上一只黑色海南长臂猿正在采摘果实,吃得津津有味;另一侧屏幕上一只赤红山椒鸟站在枝头张望,护林员的巡护路径等也都清晰可见……而当有陌生人、陌生车辆闯入时,系统会发出“滴”“滴”“滴”的警报声。

“这是由卡口监控相机、振动光纤、振动传感器及红外线热感应触发相机组成的电子围栏,已在海南热带雨林国家公园霸王岭片区、吊罗山片区全面铺开,实现智慧化物管与人管相结合。”工作人员小何介绍,国家公园其他片区“电子围栏”铺设工作也在有序推进中,预计5年内全部完成。

自2019年启动海南热带雨林国家公园建设以来,海南从修复整合自然保护地、开展系统生态修复、健全科研和监测支撑体系、建立严格的执法制度等多方面着手,将热带雨林的生物多样性保护网越织越密。3年来,海南热带雨林国家公园至少已发现30个新成员,包括11个植物新种、6个动物新种和13个大型真菌新种,本已濒临灭绝的海南长臂猿种群数量稳步增加。

这十年,海南坚持把生态环境保护作为“国之大者”,取消对全省2/3市县的地区生产总值(GDP)考核,率先划定省域生态保护红线,实施“三线一单”生态环境分区管控,探索建立流域上下游生态保护补偿机制,以标志性工程为抓手推进国家生态文明试验区建设;实施热带雨林国家公园建设、清洁能源岛建设,在全省范围内推行“禁塑”、推广装配式建筑、滚动推出“六水共治”、打造博鳌东屿岛零碳示范区等六个标志性工程。

在一系列强有力保护措施下,海南生态环境持续向好,生态环境质量始终处于全国领先水平。细颗粒物(PM2.5)浓度从十年前的25微克/立方米左右下降到13微克/立方米,空气质量优良天数比例始终保持在99%以上,城镇生活污水集中处理率从十年前的75%提高到99.6%,水质、土壤环境总体优良。

【2012】

●全省地区生产总值2855.54亿元。

●城镇居民人均可支配收入20918元,农村居民人均可支配收入7408元。

●接待旅游过夜人数3320.37万人次,实现旅游总收入379.12亿元。

●全年免税商品零售额23.88亿元。

●新增省级重点实验室10家。

【2021】

●全省地区生产总值6475.20亿元。

●城镇居民人均可支配收入40213元,农村居民人均可支配收入18076元。

●接待旅游过夜人数5783.13万人次,实现旅游总收入1384.34亿元。

●海南离岛免税店销售额601.73亿元。

●新设立省级重点实验室3家,总数达到62家。