新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 文明出行,骑车人也不能“掉队”

新闻

从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜” 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

  • 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

    工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、发展稳的优势持续显现,轻工主要行业投资规模保持两位数增长,高于去年同期和全国当期水平。 生产持续恢...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

财经

今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

文明出行,骑车人也不能“掉队”

发布时间:2022/07/31 新闻 浏览:7

北京启动“文明驾车礼让行人”专项整治行动快一年了。记者日前回访东城、朝阳、丰台区3个“交通文明达标示范路口”发现,尽管有交警、协警或文明引导员在引导秩序,但抢行、闯灯现象仍然存在,特别是一些骑车人闯红灯逆行更增添了危险。文明不能有短板,路口文明的养成还需要参与各方一起努力。

骑行不文明现象一:

停在“右转危险区域”致人车混行

7月26日早上8点多,南三环赵公口桥下车流不息。赵公口桥路口的地面上特别划设了“右转危险区域”,提醒车辆尤其是大型车辆驾驶员和骑车人,右转弯时主动避开这一“视觉盲区”,各行其道。但实际上,许多人无视提醒,停留于此,导致多股车流、人流交叉,降低了路口通行效率。只见东西向的人行信号灯已经变绿,行人见状准备通过,而此时准备右转弯的一辆黑色车就与同向右侧的骑车人和行人通行区域存在交叉,双方都停了下来。见前车停下,排队右转的后面车辆有点不耐烦了,司机开始鸣笛,一时间路口混乱成一锅粥。还有的时候,骑车人在等灯时,把车停在“右转危险区域”,导致本可以顺利右转弯的车主过不去,不得不按喇叭。

骑行不文明现象二:

闯红灯逆行添隐患

7月26日下午6点多,十里河桥车流量明显增加,进出地铁站、过马路的人流涌动。东西向斑马线上的红灯时间不短,大约近2分钟,包括外卖小哥在内的一些电动车主就等不及了,两边快速扫了一眼,就从人行横道甚至马路中央一闪而过,全然不顾对面的信号灯。

还有的非机动车驾驶人,无视非机动车道的停止线,在等待信号灯时直接越线将车辆停在斑马线上,或者马路中央,只为了等跳转绿灯后第一时间通行,或者抢黄灯那几秒提前通过。这些不守规的“头车”造成了不好的效应,其他车辆跟风“任性”骑行。

记者在桥下观察半小时发现,虽然路口有信号灯,也有文明引导员,但仍有20多位电动车和自行车主无视交通法规,逆向行驶、横穿马路、闯红灯,随意疾驰而过,给路口添了不少安全隐患。

骑行不文明现象三:

无视“二次过街”信号灯

常常来往崇文门路口的市民不难发现,这儿的交通秩序已经有了明显好转,全天都有交警、辅警的执守,早晚高峰还有引导员的身影。记者日前走访发现,公交车、出租车包括私家车,大多能自觉做到遇行人过斑马线主动停车礼让,但偶尔还是有行人和电动车闯灯抢行,明显降低了路口通行效率。

崇文门路口并非横平竖直,行人过街距离较长。为此,交管部门路中间设置了行人安全岛,也加装了红绿灯,让行人可以安全地进行二次过街,但还是能碰到不遵守信号灯的市民。

7月25日下午记者就见到这样一幕:南北向的行人斑马线上,一位男子刚走到行人安全岛,对面的信号灯显示红色,但他没有停下,而是加快脚步想跑到对面。交警立即向他示意,叫停了他的危险行为。此时,由西向东的车子已开到男子的面前。另一边,东西向斑马线上,东段的信号灯已经显示绿色,但西段却还是红灯,几位电动自行车“骑手”为了尽快到达对面,就闯了红灯。

“对于行人、电动车来说,等这么半段马路可能会耽误一些时间,但这是为了大家安全着想。”路口的文明引导员解释,“二次过街”设施是为了大家安全和提高通行效率,“行人闯红灯除了不安全外,还会造成转弯车辆在路口内排队现象,希望大家都能尽快熟悉二次过街信号灯。”