新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 疫情唤醒哪些健康消费“新宠”?

新闻

工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

  • 数字人民币应用场景加速扩容

    近期,数字人民币的应用场景不断拓展,开启了加速扩容模式。近日,美团联合中国建设银行启动“五五”数字欢购季活动,面向上海市民发放数字人民币消费券。 即日起,尚未开通建设银行数字人民币钱包的上海市民,...

  • 五部门:加强港口航道规划建设规范强化资源要素保障

    日前,交通运输部、国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、国家林业和草原局联合印发《关于加强沿海和内河港口航道规划建设 进一步规范和强化资源要素保障的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,将充分...

  • 以新发展理念引领产业园区高质量发展

    【摘要】近年来,各级各类产业园区在我国国民经济体系中的作用越来越凸显。随着我国经济由高速增长阶段进入高质量发展阶段,在广大产业园区深入贯彻落实新发展理念,是推动产业园区发展质量、发展效率、发展动力...

财经

美团单车上调骑行卡价格 美团单车上调骑行卡价格

共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

  • 房企7月销售分化加大 热点城市地块受追捧

    房企日前陆续披露7月销售业绩,分化进一步加大。从拿地情况看,受7月集中供地城市增多影响,不少房企拿地金额有所提升,热点城市土地市场回暖。 降幅有所收窄 部分大型房企7月销售环比上涨。旭辉控股集团发...

  • 惠民保“跑马圈地”持续走红

    从最初的不温不火到现如今成为网红产品,“惠民保”近期在多座城市加速落地,尤其在特药、健康管理等服务内容方面推陈出新,让惠民保引发更大关注。 近年来,地方政府相关部门指导、保险机构商业运作、与基本医...

  • 上半年北京市市属医院“接诉即办”满意率达97.7%

    北京市医管中心日前公布数据:今年上半年,市属医院“接诉即办”响应率、解决率、满意率分别为99.95%、97.71%和97.70%,较去年同比均呈上升趋势;综合成绩98.06分,提升14.27分;诉求工单下降15.5%,表扬工单在2021...

疫情唤醒哪些健康消费“新宠”?

发布时间:2022/06/28 新闻 浏览:12

新冠肺炎疫情的发生改变了人们的生活方式,也让消费者提升对健康特别是对自身免疫力的关注。由此,居家健身热闹起来,直接带动了居家健身器材市场的火爆;同时,食品饮料行业也有了新变化。

居家健身器材销售火爆

“5月份我居家隔离一个多月,居家办公的同时也更加注重生活品质。我买了新座椅,还为居家健身添置了跳舞毯、小腿拉伸器、弹力带等器材;每天跟着刘畊宏的直播跳操,锻炼的次数由居家前的一周两次变成了每天一次。”北京市民小林对记者说,居家健身虽然无法完全取代去健身房运动,但随着习惯的形成,不仅起到强身健体的效果,也丰富了居家生活,如今已成为日常生活中不可或缺的一部分。

“摆起臂,腿抬高!腰间的赘肉咔咔掉!”4月以来,身穿短裤背心在家直播健身的刘畊宏火爆出圈儿。刘畊宏带动的“宅健身”热潮不仅吸引了诸多“刘畊宏女孩”和“刘畊宏男孩”,也让居家健身器材市场迎来了爆发式增长。

记者在各大电商平台浏览发现,健身设备的搜索热度大幅上扬,“健身”“瑜伽”等成为搜索热词。从品类上看,消费者对运动产品细分化消费的需求更为强烈,如健腹燃脂的扭腰机、提高臀力的飞力士棒、锻炼腿部的美腿夹等备受欢迎。

数据显示,今年“618”预售期间,京东家庭健身器材整体预售订单额同比增长100%,家庭单双杠预售订单额同比增长405%,杠铃成交额同比增长140%,智能健身镜成交额同比增长300%。天猫榜单显示,Keep智能计数跳绳SR1销售超15000件,销售额突破180万元。

不仅在线上,线下运动用品销售也大幅增长。弹力带、跳绳、俯卧撑支架、杠铃片、哑铃片、跑步机、自行车机、椭圆机……记者在北京颐堤港购物中心的运动品牌器材区看到,产品种类丰富,应有尽有。据销售人员介绍,近期跳绳的销量非常大,一度供不应求。相比以往大型的健身器材,小体积、高颜值的居家健身器材更受年轻人欢迎。

以往,运动健身往往和减肥画上等号。如今,越来越多的人希望通过运动健身获得健康的身体和更强的免疫力。舒华体育董事长兼总裁张维建认为,疫情防控时期人们的健身经历将很大程度地影响健身文化。人们在经历一段时间的居家健身后,会进一步接受这种健身方式,近年来持续增长的家用健身器材销量有望进一步增加。

数据显示,中国健身器材市场整体保持稳定增长态势,2021年中国健身器材市场规模为546.5亿元,同比增长15%,预计2022年达到628.5亿元,2024年达到799.6亿元。

食品饮料行业呈现新趋势

疫情催生的大健康需求还体现为人们对食品饮料的选择发生了变化。

疫情使人们的“菜篮子”从线下的商超、菜市场挪到了线上,居家办公的白领习惯打开生鲜APP购买精致的轻食和口味丰富的速食,不能外出健身的人士网购零糖酸奶和燕麦减脂粥,年轻一代父母青睐纯天然的儿童食品……于是,“零添加”“功能性”“无酒精”“低糖”等成为消费者选择食品饮料时关注的重点。

随着消费者对健康认知的加深,食品饮料产品从营养成分到功能性成分越来越受消费者关注。除低糖、低脂、低卡等成分创新产品外,具有特定功能的产品品类也在增加。

数据显示,2012-2020年,中国功能性食品占健康食品市场的比重从19.5%提升到22.6%。预计2025年中国健康食品市场规模为11408亿元,同比增长5.6%。中商产业研究院数据预测,今年中国功能性食品市场规模将突破6000亿元。

典型的例子就是今年爆火的饮料“小青柠”。去年9月,山姆会员店推出的小青柠汁饮料爆火,线上线下一度一瓶难求。此后有不少厂家纷纷跟进。今年,小青柠饮品迎来全面爆发。几乎是一夜之间,市面上的小青柠饮品如雨后春笋般层出不穷,快速席卷了市场。

全食展组委会主任王海宁对记者表示,从元气森林大火到无糖茶的销量暴增,再到今年小青柠饮料的火爆,折射出年轻消费群体对“吃糖过量”的警惕。甜度低的口味成为消费者的首选。在减糖减脂的大趋势下,消费者选择饮料更加在意产品能否为自己带来低负担的感觉,健康型饮品迎来商机。