新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 节约集约用地 严守耕地红线

新闻

北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告 北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告

8月10日,北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告。这是京港地铁发布的第三份可持续发展报告,报告...

  • 物价总体运行在合理区间——解读7月份CPI和PPI数据

    国家统计局10日发布数据,7月份,全国居民消费价格指数(CPI)环比由上月持平转为上涨0.5%;同比上涨2.7%,涨幅虽比上月扩大0.2个百分点,但总体仍运行在合理区间。 “7月份,受猪肉、鲜菜等食品价格上涨及季节...

  • 年内首次!国内出行成本“双降” 涉及燃油车、航空

    8月9日24时,国内成品油新一轮调价窗口即将开启,国内油价或将迎来年内首个“四连跌”。 本轮计价周期内,国际原油期价呈现“先涨后跌”运行走势。本轮前期,在原油库存走跌以及石油输出国组织及世界主义产油国(O...

  • 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

    7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸展会。与此同时,第五届中国国际进口博览会(简称“进博会”)也迎来倒计时100天。从消博会到进博会,消费者...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

财经

物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1万吨 环比增长8.3% 物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1...

国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总数据显示,8月10日,国家铁路货运继续保持高位运行,运输...

  • 2022年科创板最大IPO启动申购

    按照发行计划,10日,医学影像“独角兽”联影医疗启动申购。未来该股将登陆科创板,预计募资124.8亿元,有望成为今年以来A股市场第二大、科创板最大IPO。按照每股109.88元的发行价计算,联影医疗估值已经达到905亿...

  • 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

    近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”曾是困扰部分月饼爱好者的难题。旧式月饼大多高糖,一方面为了长久保存,另一方面迎合当时的口味需求。...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

节约集约用地 严守耕地红线

发布时间:2022/06/28 新闻 浏览:13

“民非谷不食,谷非地不生。”习近平总书记明确指出:“保障国家粮食安全的根本在耕地,耕地是粮食生产的命根子。”

6月25日是第三十二个全国土地日。今年土地日的主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。党的十八大以来,我国土地资源利用水平稳步提升,单位国内生产总值建设用地使用面积持续下降,全国永久基本农田落地到户各项任务总体完成……各地区各部门严守18亿亩耕地红线,着力提升节约集约用地水平,有力支撑了经济社会发展。

严守耕地红线,保障国家粮食安全

国土三调结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积1.36亩。同时,我国耕地资源空间分布不均衡,总体质量不高。通过土地卫片执法、耕地保护督察等发现,违法违规占用耕地问题依然时有发生。自然资源部耕地保护监督司有关负责人表示,“牢牢守住耕地红线是保障国家粮食安全的根本所在,必须采取‘长牙齿’的硬措施加强耕地保护。”

2018年以来,全国共立案查处土地违法案件29.07万宗,移送纪检监察机关给予党纪政务处分14047人。自然资源部直接或联合立案查处土地违法案件6起,挂牌督办19起,公开通报222起土地违法案件。

严守耕地红线多措并举。强法治,土地管理法、土地管理法实施条例修改完成并颁布实施,严格控制耕地转为非农建设用地和林地、园地等其他农用地及农业设施建设用地。严管控,切实落实非农建设占用耕地“占补平衡”,明确占一补一、占优补优、占水田补水田,并新设立了耕地“进出平衡”制度,明确要求对耕地转为林地、园地等其他农用地及农业设施建设用地的,必须在年度内补足同等数量、质量的可以长期稳定利用的耕地。自然资源部耕保司有关负责人表示,“耕地恢复必须有计划、有目标、有节奏地推进,坚决防止简单化、一刀切。”

“下一步必须下大力气推动相关措施真正落实落地。”自然资源部耕保司有关负责人介绍,加快推动耕地保护法等立法进程,耕地保护党政同责、耕地年度“进出平衡”、耕地“非农化”“非粮化”禁止性规定等要求和政策措施将上升为法律规定,建立更加科学、简明、可操作的整体性制度体系。与此同时,要严格耕地用途管制,落实好“两个平衡”。严控耕地转为非农建设用地,紧盯补充耕地真实性,完善新增耕地质量验收办法,严格落实耕地占补平衡;严控耕地转为其他农用地及农业设施建设用地,稳妥实施耕地“进出平衡”,确保可以长期稳定利用的耕地不再减少。

提高用地效率,推动高质量发展

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动经济发展方式转变,在土地利用方式上,决不能再以过度消耗土地资源为代价,要坚定不移转变资源利用方式,推进节约集约用地,优化土地利用结构,提高土地利用效率。

“促进土地节约集约利用,需要建立健全相应的激励约束机制。”自然资源部自然资源开发利用司有关负责人表示,“近年来,我们既严控新增,又盘活存量,通过建立倒逼机制,完善激励措施。”

实施“增存挂钩”,推动存量建设用地盘活利用。改革土地计划管理方式,在依据规划严格控制总量和空间布局的前提下,坚持土地要素跟着项目走,深化新增计划安排与存量土地盘活相挂钩机制,推动地方下大力气盘活存量。截至目前,全国共处置2018年底前批而未供土地1372万亩、闲置土地436万亩。

提高土地征收成片开发门槛,控制城镇新增建设用地规模。数据显示,“十四五”新增建设用地控制在2950万亩,比“十三五”减少15%。严格各类建设项目定额标准审核,进一步严格新上工业项目建筑密度等开发利用标准。2017年以来,自然资源部审查核减建设项目占用耕地36.53万亩、永久基本农田5.17万亩。

“无论是推进新型工业化和城镇化建设,还是全面推进乡村振兴和农村一二三产业融合发展,都需要土地资源作支撑。在土地资源紧约束的前提下,全社会必须增强节约集约用地意识,全面提高用地效率。”自然资源部利用司有关负责人介绍,今后将全面修订各行业用地定额标准,强化重大建设项目生成阶段节约集约用地的刚性约束。进一步完善增量安排与消化存量挂钩机制,充分发挥价格机制在土地要素配置中的作用,积极探索工业用地供应方式转变,健全盘活闲置和低效产业用地的市场机制。稳妥推进农村集体经营性建设用地入市,探索有效盘活农村存量建设用地的路径。

“保耕地、促集约,是一个问题的两个方面。”自然资源部耕保司有关负责人表示,山水林田湖草沙是生命共同体,耕地本身就是生态空间,是生态系统的重要组成部分,保护耕地就是保护整个生态系统;节约集约可以倒逼少占耕地,在给农业留下更多良田的同时,释放更多生态空间,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁,让自然生态美景永驻人间,还自然以宁静、和谐、美丽。