新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 不得“层层加码”!多部门为高校学生暑期返乡保驾护航

新闻

从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜” 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

  • 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

    工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、发展稳的优势持续显现,轻工主要行业投资规模保持两位数增长,高于去年同期和全国当期水平。 生产持续恢...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

财经

今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

不得“层层加码”!多部门为高校学生暑期返乡保驾护航

发布时间:2022/06/10 新闻 浏览:22

目前,全国疫情总体呈现稳定下降态势,但近日局部地区又出现了新的聚集性疫情。暑期临近,大学生返乡将迎来高峰。如何保障高校学生安全有序返乡?学生返乡之后,怎么科学精准做好集中隔离或居家健康监测?针对暑期留校学生,高校如何做好疫情防控和校园生活服务保障工作?国务院联防联控机制有关专家近日进行回应。

铁路是学生往返学校家乡的主要出行方式,每年超4000万人次通过铁路出行。国铁集团客运部副主任朱文忠表示,铁路部门将提供充足运力,全力保障广大学生走得了、走得好。

朱文忠介绍,国铁集团发挥信息化优势,组织铁路科研单位开展技术研发,6月1日在12306手机客户端与12306微信小程序两个渠道上线了学生出行需求登记功能,用于收集学生往返购票需求。同时,开展多频次、多维度需求分析,作为精准安排运力资源与售票组织策略的重要参考。

此外,根据需求分析结果和历史客流数据,科学安排运力资源,对学生出行热门方向和集中时段,采取加开列车、加挂车厢、动车组重联等措施,提供充足运力。

教育部体育卫生与艺术教育司副司长、一级巡视员刘培俊介绍,进入5月份以来,随着全国疫情逐渐向好,部分高校开始有序组织有意愿的学生离校返乡。

近日,国务院联防联控机制综合组印发通知,明确有疫情的地区,高校内如果没有疫情,学生完成7天以上的封闭管理后,可持48小时内核酸检测阴性证明和高校开具的相关证明离校返乡,实施“点对点”闭环返乡。满足以上条件的高校学生,不再集中隔离,到家后实施7天健康监测,如有异常,应及时向当地社区和疫情防控部门报告情况。

“各地要逐级传达、逐级落实学生离校返乡政策,不得‘层层加码’。”刘培俊说。

针对返乡学生确需集中隔离的情况,刘培俊介绍,通知强调,返乡学生确需集中隔离的,各地免除集中隔离费用。通知还要求,各地要关心关爱集中隔离期间的返乡学生,保证食宿条件,满足学生生活、就医等必要需求。

国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙提醒,高校学生返乡途中要随身携带足量口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程做好个人防护。如果返家途中或返家后,身体出现疑似症状,应主动报告,及时就近就医。与此同时,对于返乡后需要隔离的学生,要遵守隔离相关要求,做好健康监测和核酸检测,如果出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要及时报告。

部分高校学生因科研、就业等需求,暑期选择留校。上述通知强调,各地各高校要充分尊重学生意愿,做好留校学生的服务保障。

刘培俊介绍,各地各高校要做实做细相关工作,满足学生留校,参加实习、进行实验研究、准备论文以及考试等各项合理需求,教育引导学生加强健康监测,坚持良好健康生活习惯,不松懈、不大意,持续做好个人防护。

另外,动态掌握留校学生健康、学习、生活状况与需求,及时提供针对性服务,让留校学生感受“在校如在家”的温暖;守好学校“校门关”,特别是做好重点人员核酸检测、重点场所环境消杀,落实常态化防控措施,完善应急处置预案,以人性化、弹性化和科学化的管理方式,精准有效做好校园疫情防控各项工作。