新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 同频共振聚合力 提高上市公司质量展现新气象

新闻

北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告 北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告

8月10日,北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告。这是京港地铁发布的第三份可持续发展报告,报告...

  • 物价总体运行在合理区间——解读7月份CPI和PPI数据

    国家统计局10日发布数据,7月份,全国居民消费价格指数(CPI)环比由上月持平转为上涨0.5%;同比上涨2.7%,涨幅虽比上月扩大0.2个百分点,但总体仍运行在合理区间。 “7月份,受猪肉、鲜菜等食品价格上涨及季节...

  • 年内首次!国内出行成本“双降” 涉及燃油车、航空

    8月9日24时,国内成品油新一轮调价窗口即将开启,国内油价或将迎来年内首个“四连跌”。 本轮计价周期内,国际原油期价呈现“先涨后跌”运行走势。本轮前期,在原油库存走跌以及石油输出国组织及世界主义产油国(O...

  • 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

    7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸展会。与此同时,第五届中国国际进口博览会(简称“进博会”)也迎来倒计时100天。从消博会到进博会,消费者...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

财经

物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1万吨 环比增长8.3% 物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1...

国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总数据显示,8月10日,国家铁路货运继续保持高位运行,运输...

  • 2022年科创板最大IPO启动申购

    按照发行计划,10日,医学影像“独角兽”联影医疗启动申购。未来该股将登陆科创板,预计募资124.8亿元,有望成为今年以来A股市场第二大、科创板最大IPO。按照每股109.88元的发行价计算,联影医疗估值已经达到905亿...

  • 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

    近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”曾是困扰部分月饼爱好者的难题。旧式月饼大多高糖,一方面为了长久保存,另一方面迎合当时的口味需求。...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

同频共振聚合力 提高上市公司质量展现新气象

发布时间:2022/06/08 新闻 浏览:30

推动上市公司高质量发展是个复杂的系统工程,既需要发挥监管部门作用,也需要上市公司控股股东等“关键少数”、中介机构、投资者、各地政府、有关部门共同努力。近期多个部门出台措施,持续提升上市公司发展质量,表明多方行动逐渐形成同频共振。

2022年4月11日,证监会会同国资委、全国工商联发布《关于进一步支持上市公司健康发展的通知》。此外,作为提高上市公司质量的重要举措,证监会于4月15日发布《上市公司投资者关系管理工作指引》。

“一系列提高上市公司质量的举措为促进上市公司和资本市场稳定健康发展送来‘定心丸’。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,受内外部环境影响,上市公司发展面临的成本、资源、环境等硬约束不断增强,资本市场平稳健康发展面临的挑战越来越多,进一步推动上市公司高质量发展更显必要。

值得关注的是,国资委近日首次针对央企控股上市公司发布《提高央企控股上市公司质量工作方案》,从推动上市平台布局优化和功能发挥、促进上市公司完善治理和规范运作、强化上市公司内生增长和创新发展、增进上市公司市场认同和价值实现等四个方面,提出14项具体工作举措。

市场人士分析,《工作方案》明确了路线图、任务单和时间表,并给出了精准的工具箱,显示了国资委提升央企控股上市公司质量的决心。在北方导航董事、董事会秘书赵晗看来,考核具有指挥棒作用。《工作方案》提出,中央企业要将证券交易所年度信息披露工作考核结果纳入上市公司绩效评价体系,试点将上市公司发展质量纳入中央企业负责人经营业绩考核等举措,将有力推动央企控股上市公司质量提升。

提升规范发展能力

上市不是“终点”,而是实现更高质量发展的“起点”。专家表示,上市公司在实现融资的同时,更重要的是通过上市来完善治理、提升竞争能力,更好地回报股东和社会。随着新一轮政策措施的实施,上市公司规范发展能力有望进一步提升。

证监会主席易会满日前强调,上市公司要着力提升“五种能力”——抓基础、强主业、育长板、增韧性和重效益。在中国上市公司协会会长宋志平看来,提升上市公司的“五种能力”有着深刻的现实意义和长远意义。

业内人士指出,上市公司应承担提高上市公司质量的第一责任和主要责任,要通过完善“三会一层”内部治理结构和内部控制制度,提升信息披露等规范运作水平,提高公司竞争力,增强公司内生动力。

提高上市公司质量靠自律也要靠他律。有专业人士指出,上市公司财务造假、大股东侵占上市公司利益等市场乱象仍时有发生。需不断提升监管效能,通过市场化、法治化和科技化工具,推动上市公司规范发展。具体而言,应尽快推动出台或完善《上市公司监督管理条例》、上市公司破产重整等一系列法规和配套制度,强化对占用担保等行为的民事、刑事、行政责任追究力度,压实中介机构把关责任,提高监管科技化水平,提升对违法违规行为早发现、重大风险早识别的能力。

强化公司治理能力

在促进提高上市公司规范发展能力的同时,包括提高退市效率、推动形成差异化公司治理体制、完善独董制度在内的一系列旨在提高上市公司治理能力的行为也在加快研究实施。

提高上市公司质量的重要举措之一是健全常态化退市机制,实现“退得下”“退得稳”。今年是退市新规施行的第二年,也是改革效果集中显现的一年。南开大学金融发展研究院院长田利辉告诉中国证券报记者,今年已有超过40家公司触及退市指标,在多元化退市进程中,能上能下、有进有退的资本市场良性生态正在形成。

记者还获悉,新一轮提高上市公司质量行动计划,将更加注重有序实施监管现场检查,并持续关注资金占用、违规担保、财务造假等突出问题。

差异化的公司治理制度安排有望取得新进展。根据证监会等三部门发布的《关于进一步支持上市公司健康发展的通知》,国资委将引导国有控股上市公司成为推动资本市场稳定发展的表率。各级工商联将充分发挥引导服务民营上市公司的作用,加强对民营上市公司的调研培训,引导民营上市公司坚持依法合规经营,促进民营上市公司高质量发展。“上市公司监管既要始终坚持‘两个毫不动摇’和公平公正公开原则,也要坚持实事求是,探索差异化的公司治理制度安排,有针对性地解决各自存在的问题。”一位接近监管部门的人士指出。

此外,完善独董制度,增强独立董事独立性,优化责权利分配已提上日程。证监会副主席王建军此前表示,证监会将充分倾听各方意见,与相关部门积极沟通、推动系统完善,进一步明晰独立董事权责边界,加强履职保障、完善责任机制,支持和督促独立董事切实履行诚信勤勉义务,努力形成各方归位尽责、市场约束有效的制度环境和良好生态。

国务院国资委近日首次针对提高央企控股上市公司质量发布系统性工作方案,证监会亦透露将研究制定新一轮提高上市公司质量行动计划。自从《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》印发以来,提高上市公司质量的共识持续凝聚,工作合力不断增强。

市场人士认为,随着新一轮政策措施加快出台实施,提高上市公司质量将步入多方同向发力、同频共振、合力推动的新阶段,并有望在提升上市公司规范发展能力和治理能力等方面取得更多新进展。