新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 油菜扩张路 全年油菜八成到手 夏收油菜籽有望再超1亿亩

新闻

药品溯源夯实安全大堤 药品溯源夯实安全大堤

国家药监局日前发布《药品追溯码标识规范》《药品追溯消费者查询结果显示规范》国家标准,对药品追溯码...

  • 银行理财乐观研判A股后市 看好基建消费等领域

    展望2022年下半年市场,多家银行理财公司对中国证券报记者表示,预计A股市场将震荡上行,将稳步加大权益类资产配置。整体来看,各家银行理财公司将重点围绕经济复苏和高景气成长两个方向进行权益投资,看好新能源...

  • 大麦植发递表港交所,国内第二家植发医疗集团冲击IPO

    随着年轻人“秃飞猛进”,植发经济开始蓬勃发展。 继去年12月,我国植发行业首家上市企业雍禾医疗在港交所挂牌上市后,据港交所网站6月29日晚披露,大麦植发医疗(深圳)集团股份有限公司(以下简称:大麦植发)向...

  • 确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措

    国务院总理李克强6月29日主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,扩大有效投资、促进就业和消费;部署加大重点工程以工代赈力度,拓展就业岗位,带动农民工等增收;决定开展...

  • 上海证监局: 全力支持符合条件上海企业上市融资

    证监会日前发布《关于进一步发挥资本市场功能支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,提出23条政策举措。“23条举措”出台后,上海证监局积极做好政策传达解读,优化监管工作安排,推动各项政策落实落...

  • 上交所:创新拓展 资产证券化盘活存量方式

    6月30日,上交所发布《关于进一步发挥资产证券化市场功能支持企业盘活存量资产的通知》。上交所表示,此举旨在落实国办《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》的举措之一,将助力企业盘活存量资产,畅通投...

财经

上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24% 上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24%

2022年上半年,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。 为了让“闲钱不闲”,提...

  • 半年业绩出炉 新基金表现亮眼

    A股上半年行情收官,基金半年业绩随之出炉。原油主题基金近期业绩虽有回撤,但仍以较大优势领跑。万家基金黄海管理的三只基金包揽了主动权益类基金业绩前三。不少今年刚刚成立的新基金业绩位居前列。拉长时间来看...

  • 北京京惠保推出“爱她保”女性专属保险,开放新市民参保

    为进一步提升女性抵御重大疾病风险的能力,6月28日,北京女性专属保障“惠她保”升级为“爱她保”正式上线,保费维持89元/人/年不变,开放新市民参保。“爱她保”保障责任和健康服务全面升级,提供针对癌症提供专属保障...

  • 京杭大运河2022年全线贯通补水8.4亿立方米

    水利部副部长魏山忠28日表示,京杭大运河2022年全线贯通补水行动,共向京杭大运河黄河以北707公里河段补水8.4亿立方米,目前京杭大运河保持全线有水状态。 魏山忠在水利部举行的京杭大运河全线贯通补水有关情...

  • 李泽钜吕志和盛智文「闭环」 料获习会晤

    文章来源:星岛日报     继政府主要官员,行政会议成员、部分港区人大及政协委员等早前收到当局通知,须提早在昨日入住酒店隔离,据悉获邀请提早于昨日入住酒店的人士,将出席今日下午领导人...

  • 省会城市争推新政促买房 为何却“只做不说”?

    从对限购政策的调整到土拍市场的火热,中部地区六大省会城市之一的安徽合肥,最近频频有好消息自楼市传来。以合肥为代表的多个省会城市率先“打样儿”,或许也对其他城市本轮楼市政策的走向有所启发。 各大省会...

油菜扩张路 全年油菜八成到手 夏收油菜籽有望再超1亿亩

发布时间:2022/06/07 新闻 浏览:17

5月,在长江流域,油菜田往往会比麦田更早传来收割机的轰鸣声,每年夏收,来自长江流域的冬油菜,承担着我国每年超85%的菜籽油产量,也是我国近一半国产食用植物油的来源。2022年的中央一号文件明确提出大力实施大豆和油料产能提升工程,中央财政也拿出专项资金支持油菜生产。对于油料的期待不会被辜负——据农业农村部农情调度显示,今年预计夏收油菜籽面积,有望自2015年以来再次突破1亿亩,主产区单产也有望创历史新高。于种植者而言,在国家政策和良好天气的加持下,油菜的经济效益提高了;而在专家学者的眼中,油菜对于我国油料的贡献,还有着太多潜力,也能够看到可以企及的未来。

顺利

主产区天气总体较好

九省通衢的湖北,在地理上是长江流域的中点,也是我国油菜产区的中心之一。荆门市沙洋县是湖北油菜种植面积最大的县,这个夏天,沙洋县有超过70万亩油菜成熟。

起初,当地的油菜种植大户也曾为天气担心过。周士军是沙洋县沈集镇一家家庭农场的负责人,今年种植的油菜面积零零总总算在一起有两三千亩地。他记得因为去年冬季干旱,前期着实为地里的油菜产量捏了把汗,好在后期天气条件总体不错,到了油菜现蕾抽薹期,一切都向着越来越好的方向发展。

中国农业科学院油料作物研究所研究员、油菜遗传育种研究室副主任王新发也告诉记者,相较于去年油菜遭遇太多的阴雨寡照,今年这一季冬油菜的生长季算得上一切平顺。可总的来说,今年的油菜并未经历真正的“大风大浪”。

2022年对于油菜来说,是被官方认定的好年景。据农业农村部消息,自去年秋播以来,主产区大部天气条件总体较好,油菜播期适宜,播种质量高、基础好,长势也好于上年。经专家田间调查,夏收油菜籽亩株数、单株角果数、每果粒数、千粒重“四因素”呈四增态势,单产有望创历史新高。

收获

分段进行产值翻倍

高产为丰收打下了好底子,在实际收获的过程里,减损是提高效益的关键。于种植大户们而言,这里讲究的是耐心和时机。

在湖北沙洋,周士军的两千余亩油菜地在5月上旬就开始陆陆续续收割了。为降低收割时的损失率,2022年沙洋县开始推广分段收割的方式,即先将油菜割倒放置,待通过晾晒使油菜籽全部成熟后,再利用收割机捡拾脱粒。“一亩地如果是传统机械收割,一次性收获的损失率约有3成,而分段收获的损失率会降到10%以内。”

距离沙洋县不到500公里,在安徽安庆市宿松县,油菜开镰的时间还要更早。5月7日起,油菜大户宋树旺的400余亩油菜已经率先收割,他说油菜籽的颗粒小,传统收割方式的机损率较高,分段收割看起来似乎要收获两遍,感觉麻烦一些,但实际上对于种植者来说,种植油菜的效益会大大提升。

为什么分段收割会提升油菜籽的产出?王新发介绍,单株油菜从绽放第一朵花到最后一朵花要经历20多天,这也意味着油菜籽在后期收割时的成熟度是不同的。“但如果将收割分为两次进行,第一次割倒后不急于收获,油菜角果皮能够持续光合作用,使油菜籽继续后熟,不仅会提高亩产的产值,而且菜籽油的品质也能得到提升。”

丰产

来自空前的专注与投入

据农业农村部消息,截至5月底,全国夏收油菜籽收获过九成,丰收基本到手。

去年9月底,农业农村部曾召开全国秋冬种工作视频会议,明确提出要把油料生产摆在突出位置,大力开发南方冬闲田,多措并举扩大冬油菜种植。在王新发的记忆中,这是自己参加工作二十余年来,农业农村部首次在秋播会议上特别提到了油菜生产。

今年2月,中央一号文件提出大力实施大豆和油料产能提升工程,在长江流域开发冬闲田扩种油菜。中央财政今年安排产油大县奖励、耕地轮作、绿色高质高效行动等项目资金30多亿元专项支持油菜生产。王新发表示,“政策的支持和红利是空前的,国家花了大力气来扩种油菜。”

在安徽合肥肥东县桥头集镇,种植户汪明今年将油菜的面积整整翻了一倍多,“去年种了200亩,今年直接种到了450亩,其中包括78亩的冬闲田,国家每亩冬闲田补贴150元,一季度算下来,就有一万多元的收入,加上今年收购价格高,每亩地收益比以往都要高些。”

专家观点

供给国内食用油油菜的发展可期

据农情调度显示,今年预计夏收油菜籽面积有望自2015年以来再次突破1亿亩。而据农业农村部数据,油菜籽作为是国内第一大食用植物油源,菜籽油产量占国产食用植物油的40%以上。长江流域是我国冬油菜最集中的产区,面积和产量均占全国的85%左右。在一定程度上,扩种油料,油菜是潜力最大的品种,长江流域是潜力最大的产区。

为什么这么说?王新发说,这得益于油菜自身的几个优势。“一方面在于,与大豆同为油料作物,但油菜不与粮争地。”王新发提到,在长江流域,油菜主要种植在本就不适种植小麦的冬闲田之上,这意味着对于种植者来说,在秋播时种小麦或是种油菜,并不会成为一道选择题。“另一方面,油菜是最抗盐碱的作物,它对环境的适应性很强,盐碱地扩种油菜的潜力同样巨大。”

早前,中国工程院院士、中国农业科学院副院长王汉中曾指出,据测算,长江流域尚有1亿亩以上的冬闲田,其中有6400万亩以上可种植油菜。而同时,我国目前还有1.53亿亩左右的盐碱荒地,中国农科院曾历经5年探索“利用耐盐碱油菜修复与改良盐碱地综合技术”,这也意味着我国油菜种植面积拥有着进一步扩张的机会。

“无论是面积还是亩产,作为油料作物,油菜的潜力和未来,都是可以预见也是值得期待的。”王新发说。