新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 贝壳登陆港交所力保上市地位

新闻

扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号 扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号

0一天之中连开两场重要会议,扩大信贷投放是共同的关键词。据人民银行公布,5月23日,人民银行、银保监...

  • 助企纾困共渡难关 年底前各地可提高住房公积金租房...

    住房和城乡建设部网站24日消息,近日,住建部、财政部和人民银行联合发布《关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》。《通知》明确,进一步加大住房公积金助企纾困力度,帮助受疫情影响的企业和缴存人共同渡过...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 多地房贷利率下行 首套房降至4.25%

    近日,广州、深圳、北京等地部分银行相继下调住房贷款利率。5月以来,全国已有80多个城市下调房贷利率,利率水平较去年高点明显下行。业内人士表示,房贷利率持续下行有助于降低购房者成本,提振市场信心,预计房...

  • “一参一控一牌”新规落地 券商资管公募化转型将提速

    近日,证监会正式发布了《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》及其配套规则(下称《管理办法》)。《管理办法》的出台,标志着业界期待已久的“一参一控一牌”正式落地,即同一主体在参股一家基金、控股一家基...

财经

第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令 第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令

为深入实施新时代人才强市战略,全方位培养、引进、用好人才,推动打造世界重要人才中心和创新高地的战略...

  • 多地出台优化政策 激发土地市场活力

    近期,多地出台针对土地市场的调整政策,优化土地出让条件,激发土地市场活力,包括下调保证金比例、延迟缴款时间、稳定住宅用地供应以及支持高品质、改善型住宅小区建设等。从近期情况看,部分城市土地市场出现...

  • 基金经理扎堆调研 多只个股强势上涨

    顶流基金经理近期调研动作频频。普源精电、伟星股份、伟星新材、金石资源等上市公司纷纷迎来基金经理扎堆调研。中国证券报记者梳理发现,二季度以来基金公司的调研名单中,不少个股呈现强势上涨态势。 多位基...

  • 5年期以上LPR下降 300万贷款每年可省3000元

    5月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,贷款市场报价利率(LPR)为1年期3.7%,5年期以上4.45%。 此次1年期LPR与上月持平,5年期以上LPR较上月下降15个基点。经济学家任泽平通过社交媒体表示:...

  • 中小银行改革化险成果丰硕 服务实体经济质效提升

    近日,银保监会召开新闻通气会,介绍了中小银行改革化险的一系列成果。对于下一步农村中小银行和城商行改革化险的重点工作,银保监会相关部门负责人表示,要持续加强和改进公司治理监管,推动包括中小银行在内的...

  • 国家发改委:煤炭企业不得通过关联方大幅度提高价...

    据国家发改委官方微信消息,国家发改委发布关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告(2022年第4号),提出了哄抬煤炭(国产动力煤,下同)价格行为的具体表现形式,明确煤炭生产经营企业不得通过向关联方转售,再由...

贝壳登陆港交所力保上市地位

发布时间:2022/05/12 新闻 浏览:9

时隔不到两年,贝壳再次闯入资本市场,11日正式在港交所挂牌上市。这被外界认为是对冲美股退市风险的“B计划”。

截至收盘,贝壳港股首日股价仅微涨2.5%,再也不见当年纽交所首日涨超80%的辉煌。这家中国最大的房产交易服务平台能否借返港对冲风险、实现重生?

两地上市提供更多交易选择

贝壳昨天对外宣称,成为首家以“双重主要上市+介绍上市”形式返港的中概股。

2020年8月,创始人左晖“云敲钟”,让贝壳顺利登陆纽交所。彼时,贝壳风头正盛,虽然成立才两年,但已经被称为中国最大的房产交易服务平台、交易额仅次于阿里巴巴的企业。

上市首日,贝壳涨超80%,市值更达到422亿美元。但今年4月,贝壳被美列入基于《外国公司问责法案》“预摘牌公司”名单。如果连续3年被认定使用不符合要求的审计报告,公司股票便会被禁止在美国证券交易所或场外交易市场进行交易。对此,贝壳方面曾表示,一直在积极寻求可能的解决方案,在条件允许的情况下,保持本公司在纽约证券交易所的上市公司地位。

于是,业内把这次返港看做贝壳保留上市地位的“B计划”。中信证券研究报告显示,此次贝壳上市方案预计将消除关于上市地位的不确定性。两地上市将为投资者提供更多的交易地点选择和更灵活的交易时间,也有助于引入更多境内外投资人,以提高公司股票交易的流动性。

业绩隐忧充满挑战

在美上市后这两年,贝壳有风光无限之时,也曾遭受重创与亏损。

一年前,创始人左晖因病去世。而后,受到房地产行业的影响,贝壳业绩不佳。数据显示,2021年贝壳全年成交额为人民币3.85万亿元,同比增长10.1%;营业收入为808亿元,同比增长14.6%;截至2021年年底,拥有现金及现金等价物、限制性现金和短期投资总计561亿元。

但外界更关注的是贝壳2021年全年净亏损达5.25亿元净利,同比下降118.9%;调整后净利润为正,达22.94亿元,但也同比下降近60%。还有数据显示,贝壳去年第四季度连接的门店和经纪人数量已经有明显减少。现任董事长彭永东形容2021年的贝壳充满挑战,在发展历史上前所未有地感到艰难。

科技重塑寻求转型

被彭永东称为非常艰难的这一年,贝壳也寻求更大幅度的转型,宣布进行“一体两翼”战略升级,“一体”即房产经纪事业群,“两翼”分别为整装大家居事业群与惠居事业群。也就是说,贝壳正从房产交易行业横向拓展到家装、家居及其他服务领域。此前,贝壳也完成对国内领先的家装家居品牌圣都的收购。

“香港市场比较看好持有型和存量经营型企业,尤其是具有轻资产运营模式的企业。此次上市也有助贝壳挖掘企业投资潜力、提升企业形象、扩大融资机会。”地产分析师严跃进分析,当前楼市处于交易低谷,同时疫情影响装修市场,这些业务的风险也需要进一步关注。

在上市仪式上,彭永东说:“从链家到贝壳,我们见证并参与居住领域数十年发生的变化——科技重塑居住体验,服务者价值崛起。”业界惊叹贝壳的成长速度,甚至曾恐惧它的扩张规模。但走到新的时间点上,面临重重挑战的贝壳,能否转型成功,在港股里寻找到安慰?这只能交给时间。