新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 我国重要民生商品量足价稳 专家:国内各类消费市场有能力应对各种风险挑战

新闻

首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相 首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相

备受关注的公募REITs底层资产扩募终于迎来实质性进展。9月27日晚间,5只公募REITs相继在沪深交易所披露...

  • 基础设施整体水平实现跨越式提升

    重大基础设施建设是经济社会发展的重要支撑,2022年以来,在扩大有效投资、助力稳住经济大盘中发挥了积极作用。9月26日,国家发展和改革委员会召开以重大基础设施建设为主题的专题新闻发布会介绍,党的十八大以来...

  • 首台国产质子治疗系统获批上市

    近日,国家药监局批准了上海艾普强粒子设备有限公司生产的“质子治疗系统”创新产品注册申请。据悉,该产品是“十三五”期间科技部重点研发计划“数字诊疗装备专项”的重点支持项目,也是我国首台获准上市的国产质子治...

  • 2021年我国研发经费投入全球第二

    2021年我国研究与实验发展经费投入居世界第二,高新技术企业数量达到33万家,拥有“独角兽”企业301家……创新正在为我国经济高质量发展蓄足新动能。近日,国家统计局发布聚焦“新动能新经济”的十八大以来经济社会发展...

  • 积极推进粮食安全金融服务

    今年以来,全球粮食供求形势更加复杂,粮食安全问题更加突出。山东省作为全国十三个粮食主产省之一,面积和产量均居全国第三位,在全国粮食生产中占有举足轻重的位置。农业银行山东省分行坚持扎根齐鲁大地,围绕“...

  • 用好绿色税制 助力绿色发展

    为有序推进碳达峰碳中和工作、落实碳达峰行动方案,应继续充分发挥税收的调节作用,不断完善我国的绿色税收体系,加强各部门间的协调配合 我国资源税法正式实施两年多来,资源税在促进资源节约集约利用、加强...

财经

机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大 机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大

9月以来,A股市场持续调整,截至9月28日,上证指数、深证成指、创业板指分别下跌4.91%、7.75%、9.98%。9...

  • 646.3亿元稳岗资金直达企业

    人力资源和社会保障部发布的最新数据显示,1—8月,全国已向1120.1万户次企业发放稳岗资金646.3亿元。人社部门持续推动援企稳岗政策加力加效,通过稳市场主体稳就业。 据介绍,各地已全面推广稳岗资金“免申即享...

  • 悦刻发布社会责任报告:研发投入8亿,每年抽检消耗...

    9月19日,RELX悦刻(雾芯科技)发布《信心·未来——雾芯科技社会责任报告2021-2022》,盘点了其在产品责任、环境责任、市场责任、员工责任等维度的年度进展。 报告中,悦刻透露,其量产产品需要经历22项严格检测...

  • 厚植优质营商环境“土壤”

    营商环境是企业生存发展的土壤。近年来,我国坚持深化“放管服”改革,一系列政策红利不断释放,有力激发了市场主体活力。新冠肺炎疫情发生后,面对经济下行压力,各地区各部门持续优化营商环境,为企业爬坡过坎、...

  • 数据里的“中国活力” | 工业互联网赋能多行业实体经济

    数据是经济发展状况的“晴雨表”、评价工作成效的“度量衡”。9月25日起,我们推出《数据里的“中国活力”》系列节目,透过8月份的数据,解读不同行业数据中的亮点,展现中国经济发展强劲的韧性和活力。 今天,我们...

  • 增强参保人获得感 个人养老金制度还需多做“功课”

    近期,多家银行备战个人养老金账户系统测试,并在移动客户端上线专区先期宣传展示,只待“一声枪响”正式启动业务试点。 我国推出个人养老金制度,意在将现有养老第三支柱从以产品制为核心的发展模式转向国际主...

我国重要民生商品量足价稳 专家:国内各类消费市场有能力应对各种风险挑战

发布时间:2022/03/30 新闻 浏览:40

当前,受新冠肺炎疫情和地区冲突等因素影响,全球大宗商品价格持续上涨,有些人担心我国粮油肉蛋奶蔬果等重要民生商品供应紧张。多位业内专家认为,我国重要民生商品量足价稳,各类消费市场有能力应对各种风险和挑战。

粮食价格涨幅平稳

“我国口粮安全有保障。”中国农业科学院农业经济与发展研究所产业室主任、研究员钟钰说。

今年国际市场粮食价格涨幅较大,多国陆续宣布实施小麦出口限制,进一步推动国际小麦价格上涨。相比于国际市场,我国粮食价格涨幅平稳。钟钰认为,我国粮食价格涨幅之所以比国际市场温和,是因为我国口粮自给率总体保持在95%以上。虽然需要进口部分口粮,但并非供需存在缺口,而是用于品种调剂。

我国高度重视粮食生产。近日,中央财政下达资金200亿元,对实际种粮农民发放一次性补贴。2月份以来,农业农村部派出工作组,分赴冬小麦主产省份,深入田间地头查苗情、查墒情、查病虫情,指导各地及早动手开展春季田间管理。总体看,我国谷物基本自给、口粮安全有保障。

农业农村部油料市场分析预警团队分析师李淞淋表示,我国食用植物油供应有保障,价格预计稳步回落。

据农业农村部油料市场分析预警团队监测:自3月3日开始,国内一级豆油、葵花籽油出厂价格止涨回落;自3月10日开始,各类植物油产品价格明显下跌。

国内油菜籽将在5月下旬上市。据监测,去年秋冬播油菜的种植面积比2019年增加500万亩左右,目前生长情况良好,产量预计较上年增加。从中长期看,国内食用植物油供给有保障。

肉蛋奶供应充足

“全国生猪供应充足,价格已连续16周下跌。”中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员朱增勇说。

农业农村部对全国500个县集贸市场及采集点监测数据显示,今年3月份第4周,全国每公斤猪肉均价22.38元,环比下跌1.2%,同比下跌49.2%。

日前,中央和地方全面启动猪肉收储。3月22日,农业农村部召开部门协调会议,要求各地强化生猪全产业链信息监测和预警,积极引导金融机构加大信贷政策支持,稳定养殖用地和环保等长效性支持政策,精准实施生猪产能调控和冻猪肉收储调节,持续抓好非洲猪瘟常态化防控,促进生猪生产平稳健康发展,帮助养殖场户渡过难关。

在中央和多地采取有力措施下,猪肉价格跌幅可能趋缓,有望在低位窄幅震荡调整,继续下跌空间不大。

此外,鸡蛋市场供应充足。中国农业科学院农业经济与发展研究所副研究员朱宁表示,鸡蛋作为我国市场化程度最高的农产品,已能够基本自给。

由于前期全国产蛋鸡存栏量处于历史同期偏高水平,之后行业逐步调减产能。从补栏情况看,全国在产蛋鸡存栏将平稳增加,鸡蛋市场供应充足。

“我国奶源充足,可满足市场需求,不会出现供应问题。”农业农村部牛奶市场分析预警团队分析师祝文琪说。去年,我国进口乳制品总量为395万吨,比上年增加62万吨;国内牛奶产量3683万吨,比上年增长7.1%,均创历史新高。生鲜乳收购价格下降,一方面符合上半年价格走低的规律,另一方面在生产成本不断攀升的情况下,价格下降也体现了乳品库存较为充足。

蔬菜价格趋于回落

“我国蔬菜供应充足,价格正转入季节性回落。”农业农村部蔬菜市场分析预警团队首席分析师张晶说。

随着气温回升,一般每年3月份菜价开始进入季节性回落期。而今年受油料、农资价格上涨和不利天气影响,蔬菜价格较往年同期跌幅明显收窄。

据张晶预测,后期我国蔬菜价格将继续下行。从供给看,3月份全国蔬菜批发市场蔬菜上市量同比增加4.2%。从天气看,3月中下旬影响我国冷空气势力整体不强,中东部地区降水增多,全国大部气温显著偏高,比较有利于春季蔬菜生产。随着气温回升,北方设施蔬菜上市量将进一步增大,南方大棚喜温蔬菜进入生长旺季,全国蔬菜整体供应量将继续增加。预计4月份以后,大部分品种价格将进入季节性回落区间。

蔬菜供应充足,水果供给同样有保障。“我国水果种植面积大,市场供应较为充足。”中国农业科学院农业信息研究所研究员赵俊晔说。

当前,水果价格处于季节性上涨通道。主要原因是初春时节青黄不接,冷库苹果、冷库梨和香蕉是水果市场供给主力军。分品种看,苹果和梨库存量偏低。据调研统计,截至2月底,冷库苹果存量664万吨,较前3年同期平均值下降9.4%,处于历史偏低库存值;冷库梨存量270万吨,较去年同期下降12.9%。季节性供给偏紧是支撑苹果和梨价格上涨的主要原因。香蕉产区受寒潮天气影响,供应减少,价格走高。

“后期,随着春夏季时令水果陆续上市,水果市场供给量加大,价格将稳中有降。”赵俊晔说。