新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 中国银协:银行业金融机构客服从业人员达5.02万人

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

中国银协:银行业金融机构客服从业人员达5.02万人

发布时间:2022/03/17 新闻 浏览:166

3月15日,在国际消费者权益保护日,中国银行业协会正式发布《2021年中国银行业服务报告》(以下简称《报告》),总结梳理了银行业金融机构在聚焦金融本质、提升服务质效上的亮点工作和典型案例。

据《报告》,2021年,中国银行业结合区域经济发展、渠道转型趋势以及金融客户消费行为等情况,通过优化网点布局持续做好重点区域、城市及县域、乡村地区的金融发展及服务保障。2021年银行业金融机构离柜交易笔数达2219.12亿笔;离柜交易总额达2572.82万亿元,同比增长11.46%;行业平均电子渠道分流率为90.29%。截至2021年末,银行业金融机构客服从业人员为5.02万人,全年人工处理来电7.14亿人次,人工电话平均接通率达94.15%。

普惠金融方面,《报告》显示,截至2021年末,中国银行业金融机构用于小微企业的贷款(包括小微企业贷款、个体工商户贷款和小微企业主贷款)余额达到50.0万亿元,其中单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额为19.1万亿元,同比增速24.9%;银行业金融机构涉农贷款余额43.21万亿元,其中普惠性涉农贷款余额8.88万亿元,较年初增长17.48%,超过各项贷款平均增速6.18个百分点。

维护消费者合法权益方面,《报告》称,2021年,中国银行业持续强化消保工作机制建设,建立健全制度体系,不断提升服务品质,深化服务内涵,逐步实现将消保工作内嵌至经营管理各个环节。据不完全统计,参加普及金融知识万里行活动的银行业金融机构达16.57万个,派出宣教人员282.44万人次,受众消费者近4亿人。

此外,《报告》中还提到,2021年,各银行业金融机构统筹推进新型和传统基础设施建设,重点加大在交通强国、现代能源体系、水利基础设施、新型基础设施等领域产品服务;围绕“双碳”目标,加强绿色金融服务发展与产品的创新,加大绿色信贷投放,促进更多的社会资本投资于低碳发展、应对气候变化的绿色项目,助推实体经济绿色转型;依托科技赋能、数据赋能,创新推出各类线上化安全、便捷的金融产品与服务模式,为经济数字化转型提供配套金融服务保障。