新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 多举措激发活力 碳市场未来可期

新闻

产粮大县2022年收成会咋样 产粮大县2022年收成会咋样

作为河南第一产粮大县,安阳市滑县素有“豫北粮仓”之称。然而,受去年洪涝灾害及秋汛影响,小麦播期整体...

  • 扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号

    0一天之中连开两场重要会议,扩大信贷投放是共同的关键词。据人民银行公布,5月23日,人民银行、银保监会召开主要金融机构货币信贷形势分析会;同日,人民银行召开全系统货币信贷形势分析电视会议,就当前和下一...

  • 助企纾困共渡难关 年底前各地可提高住房公积金租房...

    住房和城乡建设部网站24日消息,近日,住建部、财政部和人民银行联合发布《关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》。《通知》明确,进一步加大住房公积金助企纾困力度,帮助受疫情影响的企业和缴存人共同渡过...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 多地房贷利率下行 首套房降至4.25%

    近日,广州、深圳、北京等地部分银行相继下调住房贷款利率。5月以来,全国已有80多个城市下调房贷利率,利率水平较去年高点明显下行。业内人士表示,房贷利率持续下行有助于降低购房者成本,提振市场信心,预计房...

财经

第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令 第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令

为深入实施新时代人才强市战略,全方位培养、引进、用好人才,推动打造世界重要人才中心和创新高地的战略...

  • 多地出台优化政策 激发土地市场活力

    近期,多地出台针对土地市场的调整政策,优化土地出让条件,激发土地市场活力,包括下调保证金比例、延迟缴款时间、稳定住宅用地供应以及支持高品质、改善型住宅小区建设等。从近期情况看,部分城市土地市场出现...

  • 基金经理扎堆调研 多只个股强势上涨

    顶流基金经理近期调研动作频频。普源精电、伟星股份、伟星新材、金石资源等上市公司纷纷迎来基金经理扎堆调研。中国证券报记者梳理发现,二季度以来基金公司的调研名单中,不少个股呈现强势上涨态势。 多位基...

  • 5年期以上LPR下降 300万贷款每年可省3000元

    5月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,贷款市场报价利率(LPR)为1年期3.7%,5年期以上4.45%。 此次1年期LPR与上月持平,5年期以上LPR较上月下降15个基点。经济学家任泽平通过社交媒体表示:...

  • 中小银行改革化险成果丰硕 服务实体经济质效提升

    近日,银保监会召开新闻通气会,介绍了中小银行改革化险的一系列成果。对于下一步农村中小银行和城商行改革化险的重点工作,银保监会相关部门负责人表示,要持续加强和改进公司治理监管,推动包括中小银行在内的...

  • 国家发改委:煤炭企业不得通过关联方大幅度提高价...

    据国家发改委官方微信消息,国家发改委发布关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告(2022年第4号),提出了哄抬煤炭(国产动力煤,下同)价格行为的具体表现形式,明确煤炭生产经营企业不得通过向关联方转售,再由...

多举措激发活力 碳市场未来可期

发布时间:2022/03/12 新闻 浏览:31

作为推动实现我国碳达峰碳中和目标的重要政策工具,全国碳排放权交易市场(以下简称“全国碳市场”)2021年正式启动,第一个履约周期顺利收官。如何做好第二个履约周期管理,进一步激发全国碳市场活力?代表委员及业内专家建议,进一步扩大行业覆盖范围和交易主体范围,完善制度规则,强化信息协同性。

“在全国碳市场运行前一年的核查中,我们就完成了合规化数据报送,还在区内部分控排企业‘碳亏损’的大环境下实现了企业‘碳盈余’。”宁夏电投银川热电有限公司节能对标专责陈杰直言,建立碳排放管理体系需要一步步探索。

先行布局也让企业在全国碳市场开市后率先尝到“甜头”。宁夏电投银川热电有限公司在全国碳市场上线后,通过近一个月的谈判与交易对手达成合作意向10笔,完成了170万吨碳配额交易。其中,挂牌交易5笔,大宗交易5笔,交易价格均高于当期市场平均单价,为企业获利7152万元。

当前全国碳市场首个履约周期已顺利收官并开启第二个周期,生态环境部数据显示,在首个履约周期中,共纳入发电行业重点排放单位2162家,碳排放配额累计成交量1.79亿吨,累计成交额76.61亿元。按履约量计,履约完成率为99.5%。2021年12月31日收盘价54.22元/吨,较7月16日首日开盘价上涨13%,市场运行健康有序,交易价格稳中有升,促进企业减排温室气体和加快绿色低碳转型的作用初步显现。

“全国碳市场表现超出预期,有超过半数的重点排放单位参与了市场交易。”上海环境能源交易所总经理刘杰结合数据分析称,按照履约量来计算,全国碳市场在2021年的履约完成率达到了99.5%,超过了预期。由此可见,全国碳市场的发展空间还是非常大的。

毕马威中国环境、社会及治理(ESG)主管合伙人林伟指出,作为“市场化”的环境经济政策工具,全国碳市场无疑是国内实现碳达峰碳中和的重要政策工具和重大制度创新,通过近一段时间的运行,全国碳市场进一步优化和完善了交易规则、运行机制、价格机制,在增强市场流动性、提高交易匹配率、激发市场活力等方面起到了积极作用。

不过,碳市场建设是一个需要逐渐发展完善的较长过程,因此目前尚在起步阶段的全国碳市场仍要应对活跃度不足的挑战。

全国政协常委、正泰集团董事长南存辉提出,现阶段碳排放配额分配以免费分配为主,供应相对充足,影响了碳市场交易的价格和流动性,难以对企业减排形成有效激励。此外,完善的碳排放监测核查体系(MRV体系)是碳市场扩围的先决条件。全国政协委员、中国石化党组成员、副总经理李永林同样表示,目前碳市场在非临近履约时段交易清淡,日均交易量仅维持在数百吨左右,数据质量控制也存在一定漏洞。

为提升市场活跃度,进一步扩大行业覆盖范围和交易主体范围是当务之急。全国政协委员、中信资本董事长兼首席执行官张懿宸建议,应将石化、钢铁、建材等高耗能行业有序纳入交易主体以改善市场活跃度。同时,引入金融机构等其他有参与意愿的市场主体参与碳交易,并开发运用碳期货等金融衍生品,以提升碳市场活跃度,完善碳市场的价格发现功能。

全国人大代表、宁夏回族自治区发展改革委主任李郁华有着类似的观点,他认为在逐步扩大市场覆盖范围、积极发展绿色金融的同时,应完善配额分配管理。推动碳市场管控的高排放行业实现产业结构和能源消费的绿色低碳化,促进高排放行业率先达峰。此外,构建碳市场抵销机制,通过国家核证自愿减排量抵销碳配额,扩大自愿减排核证项目类别,大力促进可再生能源、林业碳汇、甲烷利用、二氧化碳封存捕集利用项目发展。

立足长远,在覆盖行业扩容升级的同时,未来全国碳市场还可通过完善制度规则,强化信息协同性促进成交。全国政协委员、中国地质大学(武汉)校长王焰新认为,有必要出台应对气候变化法、环境信息共享条例、碳市场交易条例等,通过健全相关法律,完善碳排放信息共享制度、碳市场交易制度、碳市场监管制度等,切实解决碳市场存在的环境信息不能共享、进场主体交易较少、仅有现货交易缺乏期货期权交易等问题。

据记者了解,在发电行业碳市场稳定运行后,扩大全国碳市场行业覆盖范围,纳入更多高排放行业已在计划之中。上海环境能源交易所董事长赖晓明透露,按照主管部门的总体部署,下一步全国碳市场积极推动扩大行业覆盖范围,“现在是电力行业,明年可能还会增加2到3个行业,争取在‘十四五’期间把所有八大控排行业纳入全国碳市场”。