新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 上市公司年报渐次出炉 整体业绩稳中有进

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

上市公司年报渐次出炉 整体业绩稳中有进

发布时间:2022/03/10 新闻 浏览:201

自1月18日A股上市公司2021年度年报季大幕开启迄今,已有约百家上市公司发布年报,整体业绩稳中有进。结合业绩预告数据来看,A股上市公司“基本盘”扎实稳健。值得注意的是,包括贵州茅台、中芯国际、药明康德等龙头企业在内的数十家上市公司近日密集披露今年前两个月的经营数据,进一步释放出业绩强劲增长信号。同时,上市公司本周回购热情持续升温,凸显对公司未来发展前景的坚定信心。

业绩数据释放积极信号

记者根据同花顺数据统计发现,截至3月9日发稿时,A股已有99家上市公司披露了2021年年度报告,其中76家公司实现归母净利润正增长。99家公司去年营业收入总额为6291.12亿元,较2020年的5464.27亿元增长15.13%;去年归母净利润总额为780.59亿元,较2020年的536.58亿元增长45.48%。从业绩增幅看,目前天际股份以7011.34%的归母净利润同比增幅暂列第一,位居其后的中泰化学归母净利润增幅达1769.96%,此外,晶丰明源、ST亚星、聚灿光电等24家公司归母净利润增幅也超过100%。

另据业绩预告数据显示,截至发稿,2588家公司披露了2021年度业绩预告,业绩预喜的公司有1493家,占比57.69%。其中,963家公司预增,211家略增,30家续盈,289家扭亏。上述业绩预喜的1493家公司中,按照预告净利润同比增长下限统计,743家公司净利润增幅预计超100%,其中38家公司净利润增幅预计超10倍。

值得注意的是,上市公司本周密集披露月度经营数据。3月9日晚间,药明康德公告称,公司开年以来经营形势喜人,公司独特的一体化CRDMO(合同研究、开发与生产)和CTDMO(合同检测、研发和生产)业务模式持续发力,2022年1月至2月在手订单和销售收入同比增速均超过65%,创下历史新高。公司预计2022年第一季度收入同比增长将达到65%至68%。展望全年,公司收入同比增长有望达到65%至70%。山西汾酒同日公告称,经初步核算,2022年1月至2月,公司预计实现营业总收入74亿元以上,同比增长35%以上;预计实现归属于上市公司股东的净利润27亿元以上,同比增速超过50%。

记者根据上市公司公告统计发现,仅9日收盘后的三个小时里,除了上述两家公司,还有天赐材料、片仔癀、惠泰医疗、景津装备、沪硅产业、星宇股份、今世缘、江西铜业、通威股份、国芳集团、珀莱雅、常熟银行、攀钢钒钛、中国巨石等十多家上市公司披露了今年前两个月的经营数据。此前两天,王府井、中芯国际、贵州茅台等也相继披露月度经营数据。有业内人士表示,众多龙头企业最新发布的经营数据,释放出公司业绩强劲增长的清晰信号,凸显行业高景气度。

上市公司周内回购升温

在近期市场震荡的背景下,基于对公司发展前景的信心,本周上市公司回购热情持续升温,多家龙头企业披露了回购计划。

网安龙头奇安信8日晚间披露,公司董事会当天审议通过了《关于以集中竞价交易方式回购公司股份方案的议案》,自公司董事会审议通过回购方案之日起六个月内,拟利用自有资金1.5亿元至3亿元完成回购。该公司2月底披露的业绩快报显示,2021年公司营业总收入增速近40%,持续保持高速增长。同日,北斗概念龙头北斗星通公告称,拟使用自有资金不低于1.5亿元不超过2亿元,以集中竞价交易方式回购部分公司已在境内发行的A股股票,用于实施公司股权激励计划或员工持股计划。该公司业绩快报显示,2021年公司实现归属于上市公司股东的净利润2.03亿元,同比上升38.54%;实现扣除非经常性损益后的归属于上市公司股东的净利润1.28亿元,同比上升101.56%。几家公司在披露回购计划时均表示,回购股份是基于对公司未来发展前景的坚定信心以及对公司价值的高度认可。

一些公司则加快股份回购进程。例如三六零8日晚间披露,拟于未来三个交易日内(2022年3月9日至2022年3月11日)以集中竞价方式回购公司股份,回购总金额不低于9000万元,不超过12000万元。数据显示,截至2022年2月28日,该公司以集中竞价方式累计回购股份6168.93万股,支付资金总额为7.37亿元(不含印花税、交易佣金等交易费用)。

此外,天臣医疗、妙可蓝多等数十家公司周内披露了股份回购进展,仅9日收盘后的三个小时里,就有三联虹普、金圆股份、博汇纸业等十多家企业发布了相关信息。记者注意到,一些公司在披露回购计划后迅疾出手。例如新凤鸣今年3月7日晚间披露公告,拟使用自有资金以集中竞价交易方式回购公司股份,回购资金总额不低于1.50亿元,不超过3亿元,3月8日,该公司即实施了首次回购,回购股份数量为79.81万股,支付的总金额为978.89万元。