新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 政策红利持续加码市场主体创新发展再添动能

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

“世界杯经济”持续火热 各地海关多措并举促通关便利 “世界杯经济”持续火热 各地海关多措并举促通关便利

近日,约10万个2022年卡塔尔世界杯吉祥物玩偶经广州海关所属广州白云机场海关关员监管放行后,搭乘航班...

  • 央行开展50亿元票据互换操作

    为提高银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融服务实体经济的能力,中国人民银行于11月30日开展了央行票据互换(CBS)操作,操作量50亿元,期限3个月,费率0.10%。 本次操作面向公开市...

  • 不断提高利用外资水平和质量

    鼓励外商投资产业目录是我国重要的外商投资促进政策,也是重要的外资产业和区域政策。不久前,国家发展改革委、商务部发布了《鼓励外商投资产业目录(2022年版)》,在保持已有鼓励政策基本稳定的基础上,按照“总...

  • 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

    11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持创新”,为期两天,设主会场和解码变革-中国数字化创新高峰论坛、临界点-未来能源创投新风向大会、企服展评...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

政策红利持续加码市场主体创新发展再添动能

发布时间:2022/03/10 新闻 浏览:86

在刚刚落幕的北京冬奥会中,我国自主研发的雪车装备惊艳亮相。一直以来,我国在雪车制造领域相对落后,如今,随着科技不断进步、自主研发能力不断增强,这一局面正被改变。

据了解,国产雪车由中国一汽、航天科技联手研发,研发过程攻克了碳纤维壳体、底盘、制动、转向等系统和整车设计与制造关键技术,突破了焊接耐久性分析、紧固件选型、结构强度优化、碳纤维优化、CAE分析工况设定等五项难题。

国产雪车的问世,成为我国科技创新不断取得新突破的缩影。

今年的政府工作报告中提出,深入实施创新驱动发展战略,巩固壮大实体经济根基;推进科技创新,促进产业优化升级,突破供给约束堵点,依靠创新提高发展质量。

市场主体不断创新发展,产业优化升级,离不开宏观政策助力。

记者从国家税务总局了解到,2021年,我国两度“升级”研发费用加计扣除政策,企业提前享受研发费用加计扣除政策减免税额3333亿元,有力促进企业创新发展。

今年的政府工作报告中提出,过去一年,企业研发经费增长15.5%。2022年,要加大企业创新激励力度加大研发费用加计扣除政策实施力度,将科技型中小企业加计扣除比例从75%提高到100%,对企业投入基础研究实行税收优惠,完善设备器具加速折旧、高新技术企业所得税优惠等政策,这相当于国家对企业创新给予大规模资金支持。

多位代表委员在接受采访时表示,税收政策红利持续加码,让市场主体创新的信心更充足。

“我国经济的高质量发展离不开大量科技创新型企业的参与,更依赖于‘专精特新’科技型企业群体的不断壮大。近年来国家不断在政策上加大企业的创新激励力度,给科技型企业带来了实实在在的优惠。”全国人大代表、国瓷材料副总经理司留启表示,政府工作报告中关于“加大企业创新激励力度”的众多举措让他深受鼓舞。

全国人大代表、河北奥润顺达集团总裁倪海琼表示,政府工作报告中提到,要加大研发费用加计扣除政策实施力度,将科技型中小企业加计扣除比例从75%提高到100%,对企业投入基础研究实行税收优惠,完善设备器具加速折旧。这对激发“专精特新”企业发展活力具有很强的激励性,也从产业转型升级的角度为企业成长提供了良好的政策支持。

北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红在接受人民网记者采访时表示,2021年,将制造业企业研发费用加计扣除比例提高至100%取得了良好的政策效果。今年的政府工作报告中,进一步将科技型中小企业研发费用加计扣除比例提高至100%,是我国减税降费政策重点鼓励创新发展的具体表现。

李旭红进一步阐释,研发费用加计扣除政策是指在计算应纳税所得额时,允许企业据实扣除研发费用的基础上再加计扣除一定的比例。这一举措可以降低科技型中小企业的应纳税所得额,进而减轻其税收负担,缓解企业的现金流压力,也就意味着企业有更多的资金投入到研发中。

“在当前国内经济面临需求收缩、供给冲击、预期转弱的多重压力且国外不确定性显著增强的背景下,提高研发费用加计扣除比例,有利于促进我国科技型中小企业以及相关产业领域的转型升级,为我国经济高质量发展增添动力。”李旭红说。