新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 防返贫、促就业 为乡村留守女性指明增收之路

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大会举办 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

  • 11月制造业PMI降至48.0%

    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。11月份,受国内疫情点多面广频发,国际环境更趋复杂严峻等多重因素影响,中国采购经理指数回落,其中制造业采购经理指数、非制造业商务...

  • 三房企拟非公开发行股票再融资

    被业内视为房企股权融资优化调整的“第三支箭”在11月28日刚刚落地,截至昨天,就至少有世茂股份、福星股份、北新路桥3家A股上市公司发布公告表达再融资意向。分析人士认为,“第三支箭”为地产行业带来明显的提振效...

  • 密集开工“跑步”进场 西部铁路建设提速

    继11月28日成渝中线高铁开工建设后,11月29日西安至重庆高铁(以下简称“西渝高铁”)安康至重庆段开工建设,这标志着西渝高铁全线开工,西部铁路建设进一步加快,将为乡村振兴和区域协调发展提供新引擎。 西渝...

防返贫、促就业 为乡村留守女性指明增收之路

发布时间:2022/03/10 新闻 浏览:64

清晨,37岁的周艳秋洗好碗筷,将奶粉冲好,又把刚一周岁的小儿子哄睡着,便匆匆忙忙地出门去了。

“先平针勾底,第一圈起步20针,第二圈隔2针加1针…..”,在碧桂园滦平县乡村振兴手工编织培训车间里,周艳秋开始了新一天的培训教学工作。在这里,她不再是两个孩子的妈妈,也不是邻居口中的好儿媳,而是学员眼中“有本事的周老师”。

倔强女孩与中国绳结的“不解之缘”

和许多小女孩一样,周艳秋自小便心思细腻。由于性格内向,不擅交际,在家做手工便成了她的日常爱好。高中毕业后周艳秋决定到北京闯荡,卖服装、卖手机、卖图书等做了很多尝试,由于性格内向,几年下来并没有做出明显的销售业绩,生活也一直平平淡淡。

2008年,周艳秋成家时家庭比较拮据,为了维持全家生计,同时照看两个年幼的孩子,经过认真考虑,2014年她决定离开北京,回到滦平。此外,更快的掌握一技之长可帮助家庭增收,周艳秋结合自身兴趣爱好,最终选择学习从小感兴趣的编织技艺,“受母亲的影响,我从小就对编织手艺感兴趣,闲暇时经常研究非遗传承的绳结编织方法。”

说干就干,周艳秋在网上购买了一批编织学习书籍,一有空就抱着书上的图仔细琢磨,反复练习。啃完一本本专业书后,周艳秋发现,技术是学会了,编织方面的文化知识还是很欠缺,经过多方打听,得知北京有一位李老师,编织方面的知识丰富、技术娴熟。当天晚上,周艳秋便安排好家里的事情,拉上行李箱,到北京“拜师学艺”。

在李老师的悉心指导下,经过一段时间的学习,周艳秋的绳结技艺大幅精进。学习完成后,周艳秋到文化旅游局,成功申请了中国结绳结技艺非遗传承人,“真是多亏了李老师的悉心指导”,时隔多年,周艳秋仍会暗暗感叹。

编织技能为留守妇女探索致富新门路

经过多年的钻研学习,周艳秋凭着一股韧劲儿,在绳结技艺上不断精进,先后获得了滦平县编织比赛“巧手创富”奖、全国中国结绳结艺术群体网络比赛“编织能手”等奖项。

在家人的支持下,周艳秋开办了编织技术培训班,每月进行为期7-14天的培训。对周艳秋而言,培训工作看似简单,做起来却并不容易。由于地处乡村,学员们的文化层次参差不齐,纪律性和领悟能力较低,部分学员封建思想严重,认为妇女就应该在家做家务、干农活。

为了帮助学员提升思想、拓宽眼界,周艳秋每天在培训班上分享成功案例和励志短片,并定期组织团建,拉近老师与学员之间的距离。每期学员中都有人是“左撇子”,周艳秋总会多花一些时间和精力,对其进行一对一指导。

2018年,碧桂园北京区域乡村振兴部入驻滦平,为帮助贫困户提升就业技能,开始开办免费编织技能培训班,周艳秋受邀成为培训班的讲师。在北京区域乡村振兴部的帮助下,周艳秋尝试开展分组教学,学员以强带弱,过程中进行针对性指导,慢慢地,基础薄弱的学员也能很快赶上学习进度。

在多年的培训工作中,周艳秋遇到过很多学员,有的出于好奇,有的想学习一项技能,有的想学习后接单挣钱,有的想交朋友……不论出于何种原因,学员们都会坚持到结业。让她欣慰的是,越来越多深度贫困户中的家庭妇女参与进来了。

李小安学员让周艳秋印象深刻,她发现几次下课时,李小安都没有完成当日进度,第二天交作业时却都以正确的针法完成了。详细了解后才发现原来每天上课时,李小安都会做详细的笔记,晚上回家后自己仔细琢磨,完成当日的作品,“碧桂园给了这么好的免费学习机会,我得好好珍惜学点本事才行”,李小安说道。

而对于和碧桂园的合作,周艳秋坦言:“碧桂园为我们营造了一个安心的教学环境,培训全程都配有专职的班主任为大家保障后勤,为教学任务的顺利完成提供了很大帮助”。受碧桂园工作人员帮扶精神的影响,周艳秋也会抽时间上门教一些不方便出门的人员,并为她们提供一些力所能及的帮扶工作,闲暇时,还会开直播进行教学,录制免费的视频教程分享给留守在家的妇女。

据了解,培训后的学员采取计件形式,由碧桂园对接国内外销路,多劳多得,学员日均可以挣40-80元不等,平均每月可挣800-1000块钱。截至2021年12月已帮助转移当地群众就业1108人,扶持龙头企业2家,并帮助培育完成2家合作社家庭农场,其中有1060人是当地贫困户,目前均已获得就业机会。碧桂园滦平县乡村振兴部工作人员许雪松说,未来,将继续组织相关技能培训活动,以实际行动解决困难群众的收入问题。