新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 防返贫、促就业 为乡村留守女性指明增收之路

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

防返贫、促就业 为乡村留守女性指明增收之路

发布时间:2022/03/10 新闻 浏览:169

清晨,37岁的周艳秋洗好碗筷,将奶粉冲好,又把刚一周岁的小儿子哄睡着,便匆匆忙忙地出门去了。

“先平针勾底,第一圈起步20针,第二圈隔2针加1针…..”,在碧桂园滦平县乡村振兴手工编织培训车间里,周艳秋开始了新一天的培训教学工作。在这里,她不再是两个孩子的妈妈,也不是邻居口中的好儿媳,而是学员眼中“有本事的周老师”。

倔强女孩与中国绳结的“不解之缘”

和许多小女孩一样,周艳秋自小便心思细腻。由于性格内向,不擅交际,在家做手工便成了她的日常爱好。高中毕业后周艳秋决定到北京闯荡,卖服装、卖手机、卖图书等做了很多尝试,由于性格内向,几年下来并没有做出明显的销售业绩,生活也一直平平淡淡。

2008年,周艳秋成家时家庭比较拮据,为了维持全家生计,同时照看两个年幼的孩子,经过认真考虑,2014年她决定离开北京,回到滦平。此外,更快的掌握一技之长可帮助家庭增收,周艳秋结合自身兴趣爱好,最终选择学习从小感兴趣的编织技艺,“受母亲的影响,我从小就对编织手艺感兴趣,闲暇时经常研究非遗传承的绳结编织方法。”

说干就干,周艳秋在网上购买了一批编织学习书籍,一有空就抱着书上的图仔细琢磨,反复练习。啃完一本本专业书后,周艳秋发现,技术是学会了,编织方面的文化知识还是很欠缺,经过多方打听,得知北京有一位李老师,编织方面的知识丰富、技术娴熟。当天晚上,周艳秋便安排好家里的事情,拉上行李箱,到北京“拜师学艺”。

在李老师的悉心指导下,经过一段时间的学习,周艳秋的绳结技艺大幅精进。学习完成后,周艳秋到文化旅游局,成功申请了中国结绳结技艺非遗传承人,“真是多亏了李老师的悉心指导”,时隔多年,周艳秋仍会暗暗感叹。

编织技能为留守妇女探索致富新门路

经过多年的钻研学习,周艳秋凭着一股韧劲儿,在绳结技艺上不断精进,先后获得了滦平县编织比赛“巧手创富”奖、全国中国结绳结艺术群体网络比赛“编织能手”等奖项。

在家人的支持下,周艳秋开办了编织技术培训班,每月进行为期7-14天的培训。对周艳秋而言,培训工作看似简单,做起来却并不容易。由于地处乡村,学员们的文化层次参差不齐,纪律性和领悟能力较低,部分学员封建思想严重,认为妇女就应该在家做家务、干农活。

为了帮助学员提升思想、拓宽眼界,周艳秋每天在培训班上分享成功案例和励志短片,并定期组织团建,拉近老师与学员之间的距离。每期学员中都有人是“左撇子”,周艳秋总会多花一些时间和精力,对其进行一对一指导。

2018年,碧桂园北京区域乡村振兴部入驻滦平,为帮助贫困户提升就业技能,开始开办免费编织技能培训班,周艳秋受邀成为培训班的讲师。在北京区域乡村振兴部的帮助下,周艳秋尝试开展分组教学,学员以强带弱,过程中进行针对性指导,慢慢地,基础薄弱的学员也能很快赶上学习进度。

在多年的培训工作中,周艳秋遇到过很多学员,有的出于好奇,有的想学习一项技能,有的想学习后接单挣钱,有的想交朋友……不论出于何种原因,学员们都会坚持到结业。让她欣慰的是,越来越多深度贫困户中的家庭妇女参与进来了。

李小安学员让周艳秋印象深刻,她发现几次下课时,李小安都没有完成当日进度,第二天交作业时却都以正确的针法完成了。详细了解后才发现原来每天上课时,李小安都会做详细的笔记,晚上回家后自己仔细琢磨,完成当日的作品,“碧桂园给了这么好的免费学习机会,我得好好珍惜学点本事才行”,李小安说道。

而对于和碧桂园的合作,周艳秋坦言:“碧桂园为我们营造了一个安心的教学环境,培训全程都配有专职的班主任为大家保障后勤,为教学任务的顺利完成提供了很大帮助”。受碧桂园工作人员帮扶精神的影响,周艳秋也会抽时间上门教一些不方便出门的人员,并为她们提供一些力所能及的帮扶工作,闲暇时,还会开直播进行教学,录制免费的视频教程分享给留守在家的妇女。

据了解,培训后的学员采取计件形式,由碧桂园对接国内外销路,多劳多得,学员日均可以挣40-80元不等,平均每月可挣800-1000块钱。截至2021年12月已帮助转移当地群众就业1108人,扶持龙头企业2家,并帮助培育完成2家合作社家庭农场,其中有1060人是当地贫困户,目前均已获得就业机会。碧桂园滦平县乡村振兴部工作人员许雪松说,未来,将继续组织相关技能培训活动,以实际行动解决困难群众的收入问题。