新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 从培养群众热爱出发 激发冰雪经济活力

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

从培养群众热爱出发 激发冰雪经济活力

发布时间:2022/03/07 新闻 浏览:182

从2008年到2022年,首都北京与奥林匹克运动两度携手,以无与伦比的惊艳,展现了奥运史上首个“双奥之城”的独特魅力。

在全国人大代表、国家体育总局拳击跆拳道运动管理中心副主任陈立人看来,北京冬奥会留下的最大遗产就是实现了带动3亿人参与冰雪运动的目标。一方面冬季运动竞技体育项目布局更加全面;另一方面,昔日“冰雪运动难出山海关”的景象被彻底改观,“地域冰雪”正在成为“全国冰雪”。更重要的是,冰与雪成为全民健身运动发展绕不开的重要元素,极大拓展了大众体育的内涵。

“在此基础上,物质和精神两个层面的遗产将长久造福城市、造福人民。”陈立人进一步解释,在物质层面,冬奥带来群众冰雪热情持续升温,为冰雪产业发展注入极大活力。精神层面,冬奥会成功举办进一步彰显中国制度优势,绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念融入城市发展战略,体育交流融入城市人文环境,整个城市更加开放、包容、自信,塑造出“双奥之城”的鲜明气质。

本届冬奥会上,冰墩墩一跃成为“顶流”,“一墩难求”的景象从一个侧面显现出冰雪经济的巨大潜力。陈立人认为,冰雪经济发展不能简单靠刺激,更应该从培养群众热爱出发,这才是整个产业最重要的基础。

他提出,应以北京冬奥会成功举办为契机,立足长远,抓好冰雪产业的基础工作,确保可持续。这个基础,关键在人。陈立人多年从事体育教育工作,他建议加强顶层设计,在全社会广泛开展全民健身运动,特别是在校园中,加强冰雪运动与教育的融合,塑造青少年终身体育锻炼的理念,让爱运动的人越来越多。有更多人群参与,产业发展才有基础。在这方面,竞技体育可以发挥引领示范作用,组织获得奖牌的冬奥运动员走进校园、走进社会,让顽强拼搏的体育健儿成为青少年的榜样。

“冰雪经济的高质量发展也需要高品质的产品供给。”陈立人以赛后场馆利用为例,描绘了一个“体育+大数据+智能”的应用场景:在一个整合的信息平台上,人们能实时看到每个体育场馆、每块场地的利用情况,通过“一键”操作,既可以随时预约锻炼时间和场地,还可以得到体育用品购买、教练教学等体育服务,人们多样化、个性化的需求获得一站式满足。

“场馆闲置问题解决的同时,创造了经济效益,通过向公众提供体育服务,又带来了社会效益。”在陈立人看来,这就是高品质的体育产品供给。

冰天雪地是宝贵资源,举办冬奥会赋予延庆、张家口等地区发展无限潜能。他认为,以冬奥带来的基础设施整体提升为基础,京张地区将迎来转型发展新机遇。他建议,坚持内涵发展、特色发展、融合发展,京冀协同推动京张体育文化旅游带建设,将冰雪元素融入地区发展战略,实现冰雪赋能。立足人民群众对高品质生活的需求,提升文化旅游产品的特色和丰富度,让京张地区成为名副其实的冰雪旅游胜地。

当前,延庆区政府已经与相关体育组织等签署谅解备忘录,拟于未来五年,定期在国家雪车雪橇中心举办国际雪车联合会赛事。陈立人还建议,要引进更多这样的国际体育赛事,为城市树立品牌,为区域树立品牌,进而带动城市经济发展、人文环境提升。