新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 多地开展HPV疫苗免费接种工作 接种应尽早尽小

新闻

连锁小吃数字化运营自救逆袭 连锁小吃数字化运营自救逆袭

下午5点,位于北京前门大栅栏西街的一家小店里飘出阵阵炸串香气。接单高峰期已至,手机上不断传来“您有...

  • 三部门发布联合公告 统筹推进138万亿元债券市场对...

    为进一步便利境外机构投资者依法合规投资中国债券市场,27日,人民银行、证监会、外汇局发布联合公告,统筹同步推进银行间和交易所债券市场对外开放。公告将自2022年6月30日起施行。 公告称,近年来,在各方共...

  • 全球“最贵聚会”的吸引力

    每到世界经济论坛年会(达沃斯论坛)举办时,瑞士小镇达沃斯很可能成为世界上“最贵的城市”,当地酒店、店面、租车、人工等价格都可能翻几倍,平日里每晚不到100瑞郎的青年旅舍在年会期间房价常常涨到1000瑞郎以上...

  • 抓住战略机遇推动数字经济高质量发展 不断做强做优...

    2022中国国际大数据产业博览会26日在贵州贵阳举行,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明以视频方式出席开幕式并讲话。 黄坤明指出,习近平总书记高度重视大数据产业发展,强调要实施国家大数据战略、网络强...

  • 大规模跨区作业由南向北推进 疫情对小麦机收影响不大

    小满之后麦粒渐满,小麦大规模跨区机收将从黄淮海主产区启动,并由南向北推进。夏粮是全年粮食收获第一季,做好小麦机收工作,强化粮食作物机收减损,努力夺取夏粮丰收,确保完成今年稳粮增产目标任务,夯实全年...

  • 调控体系加快完善 内外贸一体化发展提速

    商务部等14部门日前发布关于开展内外贸一体化试点的通知提出,完善内外贸一体化调控体系,在部分地区开展内外贸一体化试点。 专家表示,我国已具备推进内外贸一体化的良好基础。相关部门正加快完善内外贸一体...

财经

AI平台第一股云从科技登陆科创板 AI平台第一股云从科技登陆科创板

5月27日,被称为“AI平台第一股”的云从科技集团股份有限公司(简称“云从科技”)正式在上交所科创板上市,...

  • 增强资本实力 信托业迎新一轮增资潮

    2022年以来,为增强公司风险抵御能力,增强行业竞争力,多家信托公司走上增资扩股之路。 日前,华宝信托有限责任公司增资项目已在北京产权交易所挂牌,该公司拟向全市场公开征集意向投资者,计划引入持股比例...

  • 生猪概念股冷期热 左侧右侧交易各藏玄机

    近期,相关概念标的“股票冷、期货热”的现象,为本来就扑朔迷离的生猪行情又蒙上一层神秘面纱。 “从4月中旬起,生猪期货价格震荡反弹,但生猪概念相关的股票价格却下来了。”在股票、期货市场均有持仓的投资者鲁...

  • 建立行业声誉约束机制——证券业迎来个人征信系统

    证券行业的“个人征信系统”即将上线。近日,中国证券业协会制定发布《证券行业执业声誉信息管理办法》(以下简称《管理办法》),自2022年9月1日起生效。 中证协有关负责人表示,在新证券法和注册制实施的背景...

  • 国办印发《意见》:推动外贸保稳提质 助力稳经济稳...

    近日,国务院办公厅印发《关于推动外贸保稳提质的意见》(以下简称《意见》),深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,帮扶外贸企业应对困难挑战,实现进出口保稳提质任务目标,助力稳经济稳产业链供应链。 《意...

  • 用好“工具箱”确保煤炭保供稳价 确保关键时期“粮草...

    煤炭是重要的基础能源,事关经济平稳运行和群众生产生活。从短期看,要继续用好用足政策工具箱,引导煤炭价格在合理区间运行;从长远看,以煤为主仍将是我国能源消费的基本国情,要不断创新调控方式手段,不断丰...

多地开展HPV疫苗免费接种工作 接种应尽早尽小

发布时间:2022/03/05 新闻 浏览:34

日前,全国人大代表徐萍建议将国产二价HPV疫苗纳入免疫计划,引发广泛关注,并登上微博热搜。近年来,宫颈癌呈发病率上升、发病年轻化的特征,严重威胁女性群体的生命健康。而接种HPV疫苗是预防宫颈癌的有效措施之一,为此,我国多地部署开展适龄女性HPV疫苗免费接种工作。

多地开展适龄女性接种HPV疫苗

近日,海南发布《2022年海南省适龄女生HPV疫苗接种项目实施方案》,拟于2022年为7.1万适龄女生接种HPV疫苗。项目实施范围为海南全省18个市县及洋浦。

宫颈癌是严重威胁妇女健康的恶性肿瘤,高危型HPV持续感染是宫颈癌发生的必要条件,而HPV疫苗能够阻断高危型HPV的持续感染,从而有效降低宫颈癌及癌前病变的发生率,因此,在适龄人群中推广HPV疫苗接种是预防宫颈癌的有效措施。

此前,国家卫生健康委表示,我国将推动试点先行,鼓励有条件的地区积极采用多种筹资模式,逐步开展HPV疫苗免费接种。自2020年以来,鄂尔多斯、厦门、成都、无锡、郑州等地已陆续开展或宣布即将开展HPV疫苗免费接种工作。

此外,浙江省卫健委日前也在回复网友提问时,表示通过在试点地区(鄞州区)推动落实综合防治策略措施,对适龄人群开展HPV疫苗免费接种工作。随着经济和社会发展水平逐步提高,不排除今后全省范围内实施免费接种。

宫颈癌发病率上升、年轻化趋势凸显

宫颈癌是女性高发恶性肿瘤,是世界范围内公认的威胁女性健康的主要“杀手”,位居全球女性癌症发病率和死亡率第4位。

而在我国,宫颈癌是第二大女性恶性肿瘤。根据国际癌症研究机构(IARC)2021年最新研究报告,2020年中国约有11万例新增宫颈癌病例,在15至44岁女性的癌症中,宫颈癌的发病率高居第三位,约占亚洲的三分之一。

近年来,宫颈癌呈现发病率上升、发病年轻化的特征,最小宫颈癌龄低至15岁,小于35岁年轻宫颈癌患者所占比例逐渐升高,保护青少年女性免受HPV感染是减少未来子宫颈癌发生的首要关键举措。

而接种HPV疫苗是预防宫颈癌的有效措施之一。世界卫生组织在《加速消除宫颈癌全球战略》中指出,消除宫颈癌主要有三个关键措施:疫苗接种、筛查和治疗。世卫组织提出,到2030年实现90%的女孩在15岁前接种HPV疫苗的目标。国家卫生健康委根据我国国情建议首要接种的目标人群是13至15岁的女孩。

接种HPV疫苗应尽早尽小

目前,我国批准上市的HPV疫苗一共有四种,安全性和有效性都得到了验证。北京协和医院妇产科主任医师谭先杰曾对媒体介绍,“全球已上市的HPV疫苗包括二价、四价和九价,‘价’代表疫苗覆盖的病毒细分种类,价越高,病毒覆盖面越广。”但目前我国九价疫苗“一针难求”。

专家表示,在预约不到高价次疫苗的情况下,公众也应及时接种低价次HPV疫苗以获得最佳保护效果。如果主要诉求是预防宫颈癌,二价疫苗已基本可满足需求,“高价次疫苗对宫颈癌的预防将起到锦上添花的作用,而非必选项。”

中山大学附属第三医院妇科主任李小毛称,HPV主要通过性传播,因此在首次发生性行为之前接种是最佳推荐年龄。但是,有性生活之后,感染的机会就更大。

HPV疫苗可有效预防宫颈癌,但目前疫苗资源有限,在这种情况下,建议HPV疫苗接种最好是在首次性生活发生之前将获得最佳的预防效果,青春前期女孩人群接种是最佳的防控策略,“早接种早获益”。

谭先杰也提醒,疫苗的防护率并非100%,接种疫苗后还要定期筛查才能预防宫颈癌。