新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 加强全国碳市场建设 提高规范度活跃度

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

加强全国碳市场建设 提高规范度活跃度

发布时间:2022/03/03 新闻 浏览:200

2022年全国两会召开在即,碳市场发展是各界关注的热点之一。多位政协委员表示,应进一步加强全国碳市场建设,通过加快立法进程、完善监管机制、引入更多市场主体和交易品种、进一步完善碳核算体系等多种举措,提高市场规范度和活跃度。

尚处于发展初期

经过数月的运营,全国碳排放权交易市场已取得可喜成绩。2021年7月16日,全国碳排放权交易市场在北京、上海、武汉三地同时开市,第一批碳交易正式启动。截至2021年底,全国碳市场碳排放配额(CEA)累计成交量达1.79亿吨,累计成交额达76.61亿元。

不过,全国碳市场仍有一些待完善的地方。全国政协委员、中信资本控股有限公司董事长兼首席执行官张懿宸认为,我国碳排放权交易实践尚处于起步阶段,碳市场运行几个月来,发现一些可提升的空间,最突出的是两点:一是市场活跃度不够;二是碳价格偏低。

全国政协常委、正泰集团董事长南存辉指出,当前全国碳市场参与主体和交易品种单一,仅纳入了发电行业重点排放单位,交易目的同向,风险偏好相似,且具有很强的行业同一性。

加快立法提高市场规范度

进一步完善碳市场建设,需要提高市场的规范程度,包括加快推进相关立法工作,逐步完善监管机制等。

在加快碳市场相关立法工作方面,张懿宸表示,生态环境部此前公布了《碳排放权交易管理暂行条例(草案修改稿)》,并已列入国务院2021年度立法工作计划。建议加快推进该条例立法进程,并考虑后续进行更高级别法律的立法工作。

南存辉建议,尽快出台《碳排放权交易管理暂行条例》,提升碳交易市场立法层级与效力。另外,加强碳市场配额制度研究,适时收紧免费额度,引入配额拍卖制度。

此外,民进中央建议,健全碳核算法律法规体系,强化法律的保障作用。建立完善违法违纪行为防范机制,强化碳核查有效监督机制。明确政府及其相关部门法律责任,加强违法责任的追究力度。

扩主体增品种提升市场活跃度

在提高市场规范度的同时,提升市场活跃度同样显得十分重要。多位委员认为,引入更多参与主体、丰富交易品种是有效提高市场活跃度的方式。

当前碳市场的交易主体主要是电力企业。展望未来,张懿宸建议参考欧盟等成熟碳市场,引入金融机构等其他有参与意愿的市场主体参与碳交易,并开发运用碳期货等金融衍生品,以提升碳市场活跃度,同时完善碳市场的价格发现功能。

南存辉表示,应快速有序扩大全国碳市场交易覆盖范围,丰富交易品种。