新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “量化指增”基金遭遇业绩寒潮

新闻

药品溯源夯实安全大堤 药品溯源夯实安全大堤

国家药监局日前发布《药品追溯码标识规范》《药品追溯消费者查询结果显示规范》国家标准,对药品追溯码...

  • 银行理财乐观研判A股后市 看好基建消费等领域

    展望2022年下半年市场,多家银行理财公司对中国证券报记者表示,预计A股市场将震荡上行,将稳步加大权益类资产配置。整体来看,各家银行理财公司将重点围绕经济复苏和高景气成长两个方向进行权益投资,看好新能源...

  • 大麦植发递表港交所,国内第二家植发医疗集团冲击IPO

    随着年轻人“秃飞猛进”,植发经济开始蓬勃发展。 继去年12月,我国植发行业首家上市企业雍禾医疗在港交所挂牌上市后,据港交所网站6月29日晚披露,大麦植发医疗(深圳)集团股份有限公司(以下简称:大麦植发)向...

  • 确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措

    国务院总理李克强6月29日主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,扩大有效投资、促进就业和消费;部署加大重点工程以工代赈力度,拓展就业岗位,带动农民工等增收;决定开展...

  • 上海证监局: 全力支持符合条件上海企业上市融资

    证监会日前发布《关于进一步发挥资本市场功能支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,提出23条政策举措。“23条举措”出台后,上海证监局积极做好政策传达解读,优化监管工作安排,推动各项政策落实落...

  • 上交所:创新拓展 资产证券化盘活存量方式

    6月30日,上交所发布《关于进一步发挥资产证券化市场功能支持企业盘活存量资产的通知》。上交所表示,此举旨在落实国办《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》的举措之一,将助力企业盘活存量资产,畅通投...

财经

上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24% 上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24%

2022年上半年,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。 为了让“闲钱不闲”,提...

  • 半年业绩出炉 新基金表现亮眼

    A股上半年行情收官,基金半年业绩随之出炉。原油主题基金近期业绩虽有回撤,但仍以较大优势领跑。万家基金黄海管理的三只基金包揽了主动权益类基金业绩前三。不少今年刚刚成立的新基金业绩位居前列。拉长时间来看...

  • 北京京惠保推出“爱她保”女性专属保险,开放新市民参保

    为进一步提升女性抵御重大疾病风险的能力,6月28日,北京女性专属保障“惠她保”升级为“爱她保”正式上线,保费维持89元/人/年不变,开放新市民参保。“爱她保”保障责任和健康服务全面升级,提供针对癌症提供专属保障...

  • 京杭大运河2022年全线贯通补水8.4亿立方米

    水利部副部长魏山忠28日表示,京杭大运河2022年全线贯通补水行动,共向京杭大运河黄河以北707公里河段补水8.4亿立方米,目前京杭大运河保持全线有水状态。 魏山忠在水利部举行的京杭大运河全线贯通补水有关情...

  • 李泽钜吕志和盛智文「闭环」 料获习会晤

    文章来源:星岛日报     继政府主要官员,行政会议成员、部分港区人大及政协委员等早前收到当局通知,须提早在昨日入住酒店隔离,据悉获邀请提早于昨日入住酒店的人士,将出席今日下午领导人...

  • 省会城市争推新政促买房 为何却“只做不说”?

    从对限购政策的调整到土拍市场的火热,中部地区六大省会城市之一的安徽合肥,最近频频有好消息自楼市传来。以合肥为代表的多个省会城市率先“打样儿”,或许也对其他城市本轮楼市政策的走向有所启发。 各大省会...

“量化指增”基金遭遇业绩寒潮

发布时间:2022/02/25 新闻 浏览:47

2022年以来,伴随着A股市场的阶段性走弱和市场成交量萎缩,过去两年资管行业“另类明星”量化指数增强策略基金遭遇业绩“寒潮”。

中国证券报记者从私募机构、托管渠道、代销机构等多方面综合调研了解到,量化指增基金本轮业绩集体回撤不仅是由于中证500等对标指数下跌,背后还有风险过度暴露、高频赛道过于拥挤等多方面深层次原因。

风险过度暴露

业内人士介绍,指数增强产品的长期收益一般由基准指数(如中证500、沪深300等)涨跌带来的贝塔收益,以及由量化选股等带来的阿尔法收益两部分组成。今年以来A股市场震荡调整,贝塔负收益直接造成了绝大多数指增产品较难“浮出水面”。

而在超额收益阿尔法方面,来自国内某大型银行私募托管部门的数据显示,在1月3日至2月18日的总计6个交易周内,托管在该行的28家中大型量化私募机构有5周的平均超额收益率为负值,其中不少明星私募旗下产品出现单周跑输指数超过3到4个百分点的情况。

对于背后的原因,上海某量化私募负责人表示,以规模占比超八成的中证500指增产品为例,目前中证500指数500只成分股分布在107个申万二级行业,底层策略和风控要求比较稳健的指增产品一般会持有300只以上的股票,才能够实现107个二级行业的全覆盖。其所在的私募,在中证500指数增强策略执行时,一般会买入持有600只到1000只股票。“但事实上,不少比较激进的策略,可能只买入100只到200只股票,难以实现对应行业按照市值比例、风控要求的均衡覆盖。很容易造成其相对中证500指数的大幅偏离。”该私募人士称。

如何评价指增产品在更多风险暴露下的收益表现?雪球副总裁夏凡直言,回顾2017年至2020年这些市场风格稳定的年份,表现突出的量化指增产品均能保持每年30%左右的超额收益,市场对此已经习以为常,但却忽视了背后的风格暴露因素。在2021年市场风格开始切换后,曾经取得大幅超额收益的指增产品显然更容易遭遇贝塔与阿尔法的“双杀”。

“投资的风险来自波动,我们虽然喜欢向上的波动,但作为指数增强策略,大幅的超额收益其实也需要我们警惕。大幅的超额收益往往来自于更加放开了模型对于行业、市值、波动率等因子的敞口。如果调整对了,超额收益就会异常显著,但若是调整错了,同样会产生比指数更大的跌幅。”夏凡称。

赛道拥挤

在国内的权益市场上,绝大多数基金管理人长期以来呈现出明显的规模负效应,即当一家基金机构管理规模越来越大时,其后续所能获取的超额收益必然衰减。从2022年以来量化指增基金的表现来看,这一点也表现得尤为明显。

夏凡表示,市场上有这样一种说法,当一家私募基金规模超过100亿元时,客户就开始担心基金经理的投资管理能力是否可以匹配这个规模。这个现象不仅存在于主观投资基金,从2022年以来情况看,在量化私募指增产品中表现得更为明显。

赫富投资市场总监宁雨晴进一步表示,近两年国内量化私募行业规模快速增长,不少量化管理人的规模迅速攀升,使得其市场交易难度明显增加。在她看来,百亿元左右规模对于量化管理人的交易是较为舒适的区间,操作相对具有灵活性。

在不少业内人士看来,2021年量化赛道良好的业绩吸引了太多的资金涌入,造成量化赛道拥挤,可能才是指增产品整体出现业绩低潮的核心原因。

“在狂欢时,我们看到了高频交易创造的收益,却没有看到高频交易所需要的高成交量。”夏凡认为,1月A股回调之后,市场成交持续在1万亿元以下,直接压制了指增产品近期的阶段性表现。

念空科技董事长王啸进一步指出,2022年以来,公募、私募产品发行与A股市场流动性显著转弱,业绩高增长但估值偏高的人气股缺少资金追捧,让市场存量资金难以找到交易主线。在没有新增资金入市的情况下,一旦出现下跌就会连续走弱,加剧了指数增强基金的糟糕表现。

三要点筛选指增产品

在本轮业绩低潮之后,王啸表示,近期的业绩表现有利于投资者更清晰地认识到量化指增产品的本质。其本质上是多头产品,就应该具备多头的波动和多头的收益,之前投资者更多只关注到收益,而忽视了波动的部分。

从行业发展层面看,思勰投资认为,在本轮行业低潮之后,量化机构应当更加关注两方面的能力建设。第一,需要不断升级数据、算法、算力,积极开发新的策略模型并更新迭代,以快速适应复杂多变的市场;第二,需要更加重视风控,通过策略多元化、持仓分散化、交易频段多样化来平滑产品的投资风险。

从投资者的角度出发,思勰投资建议投资者筛选优秀的指增产品,可以重点聚焦三个方面:一是同时关注超额收益率的大小和稳定性,超额收益的稳定性更能代表未来收益的可预期性。二是关注量化私募的规模。一方面,策略都是有容量上限的,规模过大,可能会稀释超额收益;另一方面,策略规模过小,不利于人才和研发的大额投入。三是关注公司的投研实力。量化投资主要考验公司整体实力,团队背景、投资理念、策略研发实力以及经验等因素至关重要。