新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “量化指增”基金遭遇业绩寒潮

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

“量化指增”基金遭遇业绩寒潮

发布时间:2022/02/25 新闻 浏览:178

2022年以来,伴随着A股市场的阶段性走弱和市场成交量萎缩,过去两年资管行业“另类明星”量化指数增强策略基金遭遇业绩“寒潮”。

中国证券报记者从私募机构、托管渠道、代销机构等多方面综合调研了解到,量化指增基金本轮业绩集体回撤不仅是由于中证500等对标指数下跌,背后还有风险过度暴露、高频赛道过于拥挤等多方面深层次原因。

风险过度暴露

业内人士介绍,指数增强产品的长期收益一般由基准指数(如中证500、沪深300等)涨跌带来的贝塔收益,以及由量化选股等带来的阿尔法收益两部分组成。今年以来A股市场震荡调整,贝塔负收益直接造成了绝大多数指增产品较难“浮出水面”。

而在超额收益阿尔法方面,来自国内某大型银行私募托管部门的数据显示,在1月3日至2月18日的总计6个交易周内,托管在该行的28家中大型量化私募机构有5周的平均超额收益率为负值,其中不少明星私募旗下产品出现单周跑输指数超过3到4个百分点的情况。

对于背后的原因,上海某量化私募负责人表示,以规模占比超八成的中证500指增产品为例,目前中证500指数500只成分股分布在107个申万二级行业,底层策略和风控要求比较稳健的指增产品一般会持有300只以上的股票,才能够实现107个二级行业的全覆盖。其所在的私募,在中证500指数增强策略执行时,一般会买入持有600只到1000只股票。“但事实上,不少比较激进的策略,可能只买入100只到200只股票,难以实现对应行业按照市值比例、风控要求的均衡覆盖。很容易造成其相对中证500指数的大幅偏离。”该私募人士称。

如何评价指增产品在更多风险暴露下的收益表现?雪球副总裁夏凡直言,回顾2017年至2020年这些市场风格稳定的年份,表现突出的量化指增产品均能保持每年30%左右的超额收益,市场对此已经习以为常,但却忽视了背后的风格暴露因素。在2021年市场风格开始切换后,曾经取得大幅超额收益的指增产品显然更容易遭遇贝塔与阿尔法的“双杀”。

“投资的风险来自波动,我们虽然喜欢向上的波动,但作为指数增强策略,大幅的超额收益其实也需要我们警惕。大幅的超额收益往往来自于更加放开了模型对于行业、市值、波动率等因子的敞口。如果调整对了,超额收益就会异常显著,但若是调整错了,同样会产生比指数更大的跌幅。”夏凡称。

赛道拥挤

在国内的权益市场上,绝大多数基金管理人长期以来呈现出明显的规模负效应,即当一家基金机构管理规模越来越大时,其后续所能获取的超额收益必然衰减。从2022年以来量化指增基金的表现来看,这一点也表现得尤为明显。

夏凡表示,市场上有这样一种说法,当一家私募基金规模超过100亿元时,客户就开始担心基金经理的投资管理能力是否可以匹配这个规模。这个现象不仅存在于主观投资基金,从2022年以来情况看,在量化私募指增产品中表现得更为明显。

赫富投资市场总监宁雨晴进一步表示,近两年国内量化私募行业规模快速增长,不少量化管理人的规模迅速攀升,使得其市场交易难度明显增加。在她看来,百亿元左右规模对于量化管理人的交易是较为舒适的区间,操作相对具有灵活性。

在不少业内人士看来,2021年量化赛道良好的业绩吸引了太多的资金涌入,造成量化赛道拥挤,可能才是指增产品整体出现业绩低潮的核心原因。

“在狂欢时,我们看到了高频交易创造的收益,却没有看到高频交易所需要的高成交量。”夏凡认为,1月A股回调之后,市场成交持续在1万亿元以下,直接压制了指增产品近期的阶段性表现。

念空科技董事长王啸进一步指出,2022年以来,公募、私募产品发行与A股市场流动性显著转弱,业绩高增长但估值偏高的人气股缺少资金追捧,让市场存量资金难以找到交易主线。在没有新增资金入市的情况下,一旦出现下跌就会连续走弱,加剧了指数增强基金的糟糕表现。

三要点筛选指增产品

在本轮业绩低潮之后,王啸表示,近期的业绩表现有利于投资者更清晰地认识到量化指增产品的本质。其本质上是多头产品,就应该具备多头的波动和多头的收益,之前投资者更多只关注到收益,而忽视了波动的部分。

从行业发展层面看,思勰投资认为,在本轮行业低潮之后,量化机构应当更加关注两方面的能力建设。第一,需要不断升级数据、算法、算力,积极开发新的策略模型并更新迭代,以快速适应复杂多变的市场;第二,需要更加重视风控,通过策略多元化、持仓分散化、交易频段多样化来平滑产品的投资风险。

从投资者的角度出发,思勰投资建议投资者筛选优秀的指增产品,可以重点聚焦三个方面:一是同时关注超额收益率的大小和稳定性,超额收益的稳定性更能代表未来收益的可预期性。二是关注量化私募的规模。一方面,策略都是有容量上限的,规模过大,可能会稀释超额收益;另一方面,策略规模过小,不利于人才和研发的大额投入。三是关注公司的投研实力。量化投资主要考验公司整体实力,团队背景、投资理念、策略研发实力以及经验等因素至关重要。