新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “量化指增”基金遭遇业绩寒潮

新闻

提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院解决停车难题 提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院...

  “以前每次来安贞医院,院门口2公里范围内都特别堵,今天没想到这么顺利,很快就进来了。”北京市...

  • 为逃避经济补偿,一些企业玩起了“逼人离职”的花招

    我国劳动法律对用人单位单方面解除劳动合同有严格限制,为规避支付相应经济补偿,一些企业通过调岗降薪、加重KPI考核、挤兑孤立等方式变相逼迫员工辞职。受访专家表示,我国劳动合同法第三十八条蕴含了“推定解雇”...

  • “灵魂砍价”之后,药品耗材集采下一步如何推进?

    随着药品耗材集采常态化推进,在有效保障患者用得起、用得上优质药的同时,一些难点、堵点问题也随之出现。专家指出,进一步提升集采质量,中选价格不仅要覆盖生产成本,也要覆盖合理的流通成本和耗材伴随服务成...

  • 春节楼市有亮点,“小阳春”是否可期?

    过去,以返乡团圆和出行旅游为主旋律的春节假期,往往并非房地产市场的销售旺季。但随着疫情防控进入新阶段,在政策利好的大环境下,今年楼市“春节档”的成绩单还是引发关注。 政策助力,看房热度上涨 在上...

  • 亮马河水将补给农展馆后湖

    记者从朝阳区获悉,随着农展馆后湖补水工程完工,每天将有3000立方米亮马河水补给农展馆后湖。 农展馆后湖位于全国农业展览馆主展馆东侧,周边树木成荫,与拥有回廊亭台、碧瓦黄檐的古典建筑群相映衬,是游客...

  • 6项信用修复措施暖企纾困显成效

    为58811户市场主体开展信用修复,信用修复时限从5个工作日压减至3个工作日,为44户市场主体缩短了处罚公示期……为进一步支持市场主体纾困解难,切实帮扶市场主体渡难关、复元气,北京市市场监管局陆续推出6项信用...

财经

春节假期商超预制菜、特产走俏,24小时便利店成消费“补给站” 春节假期商超预制菜、特产走俏,24小时便利店成消...

春节期间,商超抢抓传统节日的消费契机,增加备货量,并围绕节日习俗推出相关产品和活动,拉动春节消费...

  • 夫妻邮政所

    “您看我的快递到了吗?” “取件码18192,帮我拿一下。” ………… 记者来到大门邮政所时,第一眼看到的,就是十几位村民围在快递点前取件的繁忙场景,乡邮员老骆和妻子忙得不可开交。 大门邮政所位于甘肃省...

  • 春运客流持续增长

    1月25日是春运第19天,务工客流和旅游客流叠加,全国铁路预计发送旅客835万人次,开行旅客列车9094列。 首次投入春运的新成昆铁路,春节期间成都至西昌、攀枝花等方向列车上座率达到98%;假期过半,桂林、泰山...

  • 假日坚守平凡岗位 实干开创美好未来

    新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。这个春节,各行各业无数劳动者坚守岗位,脚踏实地、埋头苦干,靠实干开创更加美好的未来。 习近平总书记在2023年春节团拜会上指出,在农历兔年,希望全国...

  • 传感中国丨千里送花,一路余香

    新年伊始,不少家庭都有几件快递包裹正在路上,有的是海鲜水产,有的是进口水果,它们有一个共同的特点就是运输速度快。现在,一个包裹从发货到收货平均只要两天多的时间。运输途中,究竟如何保障这些物品如此鲜...

  • 台商返乡过年:讲述打拼故事,期盼春暖花开

    随着两岸防疫措施的调整,许多在大陆打拼的台商在今年新春假期返台过年。 吃到久违的家乡味,陪长辈采买年货,和老友相约聚餐……多位台商接受中新社记者采访表示,他们在行李箱中装满了为家乡亲友准备的心意,...

“量化指增”基金遭遇业绩寒潮

发布时间:2022/02/25 新闻 浏览:97

2022年以来,伴随着A股市场的阶段性走弱和市场成交量萎缩,过去两年资管行业“另类明星”量化指数增强策略基金遭遇业绩“寒潮”。

中国证券报记者从私募机构、托管渠道、代销机构等多方面综合调研了解到,量化指增基金本轮业绩集体回撤不仅是由于中证500等对标指数下跌,背后还有风险过度暴露、高频赛道过于拥挤等多方面深层次原因。

风险过度暴露

业内人士介绍,指数增强产品的长期收益一般由基准指数(如中证500、沪深300等)涨跌带来的贝塔收益,以及由量化选股等带来的阿尔法收益两部分组成。今年以来A股市场震荡调整,贝塔负收益直接造成了绝大多数指增产品较难“浮出水面”。

而在超额收益阿尔法方面,来自国内某大型银行私募托管部门的数据显示,在1月3日至2月18日的总计6个交易周内,托管在该行的28家中大型量化私募机构有5周的平均超额收益率为负值,其中不少明星私募旗下产品出现单周跑输指数超过3到4个百分点的情况。

对于背后的原因,上海某量化私募负责人表示,以规模占比超八成的中证500指增产品为例,目前中证500指数500只成分股分布在107个申万二级行业,底层策略和风控要求比较稳健的指增产品一般会持有300只以上的股票,才能够实现107个二级行业的全覆盖。其所在的私募,在中证500指数增强策略执行时,一般会买入持有600只到1000只股票。“但事实上,不少比较激进的策略,可能只买入100只到200只股票,难以实现对应行业按照市值比例、风控要求的均衡覆盖。很容易造成其相对中证500指数的大幅偏离。”该私募人士称。

如何评价指增产品在更多风险暴露下的收益表现?雪球副总裁夏凡直言,回顾2017年至2020年这些市场风格稳定的年份,表现突出的量化指增产品均能保持每年30%左右的超额收益,市场对此已经习以为常,但却忽视了背后的风格暴露因素。在2021年市场风格开始切换后,曾经取得大幅超额收益的指增产品显然更容易遭遇贝塔与阿尔法的“双杀”。

“投资的风险来自波动,我们虽然喜欢向上的波动,但作为指数增强策略,大幅的超额收益其实也需要我们警惕。大幅的超额收益往往来自于更加放开了模型对于行业、市值、波动率等因子的敞口。如果调整对了,超额收益就会异常显著,但若是调整错了,同样会产生比指数更大的跌幅。”夏凡称。

赛道拥挤

在国内的权益市场上,绝大多数基金管理人长期以来呈现出明显的规模负效应,即当一家基金机构管理规模越来越大时,其后续所能获取的超额收益必然衰减。从2022年以来量化指增基金的表现来看,这一点也表现得尤为明显。

夏凡表示,市场上有这样一种说法,当一家私募基金规模超过100亿元时,客户就开始担心基金经理的投资管理能力是否可以匹配这个规模。这个现象不仅存在于主观投资基金,从2022年以来情况看,在量化私募指增产品中表现得更为明显。

赫富投资市场总监宁雨晴进一步表示,近两年国内量化私募行业规模快速增长,不少量化管理人的规模迅速攀升,使得其市场交易难度明显增加。在她看来,百亿元左右规模对于量化管理人的交易是较为舒适的区间,操作相对具有灵活性。

在不少业内人士看来,2021年量化赛道良好的业绩吸引了太多的资金涌入,造成量化赛道拥挤,可能才是指增产品整体出现业绩低潮的核心原因。

“在狂欢时,我们看到了高频交易创造的收益,却没有看到高频交易所需要的高成交量。”夏凡认为,1月A股回调之后,市场成交持续在1万亿元以下,直接压制了指增产品近期的阶段性表现。

念空科技董事长王啸进一步指出,2022年以来,公募、私募产品发行与A股市场流动性显著转弱,业绩高增长但估值偏高的人气股缺少资金追捧,让市场存量资金难以找到交易主线。在没有新增资金入市的情况下,一旦出现下跌就会连续走弱,加剧了指数增强基金的糟糕表现。

三要点筛选指增产品

在本轮业绩低潮之后,王啸表示,近期的业绩表现有利于投资者更清晰地认识到量化指增产品的本质。其本质上是多头产品,就应该具备多头的波动和多头的收益,之前投资者更多只关注到收益,而忽视了波动的部分。

从行业发展层面看,思勰投资认为,在本轮行业低潮之后,量化机构应当更加关注两方面的能力建设。第一,需要不断升级数据、算法、算力,积极开发新的策略模型并更新迭代,以快速适应复杂多变的市场;第二,需要更加重视风控,通过策略多元化、持仓分散化、交易频段多样化来平滑产品的投资风险。

从投资者的角度出发,思勰投资建议投资者筛选优秀的指增产品,可以重点聚焦三个方面:一是同时关注超额收益率的大小和稳定性,超额收益的稳定性更能代表未来收益的可预期性。二是关注量化私募的规模。一方面,策略都是有容量上限的,规模过大,可能会稀释超额收益;另一方面,策略规模过小,不利于人才和研发的大额投入。三是关注公司的投研实力。量化投资主要考验公司整体实力,团队背景、投资理念、策略研发实力以及经验等因素至关重要。