新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 早落地、早见效,多地扩大有效投资发力稳增长

新闻

连锁小吃数字化运营自救逆袭 连锁小吃数字化运营自救逆袭

下午5点,位于北京前门大栅栏西街的一家小店里飘出阵阵炸串香气。接单高峰期已至,手机上不断传来“您有...

  • 三部门发布联合公告 统筹推进138万亿元债券市场对...

    为进一步便利境外机构投资者依法合规投资中国债券市场,27日,人民银行、证监会、外汇局发布联合公告,统筹同步推进银行间和交易所债券市场对外开放。公告将自2022年6月30日起施行。 公告称,近年来,在各方共...

  • 全球“最贵聚会”的吸引力

    每到世界经济论坛年会(达沃斯论坛)举办时,瑞士小镇达沃斯很可能成为世界上“最贵的城市”,当地酒店、店面、租车、人工等价格都可能翻几倍,平日里每晚不到100瑞郎的青年旅舍在年会期间房价常常涨到1000瑞郎以上...

  • 抓住战略机遇推动数字经济高质量发展 不断做强做优...

    2022中国国际大数据产业博览会26日在贵州贵阳举行,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明以视频方式出席开幕式并讲话。 黄坤明指出,习近平总书记高度重视大数据产业发展,强调要实施国家大数据战略、网络强...

  • 大规模跨区作业由南向北推进 疫情对小麦机收影响不大

    小满之后麦粒渐满,小麦大规模跨区机收将从黄淮海主产区启动,并由南向北推进。夏粮是全年粮食收获第一季,做好小麦机收工作,强化粮食作物机收减损,努力夺取夏粮丰收,确保完成今年稳粮增产目标任务,夯实全年...

  • 调控体系加快完善 内外贸一体化发展提速

    商务部等14部门日前发布关于开展内外贸一体化试点的通知提出,完善内外贸一体化调控体系,在部分地区开展内外贸一体化试点。 专家表示,我国已具备推进内外贸一体化的良好基础。相关部门正加快完善内外贸一体...

财经

AI平台第一股云从科技登陆科创板 AI平台第一股云从科技登陆科创板

5月27日,被称为“AI平台第一股”的云从科技集团股份有限公司(简称“云从科技”)正式在上交所科创板上市,...

  • 增强资本实力 信托业迎新一轮增资潮

    2022年以来,为增强公司风险抵御能力,增强行业竞争力,多家信托公司走上增资扩股之路。 日前,华宝信托有限责任公司增资项目已在北京产权交易所挂牌,该公司拟向全市场公开征集意向投资者,计划引入持股比例...

  • 生猪概念股冷期热 左侧右侧交易各藏玄机

    近期,相关概念标的“股票冷、期货热”的现象,为本来就扑朔迷离的生猪行情又蒙上一层神秘面纱。 “从4月中旬起,生猪期货价格震荡反弹,但生猪概念相关的股票价格却下来了。”在股票、期货市场均有持仓的投资者鲁...

  • 建立行业声誉约束机制——证券业迎来个人征信系统

    证券行业的“个人征信系统”即将上线。近日,中国证券业协会制定发布《证券行业执业声誉信息管理办法》(以下简称《管理办法》),自2022年9月1日起生效。 中证协有关负责人表示,在新证券法和注册制实施的背景...

  • 国办印发《意见》:推动外贸保稳提质 助力稳经济稳...

    近日,国务院办公厅印发《关于推动外贸保稳提质的意见》(以下简称《意见》),深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,帮扶外贸企业应对困难挑战,实现进出口保稳提质任务目标,助力稳经济稳产业链供应链。 《意...

  • 用好“工具箱”确保煤炭保供稳价 确保关键时期“粮草...

    煤炭是重要的基础能源,事关经济平稳运行和群众生产生活。从短期看,要继续用好用足政策工具箱,引导煤炭价格在合理区间运行;从长远看,以煤为主仍将是我国能源消费的基本国情,要不断创新调控方式手段,不断丰...

早落地、早见效,多地扩大有效投资发力稳增长

发布时间:2022/02/19 新闻 浏览:40

春节假期过后,各地陆续开工一批重大项目,展现出发展的虎虎生气。在外部环境更趋复杂严峻,国内经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力下,多地积极扩大有效投资,加快形成实物工作量。综观各地的投资计划和项目进展,发力新基建、布局新赛道、提升民生保障水平成为重点投资方向。

重大项目密集开工,积极扩大有效投资

新春伊始,各地投资建设的重大项目密集开工。位于中国(上海)自由贸易试验区临港新片区的世界顶尖科学家论坛永久会址建设现场一片忙碌。目前,这一总建筑面积达到22.8万平方米的项目已完成结构封顶,进入精装修阶段,计划在今年10月份投入使用。

积极扩大有效投资,这是当前稳定宏观经济大盘、推动经济发展的重要抓手。中央经济工作会议提出,适度超前开展基础设施投资。

安徽省政府工作报告提出,安徽2022年固定资产投资力争增长10%以上。这一目标不仅高于当年安徽GDP“7%以上”的预期增速目标,也高于该省此前一年固定资产投资增速。除安徽外,辽宁、河南、广东等省都提出高于该地当年GDP增速的固定资产投资增速目标。

今年年初,上海浦东国际机场四期扩建工程开工。该工程主要包括航站区、飞行区、旅客捷运等六大项目,建成后预计可满足2030年浦东机场年旅客吞吐量1.3亿人次的需求。

“今天的基础设施投资,就是明天城市经济社会发展的有力支撑。”上海市发展改革委副主任王华杰说,适度超前开展基础设施投资是扩大有效投资的一项重要内容,也是强化既有经济优势、壮大未来发展动能的内在要求。

早落地、早见效,加快形成实物工作量

眼下,东北大地天寒地冻,但项目建设已经“热启动”。2月8日,吉林省吉林市松花江边,总投资339亿元的中国石油吉林石化公司转型升级项目建设全面启动。

该项目实施后,企业在保持原油加工能力不变的前提下,每年增产高附加值、高性能、低能耗的化工品约280万吨,将有力带动老工业基地产业链优化升级。

“中国石油吉林石化公司转型升级项目是在当前炼化行业、市场发展趋势发生重大变革的形势下,推进吉林炼化业务由燃料向化工产品及有机材料转型的重要举措。”中国石油吉林石化公司执行董事金彦江说。

扩大有效投资,资金要素保障是关键。专项债券是政府拉动投资的政策工具之一,财政部1.46万亿元2022年新增专项债务限额提前下达各地,促进实物工作量加快形成。

在山东省济南市,跨黄河桥隧项目下的济泺路穿黄北延隧道项目正在紧张施工,这是目前国内在建的直径最大的公轨隧道之一。

今年1月,山东省发行789.38亿元专项债券支持基础设施建设。其中约有10亿元投向跨黄河桥隧项目。济南城市建设集团总会计师范云天说:“专项债资金及时到位,大概撬动了5到10倍的社会投资,保障项目顺利实施,起到了及时雨作用。”

上海市发展改革委主任华源说:“上海市将确保一季度完成财政部提前下达的2022年地方政府专项债券发行工作,并按照进度及时拨付至项目单位,争取上半年完成全部地方政府专项债券发行工作。”

新基建、新赛道上演协奏曲,凸显高质量发展主题

各地投资计划及项目进展呈现出诸多新特点,新基建、新赛道上演协奏曲,民生保障更为扎实有力。

——新基建“虎虎生威”。在各地提出的年度投资建设目标中,以5G为代表的新基建亮眼。江西省政府工作报告提出,2022年新增5G基站1万个以上,推进千兆光纤接入应用试点工程等建设。

结合地方产业特色,一些地方也着重补强新基建短板。上海市提出,今年将出台实施意见,推动电动汽车充换电基础设施建设。按照计划,到2025年,上海将建成满足125万辆以上电动汽车充电需求的充电网络。

——抢占新赛道,培育经济发展新动能。一期投资超500亿元的中芯国际临港基地项目启动建设、美敦力心脏疾病管理科技产业基地落户……今年以来,上海着力通过进一步布局集成电路、生物医药、人工智能等产业“新赛道”为未来发展积蓄力量。

四川省政府工作报告提出,2022年大力发展绿色低碳优势产业,促进全面绿色转型。聚焦清洁能源产业,加快水风光气氢多能互补一体化发展。

——加快城市更新,民生投资成为重头戏。2022年广东省十件民生实事中包括“2022年新增筹集建设保障性租赁住房不少于25万套(间)”“开工改造城镇老旧小区1000个以上”等内容。

“十四五”期间,上海将建设筹措47万套(间)以上的保障性租赁住房。2021年已经建设筹措了6.7万套(间),今年计划完成17.3万套(间)。上海将推动更多房源向五个新城、产业园区、轨道交通站点等区域布局。