新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 早落地、早见效,多地扩大有效投资发力稳增长

新闻

数字经济发展跃上新台阶 数字经济发展跃上新台阶

金秋的内蒙古自治区阿里河国家森林公园色彩斑斓,一列森林蒸汽小火车穿梭在苍莽的大兴安岭林海中。不少...

  • 人民币可自由使用程度不断提高 人民币资产国际吸引...

    到今年10月1日,人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子已满六周年。 六年来,人民币的表现非常出彩。今年5月份,IMF将人民币在SDR中的权重由10.92%上调至12.28%,反映出人民币可自由使...

  • 哪些城市符合央行房贷新政条件

    9月29日晚间,中国人民银行和银保监会发布房地产利好政策:符合条件的城市,可根据当地房地产市场形势变化及调控要求,自主决定在2022年底前阶段性维持、下调或取消当地新发放首套住房贷款利率下限。 具体来说...

  • 北京门头沟产业赋能“非遗”传承 实现文化与物质共赢

    初秋的清晨,凉意渐浓,在国家级非物质文化遗产京西太平鼓传习基地排练场内却是一派火热的景象,“咚咚咚”的鼓声和“哗啦啦”的铁环撞击声,清脆悦耳。阳光透过丰字格的窗户洒在一张张笑意盈盈的脸上,高洪伟左手持...

  • 2023年年底前换购住房可退个税

    9月30日,据财政部网站消息,财政部、税务总局发布关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告。自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售...

  • 综合施策稳就业促创业 各地人社部门累计帮助重点企...

    2022年以来,各地各部门把稳就业保就业作为头等大事来抓,一方面落实落细党中央、国务院出台的一系列稳就业举措,另一方面紧密围绕用人单位和就业人群的具体情况,出实招、解难题,有力推动了就业形势稳定向好,...

财经

住有所居 安居乐业:保障性安居工程惠及1.4亿多群众 住有所居 安居乐业:保障性安居工程惠及1.4亿多群众

住房乃民生之要、民生之依。党的十八大以来,我国把加快推进住房保障体系建设作为满足群众基本住房需求...

  • 央行下调首套个人住房公积金贷款利率 购房成本与负...

    9月30日,中国人民银行宣布,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%。第二套个人住房公积金贷款利率政策保持不变。 有关专...

  • 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

      邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实时炒作,归咎于李嘉诚基金会出售邮储银行股份。查找港交所(00388)权益披露资料显示,李嘉诚基金会上周四...

  • 首套个人住房公积金贷款利率今起下调

    买房人再迎利好政策,公积金贷款利率7年来首次下调。9月30日晚间,中国人民银行宣布,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%...

  • 居民换购住房可享个税退税优惠 快来查收政策红包

    为支持居民改善住房条件,9月30日,财政部、税务总局联合印发了《关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告》(财政部税务总局公告2022年第30号),明确自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并...

  • 央行专项再贷款扩容 制造业等领域市场需求有望扩大

    中国人民银行28日宣布,设立设备更新改造专项再贷款,专项支持金融机构以不高于3.2%的利率向制造业、社会服务领域和中小微企业、个体工商户等设备更新改造提供贷款。 据介绍,设备更新改造专项再贷款额度为200...

早落地、早见效,多地扩大有效投资发力稳增长

发布时间:2022/02/19 新闻 浏览:77

春节假期过后,各地陆续开工一批重大项目,展现出发展的虎虎生气。在外部环境更趋复杂严峻,国内经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力下,多地积极扩大有效投资,加快形成实物工作量。综观各地的投资计划和项目进展,发力新基建、布局新赛道、提升民生保障水平成为重点投资方向。

重大项目密集开工,积极扩大有效投资

新春伊始,各地投资建设的重大项目密集开工。位于中国(上海)自由贸易试验区临港新片区的世界顶尖科学家论坛永久会址建设现场一片忙碌。目前,这一总建筑面积达到22.8万平方米的项目已完成结构封顶,进入精装修阶段,计划在今年10月份投入使用。

积极扩大有效投资,这是当前稳定宏观经济大盘、推动经济发展的重要抓手。中央经济工作会议提出,适度超前开展基础设施投资。

安徽省政府工作报告提出,安徽2022年固定资产投资力争增长10%以上。这一目标不仅高于当年安徽GDP“7%以上”的预期增速目标,也高于该省此前一年固定资产投资增速。除安徽外,辽宁、河南、广东等省都提出高于该地当年GDP增速的固定资产投资增速目标。

今年年初,上海浦东国际机场四期扩建工程开工。该工程主要包括航站区、飞行区、旅客捷运等六大项目,建成后预计可满足2030年浦东机场年旅客吞吐量1.3亿人次的需求。

“今天的基础设施投资,就是明天城市经济社会发展的有力支撑。”上海市发展改革委副主任王华杰说,适度超前开展基础设施投资是扩大有效投资的一项重要内容,也是强化既有经济优势、壮大未来发展动能的内在要求。

早落地、早见效,加快形成实物工作量

眼下,东北大地天寒地冻,但项目建设已经“热启动”。2月8日,吉林省吉林市松花江边,总投资339亿元的中国石油吉林石化公司转型升级项目建设全面启动。

该项目实施后,企业在保持原油加工能力不变的前提下,每年增产高附加值、高性能、低能耗的化工品约280万吨,将有力带动老工业基地产业链优化升级。

“中国石油吉林石化公司转型升级项目是在当前炼化行业、市场发展趋势发生重大变革的形势下,推进吉林炼化业务由燃料向化工产品及有机材料转型的重要举措。”中国石油吉林石化公司执行董事金彦江说。

扩大有效投资,资金要素保障是关键。专项债券是政府拉动投资的政策工具之一,财政部1.46万亿元2022年新增专项债务限额提前下达各地,促进实物工作量加快形成。

在山东省济南市,跨黄河桥隧项目下的济泺路穿黄北延隧道项目正在紧张施工,这是目前国内在建的直径最大的公轨隧道之一。

今年1月,山东省发行789.38亿元专项债券支持基础设施建设。其中约有10亿元投向跨黄河桥隧项目。济南城市建设集团总会计师范云天说:“专项债资金及时到位,大概撬动了5到10倍的社会投资,保障项目顺利实施,起到了及时雨作用。”

上海市发展改革委主任华源说:“上海市将确保一季度完成财政部提前下达的2022年地方政府专项债券发行工作,并按照进度及时拨付至项目单位,争取上半年完成全部地方政府专项债券发行工作。”

新基建、新赛道上演协奏曲,凸显高质量发展主题

各地投资计划及项目进展呈现出诸多新特点,新基建、新赛道上演协奏曲,民生保障更为扎实有力。

——新基建“虎虎生威”。在各地提出的年度投资建设目标中,以5G为代表的新基建亮眼。江西省政府工作报告提出,2022年新增5G基站1万个以上,推进千兆光纤接入应用试点工程等建设。

结合地方产业特色,一些地方也着重补强新基建短板。上海市提出,今年将出台实施意见,推动电动汽车充换电基础设施建设。按照计划,到2025年,上海将建成满足125万辆以上电动汽车充电需求的充电网络。

——抢占新赛道,培育经济发展新动能。一期投资超500亿元的中芯国际临港基地项目启动建设、美敦力心脏疾病管理科技产业基地落户……今年以来,上海着力通过进一步布局集成电路、生物医药、人工智能等产业“新赛道”为未来发展积蓄力量。

四川省政府工作报告提出,2022年大力发展绿色低碳优势产业,促进全面绿色转型。聚焦清洁能源产业,加快水风光气氢多能互补一体化发展。

——加快城市更新,民生投资成为重头戏。2022年广东省十件民生实事中包括“2022年新增筹集建设保障性租赁住房不少于25万套(间)”“开工改造城镇老旧小区1000个以上”等内容。

“十四五”期间,上海将建设筹措47万套(间)以上的保障性租赁住房。2021年已经建设筹措了6.7万套(间),今年计划完成17.3万套(间)。上海将推动更多房源向五个新城、产业园区、轨道交通站点等区域布局。