新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 变养老事业为养老产业

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

变养老事业为养老产业

发布时间:2022/02/19 新闻 浏览:190

中国社会经济较发达的地区,既是养老问题突出的集中地区,也是养老产业发展的前沿地区。面对老龄化浪潮,传统的以政府财政直接投入为主的养老服务支撑体系将不可持续,“养老靠政府”的传统观念必须尽快转变。多年来,上海市政府高度重视养老问题,养老事业快速发展,养老供给模式不断创新,养老服务体系建设成绩显著。

面对未来养老服务的巨大需求,上海有必要,也完全有条件和能力探索出一条健康可持续的养老服务路径。上海老龄化程度居于全国各大城市之首,上海人均可支配收入同样领先,且上海市场化环境较好,市民市场意识较强;最为重要的是,上海具有一个国际化视野开阔、前瞻性意识强烈的服务型政府,所有这些都为实现这一探索奠定了坚实基础。

这条养老服务的路径应该是:加快养老体制机制转型,鼓励社会资源共同建设,把原先由政府主导的养老事业转变为政府推动的养老产业。具体而言,就是政府积极转变职能,从原先以直接提供养老服务为主逐渐转向以提供养老公共基础设施和加强养老市场服务监管为主转变;重点聚焦于五个“抓手”:抓好养老发展规划,抓好养老托底,抓好养老公共设施建设,抓好养老市场监管,抓好养老市场服务的信息披露。只有这样,才能顺应养老服务需求的迅猛增长,不断丰富养老服务产品,提高服务质量,满足老年人追求美好生活需要。