新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 财政部解读兜牢基层“三保”底线和惠企利民成效

新闻

产粮大县2022年收成会咋样 产粮大县2022年收成会咋样

作为河南第一产粮大县,安阳市滑县素有“豫北粮仓”之称。然而,受去年洪涝灾害及秋汛影响,小麦播期整体...

  • 扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号

    0一天之中连开两场重要会议,扩大信贷投放是共同的关键词。据人民银行公布,5月23日,人民银行、银保监会召开主要金融机构货币信贷形势分析会;同日,人民银行召开全系统货币信贷形势分析电视会议,就当前和下一...

  • 助企纾困共渡难关 年底前各地可提高住房公积金租房...

    住房和城乡建设部网站24日消息,近日,住建部、财政部和人民银行联合发布《关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》。《通知》明确,进一步加大住房公积金助企纾困力度,帮助受疫情影响的企业和缴存人共同渡过...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 多地房贷利率下行 首套房降至4.25%

    近日,广州、深圳、北京等地部分银行相继下调住房贷款利率。5月以来,全国已有80多个城市下调房贷利率,利率水平较去年高点明显下行。业内人士表示,房贷利率持续下行有助于降低购房者成本,提振市场信心,预计房...

财经

第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令 第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令

为深入实施新时代人才强市战略,全方位培养、引进、用好人才,推动打造世界重要人才中心和创新高地的战略...

  • 多地出台优化政策 激发土地市场活力

    近期,多地出台针对土地市场的调整政策,优化土地出让条件,激发土地市场活力,包括下调保证金比例、延迟缴款时间、稳定住宅用地供应以及支持高品质、改善型住宅小区建设等。从近期情况看,部分城市土地市场出现...

  • 基金经理扎堆调研 多只个股强势上涨

    顶流基金经理近期调研动作频频。普源精电、伟星股份、伟星新材、金石资源等上市公司纷纷迎来基金经理扎堆调研。中国证券报记者梳理发现,二季度以来基金公司的调研名单中,不少个股呈现强势上涨态势。 多位基...

  • 5年期以上LPR下降 300万贷款每年可省3000元

    5月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,贷款市场报价利率(LPR)为1年期3.7%,5年期以上4.45%。 此次1年期LPR与上月持平,5年期以上LPR较上月下降15个基点。经济学家任泽平通过社交媒体表示:...

  • 中小银行改革化险成果丰硕 服务实体经济质效提升

    近日,银保监会召开新闻通气会,介绍了中小银行改革化险的一系列成果。对于下一步农村中小银行和城商行改革化险的重点工作,银保监会相关部门负责人表示,要持续加强和改进公司治理监管,推动包括中小银行在内的...

  • 国家发改委:煤炭企业不得通过关联方大幅度提高价...

    据国家发改委官方微信消息,国家发改委发布关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告(2022年第4号),提出了哄抬煤炭(国产动力煤,下同)价格行为的具体表现形式,明确煤炭生产经营企业不得通过向关联方转售,再由...

财政部解读兜牢基层“三保”底线和惠企利民成效

发布时间:2022/01/27 新闻 浏览:57

国务院新闻办公室1月25日下午举行新闻发布会,财政部副部长许宏才介绍2021年全年财政收支情况,并答记者问。

文字实录如下:

记者:刚才您通报了2021年全国财政收支情况,总的看,2021年全国财政预算执行情况如何?在兜牢基层“三保”底线和惠企利民方面取得了哪些成效?谢谢。

财政部副部长许宏才:刚才我汇报了一下总的情况,具体的还要再说一说。

总的来看,2021年财政收支形势符合预期。从财政收入看,全国一般公共预算收入实现恢复性增长,全年完成预算并有一定超收。一般公共预算收入20.25万亿,突破20万亿元,其中,税收收入17.27万亿元,增长11.9%;非税收入2.98万亿元,增长4.2%,税收收入的增长是主体。财政收入增加的主要原因是经济持续稳定恢复和价格上涨带动,2021年各项减税降费政策得到有效落实,没有通过增加市场主体税费负担的方式增加收入。刚才我在前面也讲到,在执行当中还通过一些让企业提前享受或者对有些特定的行业采取一些缓税的方式,所以是在这样一种减税降费都能够得到切实落实的情况下来完成的,反映了我们经济的恢复确实是达到了新的水平。

从财政支出看,全年全国一般公共预算支出24.63万亿元,增长0.3%。其中,中央本级支出下降0.1%,地方支出增长0.3%。中央本级支出3.5万亿元,剔除国防武警、国债发行付息、储备等支出后,中央部门支出下降8.2%,这是在前几年连续压减的基础上实现的,体现了中央带头过紧日子的要求。这也是按照中央的要求,中央部门压减支出,过紧日子,腾出更多资金支持地方、支持基层。

从支出结构看,重点领域支出得到有力保障,教育、科学技术、社会保障和就业分别增长3.5%、7.2%、3.4%,均高于总体支出增幅。

刚才你讲到“三保”的问题,基层“三保”始终是预算安排和保障的重中之重。2021年,财政部继续实施完善县级基本财力保障机制,对“三保”工作早谋划、早布置、早预警监测。各级财政部门共同努力,县级“三保”总体情况较好。我们采取的措施主要有这么几个方面:

一是加大转移支付力度。近年来,中央财政持续压减本级支出,集中财力加大对地方的转移支付力度,并积极向中西部地区倾斜、向基层倾斜。2021年,用于增加地方财力的均衡性转移支付1.89万亿元、增长10.1%,县级基本财力保障机制奖补资金是3373亿元、增长13.2%,老少边穷地区转移支付3027亿元、增长8.5%,重点生态功能区转移支付882亿元、增长11%,这些钱基本上都是属于一般性转移支付的范畴,不指定用途,地方可以用来充实困难地区的财力。这些措施为地方做好基层“三保”工作提供了有力的财政保障。

二是不断完善激励约束机制。均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金等转移支付,将推动省以下财力均衡分布、促进财力下沉等作为政策目标之一,对省级加强困难县财力保障、提高县级财力水平和均衡度成效明显,对财力向基层倾斜工作做得比较好的,在资金分配时予以奖励,体现了正向激励。我们分析了一下,这几年县级财力占地方财力的比重有明显提高。

三是持续加强工作指导。督促地方加强预算管理,要求地方将“三保”作为预算安排的重点,坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,切实采取措施确保教师等重点群体工资、养老金等按时发放,坚决杜绝拖欠等问题。要求地方按照“县级为主、省级兜底”的原则,县级财政要确保“三保”预算逐项足额编列,省级财政要抓好县级“三保”预算编制的审核工作。同时通过资金直达,加强国库库款管理,保障县级“三保”有充足的资金。

四是建立了地方财政运行监测机制。要求省级财政部门对收支压力大、债务风险高、暂付款规模大、库款保障水平偏低的县区实行监控。财政部对重点县直接监控。发现问题,及时预警。对审计监督和日常监测中发现的个别县区未及时足额保障的问题,及时督促整改到位。

从执行的情况看,地方财政部门主动作为,压实责任,采取了一系列措施。有的地方全面审核县区的预算,对“三保”支出预算安排存在问题的县退回去要求重新调整;有的地方设立基层“三保”应急资金,对县区“三保”临时性支付风险提供应急资金支持;有的地方建立县级支出监测台账,实行“周调度、日督促”,重点跟踪基层支出执行情况,开展义务教育教师等重点人群工资发放摸底排查等。

总体看,过去一年在各级财政部门共同努力下,基层财力持续提高,县级“三保”支出得到有效保障,没有发生大的风险事件,惠企利民政策得到了有效实施。谢谢!