新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 中国奋力支撑全球复苏

新闻

提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院解决停车难题 提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院...

  “以前每次来安贞医院,院门口2公里范围内都特别堵,今天没想到这么顺利,很快就进来了。”北京市...

  • 为逃避经济补偿,一些企业玩起了“逼人离职”的花招

    我国劳动法律对用人单位单方面解除劳动合同有严格限制,为规避支付相应经济补偿,一些企业通过调岗降薪、加重KPI考核、挤兑孤立等方式变相逼迫员工辞职。受访专家表示,我国劳动合同法第三十八条蕴含了“推定解雇”...

  • “灵魂砍价”之后,药品耗材集采下一步如何推进?

    随着药品耗材集采常态化推进,在有效保障患者用得起、用得上优质药的同时,一些难点、堵点问题也随之出现。专家指出,进一步提升集采质量,中选价格不仅要覆盖生产成本,也要覆盖合理的流通成本和耗材伴随服务成...

  • 春节楼市有亮点,“小阳春”是否可期?

    过去,以返乡团圆和出行旅游为主旋律的春节假期,往往并非房地产市场的销售旺季。但随着疫情防控进入新阶段,在政策利好的大环境下,今年楼市“春节档”的成绩单还是引发关注。 政策助力,看房热度上涨 在上...

  • 亮马河水将补给农展馆后湖

    记者从朝阳区获悉,随着农展馆后湖补水工程完工,每天将有3000立方米亮马河水补给农展馆后湖。 农展馆后湖位于全国农业展览馆主展馆东侧,周边树木成荫,与拥有回廊亭台、碧瓦黄檐的古典建筑群相映衬,是游客...

  • 6项信用修复措施暖企纾困显成效

    为58811户市场主体开展信用修复,信用修复时限从5个工作日压减至3个工作日,为44户市场主体缩短了处罚公示期……为进一步支持市场主体纾困解难,切实帮扶市场主体渡难关、复元气,北京市市场监管局陆续推出6项信用...

财经

夫妻邮政所 夫妻邮政所

“您看我的快递到了吗?” “取件码18192,帮我拿一下。” ………… 记者来到大门邮政所时,第一眼看到的,就是...

  • 春运客流持续增长

    1月25日是春运第19天,务工客流和旅游客流叠加,全国铁路预计发送旅客835万人次,开行旅客列车9094列。 首次投入春运的新成昆铁路,春节期间成都至西昌、攀枝花等方向列车上座率达到98%;假期过半,桂林、泰山...

  • 假日坚守平凡岗位 实干开创美好未来

    新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。这个春节,各行各业无数劳动者坚守岗位,脚踏实地、埋头苦干,靠实干开创更加美好的未来。 习近平总书记在2023年春节团拜会上指出,在农历兔年,希望全国...

  • 传感中国丨千里送花,一路余香

    新年伊始,不少家庭都有几件快递包裹正在路上,有的是海鲜水产,有的是进口水果,它们有一个共同的特点就是运输速度快。现在,一个包裹从发货到收货平均只要两天多的时间。运输途中,究竟如何保障这些物品如此鲜...

  • 台商返乡过年:讲述打拼故事,期盼春暖花开

    随着两岸防疫措施的调整,许多在大陆打拼的台商在今年新春假期返台过年。 吃到久违的家乡味,陪长辈采买年货,和老友相约聚餐……多位台商接受中新社记者采访表示,他们在行李箱中装满了为家乡亲友准备的心意,...

  • “要买票找李静”

    “听众朋友们,今年起铁路部门对儿童票优惠不再按身高,改成按年龄了……”春节临近,太原南火车站售票厅的“李静导购台”热闹非常,李静一会儿录视频,一会儿接电话,一会儿发微信,一会儿解答旅客咨询,忙得不亦乐乎...

中国奋力支撑全球复苏

发布时间:2021/12/22 新闻 浏览:113

2021年,世界经济在重重挑战中艰难前行。新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,全球通胀“高烧不退”,单边主义甚嚣尘上。以美国为代表的一些国家采取超宽松政策,不仅引发了其国内供应链紊乱、罢工风潮和滞胀风险,更加剧了全球通胀。12月8日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》,将2021年全球增速预测值下调至5.9%。

面对严峻恶劣的外部环境,中国沉心静气,保持定力,各项政策稳字当头,供需端的复苏整体比较均衡,经济长期向好的基本面没有改变。在经济复苏步伐放缓成为全球普遍现象的情况下,依旧保持了稳健的增长步调。世界银行、IMF等国际组织今年第三季度对中国经济增长预期均在8%以上,不仅高于全球平均增速,也高于主要经济体的增速,体现出对中国经济增长前景的良好预期。

中国在努力稳定自身经济增长的同时,也以负责任的态度和务实行动,努力稳定着全球经济。今年以来,中国多措并举保供稳价,稳定市场。中国经济的企稳复苏,有效促进了全球供应链稳定。即使是在应对PPI高涨的时候,中国也依然审慎施策,通过加强宏观政策跨周期调节,保持流动性合理充裕,稳定通胀预期等举措做好大宗商品保供稳价。

2021年,供应短缺问题之严重有增无减。中国多措并举、多点发力,不断提升供应链产业链韧性,有效填补了疫情冲击下全球市场出现的巨大供给缺口。前11月,中国出口总值19.58万亿元,同比增长21.8%,其中对东盟、欧盟、美国等主要贸易伙伴出口均保持两位数增长。

面对全球物流体系饱受疫情冲击的局面,中国积极协调增加海运运力,引导班轮公司加大对出口航线运力投入。中欧班列挑起陆路运输“大梁”,将国际社会紧缺防疫物资、生产生活用品源源不断输送到欧洲国家。前11月,中欧班列共开行13817列,运送133.2万标箱,同比分别增长23%、30%。

来自中国的商品不仅有量的保证,而且有质的提升。中国企业充分调动生产资源,提高研发设计水平,加强产品质量监控,出口了大量的优质消费品。美媒刊文称:疫情期间,“中国制造”的标签特别受欢迎,“美国和欧洲的公司转向购买中国生产的零部件,被困家中的人们要储存更多食物,也转向中国商品”。

在填补全球市场供应不足缺口的同时,来自中国市场的巨大需求同样有力地拉动了全球经济。中国有14亿多人口和4亿以上中等收入群体,每年进口商品和服务约2.5万亿美元,市场规模巨大,商机满满。这更成为稳定世界经济增长的重要一环。

11月10日,第四届中国国际进口博览会落幕,疫情难阻进博会的火热交易。按一年计,第四届进博会意向成交金额707.2亿美元,中国再次展现了庞大的消费潜力和对世界经济的提振作用。

为让中国市场成为“世界的市场、共享的市场、大家的市场”,一年来,中国开放的大门越开越大。持续深化双多边合作机制,推动区域合作和共同发展,拉紧全球互联互通纽带,推进高标准市场体系建设,推进《市场准入负面清单(2021年版)》修订印发……中国坚持发展更高层次的开放型经济,推动形成全面开放新格局,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇。

今年上半年,宝马集团共向中国客户交付超46万辆汽车,同比增长41.9%,创下历年同期销量新高。资生堂集团中国市场业务量比去年同期增长44.1%,与2019年相比也实现了加速增长……中国市场作为跨国公司经营业绩压舱石的作用尽显无遗。不仅如此,一年来,跨国公司纷纷加大在华业务布局,埃克森美孚惠州乙烯项目进入全面正式建设阶段,路易达孚在江苏、广东等地先后签署投资协议,乐高乐园度假区项目在上海正式开工……跨国公司用行动表达对中国经济坚定信心的同时,也为世界经济的未来增长增添了更多动力。

疫情持续蔓延是全球复苏的最大阻力之一。一年来,中国不断推动疫情防控国际合作,助力全球防疫,努力为世界经济创造良好的复苏环境。一年来,面对多国防疫物资短缺问题,中国积极行动,向国际社会提供所需物资。截至11月初,已累计向国际社会提供了约3500亿只口罩、超过40亿件防护服、超过60亿人份检测试剂、超过16亿剂疫苗,赢得了国际社会的广泛赞誉和认可,为全球抗疫斗争持续作出重要贡献。

当全球性威胁日益紧迫、国际社会呼唤更紧密多边合作之时,中国坚定地走在多边主义的正道上,为推动世界经济在团结协作中实现复苏发挥了积极作用。

今年以来,中国在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会、金砖国家领导人第十三次会晤、第七十六届联合国大会一般性辩论等多边平台发出倡议,强调维护和践行真正的多边主义,是应对全球性挑战的唯一正确出路。

倡议之外,中国也用行动践行理念。同112个世贸组织成员共同联署《投资便利化联合声明》,率先批准《区域全面经济伙伴关系协定》,多边主义的前行之路上,中国扮演的角色越发积极主动。联合国秘书长古特雷斯直言:“中国已成为多边主义的重要支柱。”

一年来,世界见证了中国奋力支撑全球复苏的努力和成果。未来,世界经济依然将面临复杂、深刻的困难和挑战。但是中国的坚定支持和承诺不会缺席,中国给世界带来的信心也将越来越足。当越来越多的国家与中国一道加入这一行列之中,“隧道尽头的光芒”便将来到。