新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 中国奋力支撑全球复苏

新闻

药品溯源夯实安全大堤 药品溯源夯实安全大堤

国家药监局日前发布《药品追溯码标识规范》《药品追溯消费者查询结果显示规范》国家标准,对药品追溯码...

  • 银行理财乐观研判A股后市 看好基建消费等领域

    展望2022年下半年市场,多家银行理财公司对中国证券报记者表示,预计A股市场将震荡上行,将稳步加大权益类资产配置。整体来看,各家银行理财公司将重点围绕经济复苏和高景气成长两个方向进行权益投资,看好新能源...

  • 大麦植发递表港交所,国内第二家植发医疗集团冲击IPO

    随着年轻人“秃飞猛进”,植发经济开始蓬勃发展。 继去年12月,我国植发行业首家上市企业雍禾医疗在港交所挂牌上市后,据港交所网站6月29日晚披露,大麦植发医疗(深圳)集团股份有限公司(以下简称:大麦植发)向...

  • 确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措

    国务院总理李克强6月29日主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,扩大有效投资、促进就业和消费;部署加大重点工程以工代赈力度,拓展就业岗位,带动农民工等增收;决定开展...

  • 上海证监局: 全力支持符合条件上海企业上市融资

    证监会日前发布《关于进一步发挥资本市场功能支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,提出23条政策举措。“23条举措”出台后,上海证监局积极做好政策传达解读,优化监管工作安排,推动各项政策落实落...

  • 上交所:创新拓展 资产证券化盘活存量方式

    6月30日,上交所发布《关于进一步发挥资产证券化市场功能支持企业盘活存量资产的通知》。上交所表示,此举旨在落实国办《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》的举措之一,将助力企业盘活存量资产,畅通投...

财经

上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24% 上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24%

2022年上半年,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。 为了让“闲钱不闲”,提...

  • 半年业绩出炉 新基金表现亮眼

    A股上半年行情收官,基金半年业绩随之出炉。原油主题基金近期业绩虽有回撤,但仍以较大优势领跑。万家基金黄海管理的三只基金包揽了主动权益类基金业绩前三。不少今年刚刚成立的新基金业绩位居前列。拉长时间来看...

  • 北京京惠保推出“爱她保”女性专属保险,开放新市民参保

    为进一步提升女性抵御重大疾病风险的能力,6月28日,北京女性专属保障“惠她保”升级为“爱她保”正式上线,保费维持89元/人/年不变,开放新市民参保。“爱她保”保障责任和健康服务全面升级,提供针对癌症提供专属保障...

  • 京杭大运河2022年全线贯通补水8.4亿立方米

    水利部副部长魏山忠28日表示,京杭大运河2022年全线贯通补水行动,共向京杭大运河黄河以北707公里河段补水8.4亿立方米,目前京杭大运河保持全线有水状态。 魏山忠在水利部举行的京杭大运河全线贯通补水有关情...

  • 李泽钜吕志和盛智文「闭环」 料获习会晤

    文章来源:星岛日报     继政府主要官员,行政会议成员、部分港区人大及政协委员等早前收到当局通知,须提早在昨日入住酒店隔离,据悉获邀请提早于昨日入住酒店的人士,将出席今日下午领导人...

  • 省会城市争推新政促买房 为何却“只做不说”?

    从对限购政策的调整到土拍市场的火热,中部地区六大省会城市之一的安徽合肥,最近频频有好消息自楼市传来。以合肥为代表的多个省会城市率先“打样儿”,或许也对其他城市本轮楼市政策的走向有所启发。 各大省会...

中国奋力支撑全球复苏

发布时间:2021/12/22 新闻 浏览:79

2021年,世界经济在重重挑战中艰难前行。新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,全球通胀“高烧不退”,单边主义甚嚣尘上。以美国为代表的一些国家采取超宽松政策,不仅引发了其国内供应链紊乱、罢工风潮和滞胀风险,更加剧了全球通胀。12月8日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》,将2021年全球增速预测值下调至5.9%。

面对严峻恶劣的外部环境,中国沉心静气,保持定力,各项政策稳字当头,供需端的复苏整体比较均衡,经济长期向好的基本面没有改变。在经济复苏步伐放缓成为全球普遍现象的情况下,依旧保持了稳健的增长步调。世界银行、IMF等国际组织今年第三季度对中国经济增长预期均在8%以上,不仅高于全球平均增速,也高于主要经济体的增速,体现出对中国经济增长前景的良好预期。

中国在努力稳定自身经济增长的同时,也以负责任的态度和务实行动,努力稳定着全球经济。今年以来,中国多措并举保供稳价,稳定市场。中国经济的企稳复苏,有效促进了全球供应链稳定。即使是在应对PPI高涨的时候,中国也依然审慎施策,通过加强宏观政策跨周期调节,保持流动性合理充裕,稳定通胀预期等举措做好大宗商品保供稳价。

2021年,供应短缺问题之严重有增无减。中国多措并举、多点发力,不断提升供应链产业链韧性,有效填补了疫情冲击下全球市场出现的巨大供给缺口。前11月,中国出口总值19.58万亿元,同比增长21.8%,其中对东盟、欧盟、美国等主要贸易伙伴出口均保持两位数增长。

面对全球物流体系饱受疫情冲击的局面,中国积极协调增加海运运力,引导班轮公司加大对出口航线运力投入。中欧班列挑起陆路运输“大梁”,将国际社会紧缺防疫物资、生产生活用品源源不断输送到欧洲国家。前11月,中欧班列共开行13817列,运送133.2万标箱,同比分别增长23%、30%。

来自中国的商品不仅有量的保证,而且有质的提升。中国企业充分调动生产资源,提高研发设计水平,加强产品质量监控,出口了大量的优质消费品。美媒刊文称:疫情期间,“中国制造”的标签特别受欢迎,“美国和欧洲的公司转向购买中国生产的零部件,被困家中的人们要储存更多食物,也转向中国商品”。

在填补全球市场供应不足缺口的同时,来自中国市场的巨大需求同样有力地拉动了全球经济。中国有14亿多人口和4亿以上中等收入群体,每年进口商品和服务约2.5万亿美元,市场规模巨大,商机满满。这更成为稳定世界经济增长的重要一环。

11月10日,第四届中国国际进口博览会落幕,疫情难阻进博会的火热交易。按一年计,第四届进博会意向成交金额707.2亿美元,中国再次展现了庞大的消费潜力和对世界经济的提振作用。

为让中国市场成为“世界的市场、共享的市场、大家的市场”,一年来,中国开放的大门越开越大。持续深化双多边合作机制,推动区域合作和共同发展,拉紧全球互联互通纽带,推进高标准市场体系建设,推进《市场准入负面清单(2021年版)》修订印发……中国坚持发展更高层次的开放型经济,推动形成全面开放新格局,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇。

今年上半年,宝马集团共向中国客户交付超46万辆汽车,同比增长41.9%,创下历年同期销量新高。资生堂集团中国市场业务量比去年同期增长44.1%,与2019年相比也实现了加速增长……中国市场作为跨国公司经营业绩压舱石的作用尽显无遗。不仅如此,一年来,跨国公司纷纷加大在华业务布局,埃克森美孚惠州乙烯项目进入全面正式建设阶段,路易达孚在江苏、广东等地先后签署投资协议,乐高乐园度假区项目在上海正式开工……跨国公司用行动表达对中国经济坚定信心的同时,也为世界经济的未来增长增添了更多动力。

疫情持续蔓延是全球复苏的最大阻力之一。一年来,中国不断推动疫情防控国际合作,助力全球防疫,努力为世界经济创造良好的复苏环境。一年来,面对多国防疫物资短缺问题,中国积极行动,向国际社会提供所需物资。截至11月初,已累计向国际社会提供了约3500亿只口罩、超过40亿件防护服、超过60亿人份检测试剂、超过16亿剂疫苗,赢得了国际社会的广泛赞誉和认可,为全球抗疫斗争持续作出重要贡献。

当全球性威胁日益紧迫、国际社会呼唤更紧密多边合作之时,中国坚定地走在多边主义的正道上,为推动世界经济在团结协作中实现复苏发挥了积极作用。

今年以来,中国在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会、金砖国家领导人第十三次会晤、第七十六届联合国大会一般性辩论等多边平台发出倡议,强调维护和践行真正的多边主义,是应对全球性挑战的唯一正确出路。

倡议之外,中国也用行动践行理念。同112个世贸组织成员共同联署《投资便利化联合声明》,率先批准《区域全面经济伙伴关系协定》,多边主义的前行之路上,中国扮演的角色越发积极主动。联合国秘书长古特雷斯直言:“中国已成为多边主义的重要支柱。”

一年来,世界见证了中国奋力支撑全球复苏的努力和成果。未来,世界经济依然将面临复杂、深刻的困难和挑战。但是中国的坚定支持和承诺不会缺席,中国给世界带来的信心也将越来越足。当越来越多的国家与中国一道加入这一行列之中,“隧道尽头的光芒”便将来到。