新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 1800亿市场大爆发!产品创新进入3.0时代

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大会举办 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

  • 11月制造业PMI降至48.0%

    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。11月份,受国内疫情点多面广频发,国际环境更趋复杂严峻等多重因素影响,中国采购经理指数回落,其中制造业采购经理指数、非制造业商务...

  • 三房企拟非公开发行股票再融资

    被业内视为房企股权融资优化调整的“第三支箭”在11月28日刚刚落地,截至昨天,就至少有世茂股份、福星股份、北新路桥3家A股上市公司发布公告表达再融资意向。分析人士认为,“第三支箭”为地产行业带来明显的提振效...

  • 密集开工“跑步”进场 西部铁路建设提速

    继11月28日成渝中线高铁开工建设后,11月29日西安至重庆高铁(以下简称“西渝高铁”)安康至重庆段开工建设,这标志着西渝高铁全线开工,西部铁路建设进一步加快,将为乡村振兴和区域协调发展提供新引擎。 西渝...

1800亿市场大爆发!产品创新进入3.0时代

发布时间:2021/12/08 新闻 浏览:99

继首批FOF-LOF和首批ETF-FOF后,公募上市FOF品种再升级。

近日,景顺长城基金和华宝基金分别上报了国内首批QDII-FOF-LOF,这类以全球ETF作为核心投资标的的产品,将为投资者布局海外市场提供新的投资工具。

值得注意的是,无论首批FOF-LOF、首批ETF-FOF,还是最新的QDII-FOF-LOF,上交所在上市FOF的细分领域不断开展创新研究,助力行业创新发展。

公募FOF创新再迭代

12月2日,证监会官网信息显示,景顺长城和华宝基金上报了首批QDII-FOF-LOF产品,产品名称分别为“景顺长城全球半导体芯片产业股票型证券投资基金(QDII-FOF-LOF)”、“华宝海外创新证券投资基金(QDII-FOF-LOF)”,将公募基金在FOF领域的创新再次推进一大步。

从产品名称看,本次上报的两只产品均聚焦于科技创新方向:景顺长城的产品以全球半导体芯片产业为主题,给国内投资者提供了一键配置全球芯片产业链的便利机制;华宝基金申报的华宝海外创新基金的投资范围更广、更加多元,创新能力是该基金选择标的的重要标准。

据悉,首批QDII-FOF-LOF产品,将以全球ETF作为核心投资标的,既可以进行全球资产配置投资于大类产品,也可通过行业轮动、热点主题配置、产业链上下游布局聚焦全球范围内市场需求量大、热度高、具备发展潜力的行业主题产业。

业内人士表示,与国内其他FOF相比,QDII-FOF-LOF可帮助国内投资者触达海外热门投资主题,拓宽投资方向,分散地域性风险,提供更便利的全球配置选择。

值得注意的是,首批QDII-FOF-LOF产品的推出,已经是今年公募FOF领域第三批产品创新,不同工具属性、投资策略和风险收益特征的公募FOF创新品种迭出,带来了这一产品领域的活力,也打开了公募FOF产品发展的新方向。各头部管理人也纷纷布局创新产品、抢占市场先机。

早在今年9月,兴证全球、交银施罗德、广发、中欧、民生加银基金5家基金管理人上报的首批FOF-LOF获批。其中,兴证全球、交银施罗德、广发、中欧4只FOF-LOF陆续发行成立,并已于11月19日同日上市,发行总规模接近100亿元,在近期基金发行市场相对低迷的背景下,首批FOF-LOF的市场销量取得了不错的起步。

首批FOF-LOF产品,兼具FOF和LOF产品的优势:FOF产品通过资产配置来分散风险、平滑波动、改善组合收益风险比,从而优化投资者的持有体验,非常适合追求资产中长期稳健增值的投资者;而目前公募FOF产品一般有最短持有期要求,FOF-LOF可在场内进行交易,为处于封闭期内的FOF持有人提供了流动性,如果投资者有短期变现需求,可以通过场内交易进行退出。

2021年10月,富国、华夏、工银瑞信、汇添富、民生加银、国泰等多家基金管理人上报的首批ETF-FOF获批。FOF的运作模式结合ETF基金成熟透明的运作机制,是符合投资者需求的产品类型,是FOF细分领域又一次创新。

区别于其他FOF,ETF-FOF产品将不低于80%的投资仓位用于配置股票型ETF,且同样以LOF模式场内上市。我国ETF覆盖不同资产类别、风格、行业、主题、策略和国别,丰富的ETF产品线可以为FOF提供多样化的投资标的选择,满足FOF资产配置需求。

投资策略方面,首批ETF-FOF产品主要采用行业轮动策略或“核心底仓+卫星轮动”策略。ETF-FOF有利于提高FOF估值效率,实现T日估值,有助于提升资金利用效率;结合ETF的特征,ETF持仓透明、实时交易、交易费低、流动性好、工具性强,比主动管理型基金更适合用作底层配置工具。

今年迎来爆发式增长

2021年对于公募FOF来说是不平凡的一年,在经历三年蛰伏后,公募FOF除了在产品创新方面不断推进外,也迎来了爆发式增长。

早在2016年9月起,中国证监会和基金业协会密集发布FOF相关法规和指引,2017年10月,南方基金率先发布了第一只公募FOF南方全天候策略。

然而,首批公募FOF出师不利,紧随而来的2018年市场情绪低迷、行情表现欠佳,使公募FOF受到影响而发展放缓。2019年和2020年公募FOF逐步复苏进入平稳扩张阶段,分别发行了62只和55只产品,规模向千亿进发。

2021年是公募FOF迎来爆发元年,截至2021年三季度末发行数量已经超过2020年全年,仅2021年三季度就新发35只。从规模上来看,公募FOF总规模已从2017年130亿元增加到2021年三季度的1879亿元,增长接近14倍,数量增长33倍。

随着公募FOF在2021年走上快车道,迎来飞速发展,数量和规模稳步增长,市场快速扩容,各大基金管理人纷纷加入角逐,为公募FOF的发展打开了新篇章。

谈及公募FOF市场的迅猛发展和创新迭出的势头,沪上一位公募人士表示,公募FOF优异的业绩表现、低波动和稳健的风险收益特征,正不断提升投资者对于公募FOF的接受度和认可度,且高度契合了养老基金资金需求。随着我国养老第三支柱体系的建设进程加快,公募FOF将迎来全新发展机遇。

“相比于海外成熟的FOF市场,国内的公募FOF尚处于萌芽发展期,对配置资产类别的覆盖度不够全面,细分产品类型的供给数量也相对不足,很多布局空间和竞争领域尚待开发创新。随着上交所等监管机构持续推进场内FOF领域的产品创新,将为投资者提供更加多元化的场内投资工具。”上述公募人士称。