新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “调节阀”开启 年末公募频频控制申购节奏

新闻

银行陆续开售特定养老储蓄产品 银行陆续开售特定养老储蓄产品

首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

  • 国家统计局解读:1—10月份工业企业利润结构继续改善

    近日,国家统计局工业司高级统计师朱虹解读工业企业利润数据。1—10月份规模以上工业企业效益状况呈现以下主要特点: 一是工业企业营收保持较快增长,利润同比下降。1—10月份,全国规模以上工业企业营业收入同...

财经

引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大会举办 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

  • 11月制造业PMI降至48.0%

    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。11月份,受国内疫情点多面广频发,国际环境更趋复杂严峻等多重因素影响,中国采购经理指数回落,其中制造业采购经理指数、非制造业商务...

  • 三房企拟非公开发行股票再融资

    被业内视为房企股权融资优化调整的“第三支箭”在11月28日刚刚落地,截至昨天,就至少有世茂股份、福星股份、北新路桥3家A股上市公司发布公告表达再融资意向。分析人士认为,“第三支箭”为地产行业带来明显的提振效...

  • 密集开工“跑步”进场 西部铁路建设提速

    继11月28日成渝中线高铁开工建设后,11月29日西安至重庆高铁(以下简称“西渝高铁”)安康至重庆段开工建设,这标志着西渝高铁全线开工,西部铁路建设进一步加快,将为乡村振兴和区域协调发展提供新引擎。 西渝...

“调节阀”开启 年末公募频频控制申购节奏

发布时间:2021/12/03 新闻 浏览:83

临近年末,在申购的控制上,基金公司频频开启“调节阀”。今年以来的绩优基金,早就在申购上做好安排,其中大多“闭门谢客”,控制新增规模。一些阶段性表现较好的基金则顺势大开其门,吸引资金进入。

保证基金平稳运作

近期,公募基金申购限制的“调节阀”频频开启。11月30日,富国基金发布公告称,为了保证基金的平稳运作,保护基金持有人的利益,富国研究优选沪港深灵活配置混合于12月1日起限制大额申购,限制申购金额为100万元。11月30日起,华安安华灵活配置混合的申购金额被限制在5万元,理由同样是“保证基金的平稳运作,保护基金持有人利益”。

也有一些基金产品,在年终之际大开其门,迎接新增资金。例如,11月30日起,申万菱信宜选混合恢复大额申购、定期定额投资及转换转入业务。该基金取消了此前50万元的大额申购限制。

观察今年以来绩优基金的申购控制情况可以看到,年终之际,不少绩优基金已经“闭门谢客”。暂居今年以来收益率前两位的前海开源新经济A和前海开源公用事业,目前均处于暂停大额申购的状态。其余的绩优基金,如宝盈优势产业A、金鹰民族新兴等,目前均已暂停大额申购。其中,金鹰民族新兴从11月19日起暂停5万元以上的大额申购。

与此同时,不少绩优基金则希望在规模上“更上一层楼”,继续开放申购或者直接取消了此前的申购限制。例如,今年以来绩优基金榜单中,有长城行业轮动A、信诚新兴产业A等产品,仍然处于开放申购状态。其中,长城行业轮动A更是在11月15日取消了此前的10万元大额申购限制,恢复大额申购、转换转入和定投业务。

规模取舍不一

对申购调节的不同情况,背后是基金公司、基金经理对待新增规模的不同态度。

据前海开源基金崔宸龙介绍,对于规模大增的问题,基金很早就做了限购,现在规模比较平稳。他表示:“目前的规模在我的投资体系下不会影响到投资收益率。未来如果行业大幅波动,赎回额比较大,合适的时间可能会放开限购。如果市场热情比较高,可能在新增规模到达一定程度后会限购。”

某公募基金渠道人士坦言,从某种程度上看,对基金经理来说业绩比规模更重要。在基金规模增长较快时,为了给投资者更好的投资体验,也为了让产品有一个相对更好的排名,不少基金经理会提出限制申购以维持合理管理规模。他还表示,对于基金公司来说,做大整体规模也不必“单恋一枝花”,持续营销其他长期绩优基金产品、新发基金都可以使公司整体规模增加。临近年底,公司在渠道方面会投入较多精力到明年初的新基金发行上来。

不过,也有观点认为应该趁势吸引规模,为跨年行情做好准备。“近期业绩较好,目前基金的投资布局比较契合跨年行情的演绎方向。开放申购,获得更多的新增资金,能在看好的方向上,做更大幅度的布局,同时也是希望有更多的投资者享受投资收益。”北京一家基金公司的一位基金经理信心满满。

跨年布局宜均衡

对于申购调整,虽然各个基金产品、各位基金经理的选择不一而同,但对于投资者而言,看中的是借助基金产品,把握投资机会。特别是在跨年之际,面对可能的行情机会,更是需要选择符合市场机会的基金产品进行投资布局。

广发基金宏观策略部表示,疫情未来如何演绎仍待观察,比较确定的是:首先,疫情发酵下紧缩货币的几率大幅下行,利率走势大概率偏弱;其次,我国的疫情防控情况较好,A股大概率受到的冲击有限;第三,风格方面,相对价值风格而言,成长风格在分子端受到经济增长的影响较小,同时更受益于利率下行带来的估值提升,预计后市成长风格会跑赢价值风格。

金鹰基金指出,在行业配置上应维持适度均衡。短期寻找交易“防疫”与“稳增长”的交集,例如医药(疫苗)、5G(线上办公)、食品(提价)。中期来看,坚守新能源、半导体、军工等科技成长板块的配置型机会。

蜂巢基金指出,疫情发酵对我国经济的影响仍然可控,在一定程度上反而会延长海外货币宽松的时间,并强化我国出口的韧性。对于A股,明年可以继续聚焦持续成长的“双碳”、高端制造等行业,细分领域可关注新能源、电子半导体、军工、化工、机械、有色等。