新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 矿井下的万里“长征”

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

“世界杯经济”持续火热 各地海关多措并举促通关便利 “世界杯经济”持续火热 各地海关多措并举促通关便利

近日,约10万个2022年卡塔尔世界杯吉祥物玩偶经广州海关所属广州白云机场海关关员监管放行后,搭乘航班...

  • 央行开展50亿元票据互换操作

    为提高银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融服务实体经济的能力,中国人民银行于11月30日开展了央行票据互换(CBS)操作,操作量50亿元,期限3个月,费率0.10%。 本次操作面向公开市...

  • 不断提高利用外资水平和质量

    鼓励外商投资产业目录是我国重要的外商投资促进政策,也是重要的外资产业和区域政策。不久前,国家发展改革委、商务部发布了《鼓励外商投资产业目录(2022年版)》,在保持已有鼓励政策基本稳定的基础上,按照“总...

  • 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

    11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持创新”,为期两天,设主会场和解码变革-中国数字化创新高峰论坛、临界点-未来能源创投新风向大会、企服展评...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

矿井下的万里“长征”

发布时间:2021/11/24 新闻 浏览:115

黑暗密闭、含氧量低、体力消耗大……这是在矿井下作业的特征,面对诸多风险,每一次矿井下的安全监察就像是一场“长征”。

在与煤矿打交道的20来年里,身患眼疾的国家矿山安全监察局山东局执法一处(原山东煤矿安全监察局鲁东监察分局)张在贵仅在矿井下的征程就达8万余里,比3次“长征”的路线还要长。他说,“一切都是为了矿工的安全。”

日前,在全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士表彰大会上,张在贵与另外7名同志一起获得了“全国应急管理系统一级英雄模范”称号。同时,山西煤矿安全监察局大同监察分局与另外98个集体也一起被授予“全国应急管理系统先进集体”称号。

作为一支“煤监铁军”,这支队伍所在辖区的煤矿连续5年未发生较大以上事故,2020年事故起数和死亡人数较5年前分别下降80%和96.3%。山西煤矿安全监察局大同监察分局党总支书记王晓军介绍,这个仅有16人的队伍,5年来共查处各类煤矿安全隐患约1万条。

“给隐患开绿灯就是给生命亮红灯”

2001年,是张在贵进入煤矿安全监察事业的第一年,就遇到了一起重大安全事故。

当年12月,张在贵所在辖区的一座煤矿发生煤尘爆炸事故,造成16人遇难。当时,张在贵和其他同事第一时间抵达现场进行救援,现场的惨状让张在贵特别触动,他下定决心,“矿工面临的生命安全问题一定要下大力气解决。”

无论是监察,还是执法,张在贵都是“只认法不认人”。

在一次安全监察时,他发现当地一座煤矿爆炸材料的账目不清,负责人含糊其词。他判断,该矿有隐瞒井下作业地点的嫌疑。于是,不顾矿企阻拦,下井检查,历时5小时徒步10多公里,最终发现了隐瞒的作业地点。

当时,矿长请张在贵“高抬贵手”。张在贵态度坚决:“跟你一个人讲了感情,就等于和一大帮矿工兄弟不讲感情。”企业被处罚120万元,这也是山东煤矿监察史上第一张超百万元的隐患罚单。

矿企对“罚单”十分认可,并“照单全收”。在张在贵看来,真罚才能对有问题的企业起到震慑作用。

像这样的监察只是张在贵3000多次矿下监察的一个缩影。这些年来,他查处的安全隐患有1万多条,挽救了很多人的生命。

过去,大同地区煤矿呈现“多、小、散、乱”的特点,安全事故多发。2000年左右,大同有600多座煤矿,每年发生几十起事故,遇难人数上百人。2006年5月18日,大同一座煤矿发生透水事故,致56人遇难。

于是,大同监察分局在科学、精准监察方面下了“狠功夫”,创新开展集中监察执法、重点监察执法、约谈式监察执法、专家会诊式监察执法等,打出一系列组合拳,煤矿重特大事故得以遏制,煤矿安全生产形势持续好转。

今年前三个季度,这支队伍查处的重大隐患就有29条,去年全年才18条,有效防止了煤矿安全事故。其中包括个别煤矿井下瓦斯浓度超限仍在作业,有的煤矿水害防治不到位,以及顶板管理存在问题等。

今年6月,大同监察分局的煤矿事故风险分析平台监测到辖区一矿井回风巷瓦斯传感器异常报警。于是,分局立即派人赴现场核查,并严厉查处了该矿违规排放瓦斯的危险作业行为,事后,该矿矿长被撤职,20多人被追责。

“通过科学监察及时发现问题,查缺补漏,漏洞补起来了,问题就没了。”经过多年整治,事故起数和遇难人数也在大幅下降。王晓军介绍,截至目前,大同已经连续17个月未发生任何煤矿安全事故。

两次成功救援

“搞安全工作的人好像有职业病一样,有一点情况,就会认为不正常。”一次会议上,张在贵正在部署安全工作,一个矿长接了电话便离开了,这引起了张在贵的警觉。他立即带队前往该矿,发现矿下发生了透水事故。

据了解,相邻的已经关闭的矿井下水位上升,大量老空水突破两矿间的防隔水煤柱进入正在生产作业的矿井。当时,井下还有150名矿工仍在作业,水从上往下灌,而矿工们撤出的通道则是自下而上,情况十分危急。

企业相关负责人还想保住矿井,仍让矿工在井下再安装排水设备。张在贵却坚持“生命第一”,“不要再抢(排水)了,立即把井下所有人员撤出来。”并立即下达“停止井下一切工作,撤出井下所有人员”的执法指令。

当矿工撤出后不久,矿井就全淹了,由于撤退及时才避免了一起群死群伤的重大事故。

王晓军他们也遇到过很多类似情况。近些年,不少煤矿事故的发生与顶板管理差有很大的关系。王晓军解释,顶板隐患大都比较隐蔽,有些从外部根本看不出来。

去年4月14日,大同的一座煤矿就发生了顶板涉险事故,5名矿工被困井下。接报后,大同监察分局的全体监察员第一时间奔赴现场,下井进行勘探,出具救援方案,经过30多小时的救援,5名矿工成功脱险。

无论是张在贵,还是对于大同监察分局的监察员们来说,像这样勇于担当作为,敢于提前发现风险、努力参与救援,成功让矿工们避险或脱险的例子并不鲜见。

奋力书写矿山监察事业“新答卷”

“枕戈待旦”是他们的常态。无论是张在贵的办公桌前,还是在王晓军的办公室里,都常年放着行李箱和工具,以便接到任务随时说走就走。

对于每一次监察,张在贵都历历在目。他说,因为每一次都是用心检查,不记得是不行的。

事实上,他的左眼视网膜脱离、右眼视网膜有多条裂缝,去年下半年,55岁的他右眼也因劳累及病变影响,看东西模糊不清,单位一直建议他调离一线,他说,自己还能继续干,还要坚守在一线,“还是放心不下矿工兄弟们。”

张在贵欣慰地看到,有不少年轻人不断加入矿山监察事业。他说,年轻人应该有理想、有作为,从身边的小事做起,不断沉淀自己,一点点往前走,扎扎实实地工作,只有经过不断历练,才能成长起来。

王晓军看到,这些年煤矿发生了很大变化,很多煤矿都在向智能化矿山发展,安全基础保障能力在不断提升,这些年煤矿安全形势也在不断变好,矿工中不少人是年轻人,矿工的收入增加了,幸福感也明显提升了。作为“煤监人”,他十分欣慰。

王晓军表示,下一步将会继续努力,奋力书写矿山监察事业的“新答卷”。将继续鼓励煤矿采用先进合理的劳动方式。比如一些煤矿取消了夜班,改变了过去24小时连轴转的模式。因为,夜间矿工很容易犯迷糊,安全风险明显加大,这一做法消除了很多事故隐患。

同时,也将继续推动煤矿企业建设智能化矿山。当前,大同的个别煤矿已经实现了少人化甚至是无人化作业,这对矿工的生命也是一种保障。