新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 银行APP高频迭代更新 手机银行成转型角逐平台

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大会举办 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

  • 11月制造业PMI降至48.0%

    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。11月份,受国内疫情点多面广频发,国际环境更趋复杂严峻等多重因素影响,中国采购经理指数回落,其中制造业采购经理指数、非制造业商务...

  • 三房企拟非公开发行股票再融资

    被业内视为房企股权融资优化调整的“第三支箭”在11月28日刚刚落地,截至昨天,就至少有世茂股份、福星股份、北新路桥3家A股上市公司发布公告表达再融资意向。分析人士认为,“第三支箭”为地产行业带来明显的提振效...

  • 密集开工“跑步”进场 西部铁路建设提速

    继11月28日成渝中线高铁开工建设后,11月29日西安至重庆高铁(以下简称“西渝高铁”)安康至重庆段开工建设,这标志着西渝高铁全线开工,西部铁路建设进一步加快,将为乡村振兴和区域协调发展提供新引擎。 西渝...

银行APP高频迭代更新 手机银行成转型角逐平台

发布时间:2021/11/18 新闻 浏览:124

商业银行业务线正在从传统零售向数字化转型,线上化发展已成趋势。银行APP成为揽客的重要渠道和服务窗口,一款APP就相当于银行的柜台。

今年以来,我国银行业迎来手机银行迭代升级的热潮,部分银行的APP月活跃用户规模(简称“月活量”或“MAU”)甚至过亿。业内人士指出,在月活量过亿的情况下,银行APP的竞争已不再局限于单一的产品和功能,比的更多的是服务、体验和生态,这是银行进行数字化转型的关键所在。

四大国有行APP月活量均超5000万

近期,中国银行、邮储银行等相继升级手机银行APP版本,创新打造多个应用场景。多家银行在迭代更新手机银行APP版本时,都将月活量作为重要的绩效考核指标。

根据易观千帆发布的数据,零壹智库对41家A股上市银行APP统计后发现,六大国有行的APP矩阵规模最大。截至2021年9月份,中国银行、建设银行和工商银行旗下的APP数量分别为18款、12款和11款,在41家上市银行中排名前三。这41家上市银行都开发了自己的手机银行APP,其中,工商银行手机银行APP的月活量在6月份突破1亿大关。

统计数据显示,商业银行通过高频迭代更新与场景服务多元化的手段,助推手机银行月活量从2021年1月份的4.14亿增至9月份的4.8亿。其中,3月份、5月份、6月份、9月份均取得不俗增长。

从2021年9月份的上市银行APP月活量来看,工商银行、农业银行、建设银行、中国银行等四大国有行均超5000万。在股份制银行中,招商银行、平安口袋银行、浦发银行、光大银行、中信银行的月活量均超1200万。

银行在线上揽客量达到一定程度后,APP用户的活跃度逐渐成为银行发展线上业务关注的重点。部分银行APP的用户数量可能达到数亿规模,但月活量却不足千万,对银行线上业务贡献有限。与之相比,部分第三方支付机构的APP用户的活跃度相对更高。

“加大宣传和优惠力度、完善金融服务等,是商业银行提升手机银行月活量的常规操作。”易观高级分析师胡精华对《证券日报》记者表示,未来创新科技的开发和应用将成为手机银行月活量提升的根本,只有紧跟金融科技发展步伐,围绕用户需求提供更全面、更贴近的金融服务,持续优化运营生态和服务内容,方能在手机银行存量用户争夺战中占据制高点。

“移动端用户量到达瓶颈后,新增用户更加困难,对存量用户的挖掘将是银行关注的重点。”易观高级分析师苏筱芮对《证券日报》记者表示,银行可以从生态圈角度寻求更多的外部场景合作,也可针对重点客群发力,针对同一类客群研发一些具体的新产品,或尝试一些新合作。

银行APP带动零售业务转型

在零售业务转型和金融科技赋能的背景下,APP作为银行线下渠道向线上延伸的运营平台和载体,已成为银行零售业务转型的利器。部分银行不断加快APP更新迭代速度,丰富APP的功能和产品品类。到目前为止,手机银行为客户提供的服务已不仅仅局限在存款、贷款、理财、结算、转账等金融服务,还涉及多种便利生活的非金融服务场景,以满足不同客户的不同需求。

以信用卡业务为例,招商银行信用卡类APP的流量优势明显。易观千帆发布的数据显示,2021年9月份,招商银行旗下的掌上银行APP月活量为4441万,在信用卡类APP里流量排名居首。在升级数字化服务方面,招商银行零售金融条线通过M+会员体系打通了不同客群、产品、业务之间的壁垒,实现了线上经营的场景融合和资源共享。

在投资理财类银行APP中,工商银行占据流量优势。数据显示,2021年9月份,工商银行旗下的工银融e联APP月活量为2189.6万,在投资理财类APP中流量排名居首。工银融e联平台持续丰富服务场景,面向G端、B端客户打造特色企业号,面向C端用户上线理财类直播功能,对增加用户黏性、提升月活量贡献明显。

数字化转型手机银行扮演重要角色

近年来,银行在手机银行领域纷纷加大投入,除了对APP功能进行升级之外,还不断与应用场景实现深度融合,提升用户体验。

截至目前,银行APP已涉足电商、生活服务、企业级应用、医疗、社交、商务办公等诸多场景。截至2021年三季度末,电商场景是银行APP涉及场景中流量最高的,其中,工商银行融e购APP的月活量已超过200万。

在科技赋能下,银行等金融机构的数字化转型步伐不断加快,手机银行已成为展示金融科技成果,实现数字化、智能化服务的落地平台,在银行业数字化转型进程中扮演着重要角色。

苏筱芮表示,金融机构进行数字化转型的核心仍是科技赋能。银行需要运用人工智能、大数据去挖掘更多用户的增长潜力,发现不同用户的偏好,不断优化线上服务的体验。