新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 公共充电快充桩渐成主流 “僵尸”慢充桩亟待升级盘活

新闻

多只股票提前锁定退市 常态化退市格局基本形成 多只股票提前锁定退市 常态化退市格局基本形成

监管“零容忍”背景下,退市新规效力不断显现,2023年开年仅一个多月,A股市场已有多只股票提前锁定退市。...

  • 商务部:中方愿与澳方重启经贸交流机制

    记者6日从商务部获悉,商务部部长王文涛当天应约与澳大利亚贸易部长法瑞尔举行视频会谈。王文涛表示,中方愿与澳方重启经贸交流机制;拓展在气变、新能源等新兴领域的合作空间,推动两国经贸关系高质量发展。 ...

  • 增强国内外大循环的动力与活力

    发展如棋局。看清每一处落子的深意,方能运筹帷幄、进退自如。构建新发展格局,就是我国高质量发展棋局上的关键一招,是把握未来发展主动权的战略部署。 “要坚持问题导向和系统观念,着力破除制约加快构建新发...

  • 全国首个批量化大容量海上风电机组项目开工

    日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。这是全国首个批量化采用16兆瓦及以上大容量海上风电机组的项目。 风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量...

  • 北京城市副中心启动建设国家级绿色交易所

    2月4日,“北京城市副中心建设国家绿色发展示范区——打造国家级绿色交易所启动仪式”在通州区举行。北京城市副中心将支持绿色交易所建设成面向全球的国家级绿色交易所。 北京通州区委常委、副区长苏国彬表示,北...

  • 重点项目建设忙

    在位于河南洛阳新安经济技术开发区的洛阳圣久锻件有限公司的环锻生产车间里,机器轰鸣,生产线加速运转,工人们埋头生产,确保所有订单能够保质、按期交付。“目前,公司全年订单都已排满,我们组织好员工开足马力生产,...

财经

连年缴费未享医保报销,能否减少缴费? 官方回应 连年缴费未享医保报销,能否减少缴费? 官方回应

国家医保局网站6日公开了国家医疗保障局对十三届全国人大五次会议第6706号建议的答复。 其中,关于“借鉴...

  • 如何全面激活乡村要素市场

    日前,中央政治局第二次集体学习时指出,充分发挥乡村作为消费市场和要素市场的重要作用,全面推进乡村振兴。刚过去的春节假期,人们见识了乡村作为消费市场的巨大潜力;在开局即决战的当下,有必要对乡村作为要...

  • 社会库存七连升 钢材市场需求处于恢复阶段

    机构监测数据显示,全国钢材社会库存连续7周上升,但建材、板材库存上升速度有所放缓。从需求端看,节后下游需求释放有限,市场成交依然不足,市场需求处于恢复阶段。 上升速度放缓 兰格钢铁网最新数据显示...

  • 苹果季度营收四年来首次下滑

    3日,苹果发布该公司截至2022年12月31日的2023财年第一财季财报。财报显示,苹果当季营收达1171.54亿美元,同比下滑5.5%,这也是自2019年以来苹果季度营收首次出现同比下滑;净利润达299.98亿美元,同比下滑13.4%...

  • 互联网企业去年总收入14590亿元

    记者3日从工信部了解到,2022年互联网业务收入小幅下降,利润总额保持增长,研发经费规模加快增长。 具体来看,2022年我国规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成互联网业务收入14590亿元,...

  • 美联储八次加息难遏通胀 抑制经济等副作用显现

    当地时间2月1日,美联储在结束今年首次货币政策例会后宣布加息25个基点,将美国联邦基金利率提高到4.5%至4.75%之间。这也是美联储连续第8次加息,在不到一年时间累计提升450个基点,达到2017年9月以来新高。与此...

公共充电快充桩渐成主流 “僵尸”慢充桩亟待升级盘活

发布时间:2021/11/17 新闻 浏览:127

家门口就有充电桩,但设施老旧、充电时间长、油车占位等问题逼得车主不得不舍近求远找快充桩充电。近年来,新能源汽车续航里程不断提升,大功率快充电桩更受青睐,一批早年建设的慢充桩渐渐闲置,有的常年不用沦为摆设,有的缺乏运维处于“掉线”状态。淘汰“僵尸桩”,普及体验更好的大功率智能充电桩成为不少新能源车主的期盼。

慢充桩体验差车主舍近求远

家门口就有一排充电桩,可家住朝阳区天鹅湾小区的张先生每次充电都要去离家2公里的一个专用超充站。

谈到为何舍近求远,张先生无奈道出缘由。原来,家门口的充电桩安装在小区的公共停车位区域,这意味着即便自己每月缴纳了固定车位停车费,前去充电还要按每小时2元计费。同时,这些充电桩都是较早建设的慢充桩,充满电基本要10多个小时,停车费加上电费很不划算。而且,由于缺乏专人管理,充电车位还常常被燃油车占用。

除了充电时间长、费用高,充电体验差也是张先生不在家门口充电的原因。“有一次我插上枪看到开始充电,就回了家。结果第二天来一看,不知怎么出现了‘跳枪’情况,结果白停了一晚上基本没充上什么电。”打那次之后,张先生放弃了在家门口充电。

记者来到张先生所说的天鹅湾小区充电站点看到,这里的一排慢充桩基本处于常年闲置状态,很多充电车位都已被燃油车占用。记者通过北京市公用充电设施数据信息服务平台e充网查询,看到这里有多个充电桩的状态显示为“掉线”。

张先生所反映的情况并非个例。在位于朝阳区垡头地区的翠城馨园北区充电站,停车场内的一排慢充桩大多常年闲置。记者了解到,该停车场白天供临时车停放,以每小时2元计费,晚间则由固定月租车停放。在几个充电车位前,标注有月租车车牌号,显示均为燃油车车号。

此外,记者还走访了朝阳区蟹岛度假村、长楹天街,海淀区中国农业大学西校区,密云区云湖时代会议中心等地,看到这些地方的慢充桩也存在着利用率低、显示“掉线”、油车占位等问题。

快充桩成公共充电主流趋势

为何很多早年建设的慢充桩渐渐成了摆设?中国电动汽车充电基础设施促进联盟技术和认证部主任刘锴分析,我国充电设施的建设和运营是一个完全市场化的行为,当前存在的一些“僵尸桩”主要是由于早期电动汽车规模较小和技术路线尚处于探索阶段时,充电设施的选型、选址和建设没有经过科学论证,有一定盲目性造成的。

在新能源车主刘女士看来:“新建的一些快充桩不仅充电时长短,而且操作便捷,用户当然喜欢这样的智能化设备。因为慢充桩没人用,车场也把专用车位开放给了燃油车停放,形成了恶性循环。”

从近年来本市建设社会公用充电桩的情况来看,大功率快充桩渐渐成为了社会公用补能的主流趋势,慢充则主要集中应用于个人私有充电桩以及居住小区内几家车主共用充电等场景。

e充网数据显示,截至2020年10月,社会公用充电设施快慢充比为2∶1,快充为主的社会公用充电建设格局逐步形成。“大功率设备的建设趋势,与目前电动汽车的技术升级、电池容量提升的充电需求以及车主的需求相吻合。”e充网相关负责人介绍。相比慢充桩10余个小时才能充满电,大功率快充桩普遍1个多小时就能给车辆充满电量,有些甚至15分钟就能快速补能200公里以上。当前北京市各环路均以快充桩为主,尤以二环内及六环外突出,快慢充比达到4∶1。

“僵尸”桩升级面临商业化难题

这些早年建设、如今闲置的慢充桩该如何升级盘活?充电行业业内人士李辉分析,这需要综合考虑地理位置、用户需求、电容升级等问题。

从地理位置、用户需求角度考虑,处于商业区、公共收费停车场等区域的慢充桩肯定不符合用户的快速补能需求。但如果要更新成大功率充电桩,摆在面前最首要的问题是电网扩容,电容需要升级。而这也是不少运营商宁可让慢充桩闲置,也迟迟不升级的原因。

另外,慢充桩升级盘活后,能否接入价格更低的大工业用电,以及获得停车费减免优惠等,也是能否吸引用户的重要考虑因素。业内人士分析,散布在各处的“僵尸”慢充桩缺乏规模化利用的价值,完全靠市场化手段来盘活会有较大难度,需要以一定的鼓励政策吸引停车场、物业公司主动更新改造。