新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 市属首家物管企业“闯”入港交所 港股物管企业已接近50家

新闻

数字经济发展跃上新台阶 数字经济发展跃上新台阶

金秋的内蒙古自治区阿里河国家森林公园色彩斑斓,一列森林蒸汽小火车穿梭在苍莽的大兴安岭林海中。不少...

  • 人民币可自由使用程度不断提高 人民币资产国际吸引...

    到今年10月1日,人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子已满六周年。 六年来,人民币的表现非常出彩。今年5月份,IMF将人民币在SDR中的权重由10.92%上调至12.28%,反映出人民币可自由使...

  • 哪些城市符合央行房贷新政条件

    9月29日晚间,中国人民银行和银保监会发布房地产利好政策:符合条件的城市,可根据当地房地产市场形势变化及调控要求,自主决定在2022年底前阶段性维持、下调或取消当地新发放首套住房贷款利率下限。 具体来说...

  • 北京门头沟产业赋能“非遗”传承 实现文化与物质共赢

    初秋的清晨,凉意渐浓,在国家级非物质文化遗产京西太平鼓传习基地排练场内却是一派火热的景象,“咚咚咚”的鼓声和“哗啦啦”的铁环撞击声,清脆悦耳。阳光透过丰字格的窗户洒在一张张笑意盈盈的脸上,高洪伟左手持...

  • 2023年年底前换购住房可退个税

    9月30日,据财政部网站消息,财政部、税务总局发布关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告。自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售...

  • 综合施策稳就业促创业 各地人社部门累计帮助重点企...

    2022年以来,各地各部门把稳就业保就业作为头等大事来抓,一方面落实落细党中央、国务院出台的一系列稳就业举措,另一方面紧密围绕用人单位和就业人群的具体情况,出实招、解难题,有力推动了就业形势稳定向好,...

财经

住有所居 安居乐业:保障性安居工程惠及1.4亿多群众 住有所居 安居乐业:保障性安居工程惠及1.4亿多群众

住房乃民生之要、民生之依。党的十八大以来,我国把加快推进住房保障体系建设作为满足群众基本住房需求...

  • 央行下调首套个人住房公积金贷款利率 购房成本与负...

    9月30日,中国人民银行宣布,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%。第二套个人住房公积金贷款利率政策保持不变。 有关专...

  • 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

      邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实时炒作,归咎于李嘉诚基金会出售邮储银行股份。查找港交所(00388)权益披露资料显示,李嘉诚基金会上周四...

  • 首套个人住房公积金贷款利率今起下调

    买房人再迎利好政策,公积金贷款利率7年来首次下调。9月30日晚间,中国人民银行宣布,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%...

  • 居民换购住房可享个税退税优惠 快来查收政策红包

    为支持居民改善住房条件,9月30日,财政部、税务总局联合印发了《关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告》(财政部税务总局公告2022年第30号),明确自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并...

  • 央行专项再贷款扩容 制造业等领域市场需求有望扩大

    中国人民银行28日宣布,设立设备更新改造专项再贷款,专项支持金融机构以不高于3.2%的利率向制造业、社会服务领域和中小微企业、个体工商户等设备更新改造提供贷款。 据介绍,设备更新改造专项再贷款额度为200...

市属首家物管企业“闯”入港交所 港股物管企业已接近50家

发布时间:2021/11/11 新闻 浏览:87

沉寂了117天后,昨天,港交所又一次响起了物管企业的敲锣声,主角是北京京城佳业物业股份有限公司(简称京城佳业)。至此,在港交所上市的物管企业已接近50家。

有分析指出,从在管面积规模和利润率指标看,京城佳业在已上市物管企业中排名并不靠前,但聚焦于京津冀地区和国资背景,是其得天独厚的资源优势。实际上,这也是北京市首家市属上市物管企业。对于物管行业,一场转型升级即将来临。

创立到上市用时不到一年

从创立到敲锣,京城佳业用时不到一年。

资料显示,京城佳业由北京城建集团联合东城区天街集团于2020年12月发起创立,注册资本金人民币1.1亿元。其中,北京城建集团将下属的置业公司、住总集团北宇物业、城建发展城承物业及重庆物业整体打包,东城区天街集团用现金方式进行股权投资。

截至2021年5月31日,其在管总建筑面积达3053万平方米,其中最有特色的当属位于北京的众多胡同,京城佳业已承接北京东、西城共335条胡同,管理区域面积约640万平方米,也是北京中心城区管理胡同面积最大、数量最多的物业公司。

京城佳业此次首次公开发行3666.72万股H股,另加550万股超额配售选择权,发行价每股8.28港元。至昨天收盘,收报每股8.26港元,总市值12.11亿港元。按公告所示,全球发售所募资金将用于进一步做大做强物业服务板块业务,扩大物业管理业务规模,提升增值服务优势,持续提高企业物业管理服务的营运能力和整体实力。

物管企业IPO热度在降温

最近,物管企业IPO热度明显降温。往前回看,上一个成功登陆港交所的物管企业是康桥悦生活,时间是2021年7月16日。这也意味着,已经有117天,没有物管企业成功在港交所“闯关”。而7月的前16天,中骏商管、朗诗绿色、领悦服务、德信服务、融信服务、康桥悦生活6家物管企业相继登陆港交所。

“我们也知道,目前物管行业正面临一些动荡和调整。”京城佳业董事长张伟泽坦言,此时正值行业调整期,上市难度较之前有所加大。但调整期既是挑战也是机遇,公司拥有资源优势和区位优势,要紧紧把握行业调整的“窗口期”,借力资本市场深化改革,做强做优做大国有企业和国有资本。

的确,从披露数据看,2018年到2020年,京城佳业毛利率分别为20.8%、19.8%、20.8%,净利率分别为4.5%、4.9%、6.3%,而2020年港交所40家上市物管企业的平均净利率为14.23%。从净利率指标看,京城佳业并不占优。但在其3053万平方米的在管面积中,近九成位于京津冀地区,其中73%的管理面积在北京;93%的物管收入来源于京津冀地区,其中81%的收入来自于北京。

“上市后,我们要多措并举加大市场拓展力度,深入服务场景研究,扩大服务边界,提升品牌价值。”张伟泽说。

物管行业进入加速调整阶段

统计数据显示,截至2021年9月30日,共有51家物业管理企业上市,其中在港上市的物管企业共有47家。港股物管企业即将突破50家。

对于未来的上市前景,分析人士均表示将和过去不同。“赴港IPO企业的门槛在提高。”诸葛找房数据分析师陈霄说。

就在5月20日,港交所公布两份咨询总结,包括主板盈利规定以及检讨《上市规则》有关纪律处分权力及制裁的条文。根据规定,主板上市申请人于3年营业记录期的股东应占盈利必须符合以下最低要求:最近一个财政年度不低于3500万港元;前两个财政年度累计不低于4500万港元(三年累计盈利不低于8000万港元)。盈利规定上调幅度为60%。上述修订后的盈利调高幅度将于2022年1月1日生效。

中指物业研究院指出,2021年四季度,物管行业将进入加速调整阶段,物管企业只有通过持续完善标准、扩展服务内容、更新管理手段、推进技术升级等方式,来实现行业转型升级。