新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 市属首家物管企业“闯”入港交所 港股物管企业已接近50家

新闻

连锁小吃数字化运营自救逆袭 连锁小吃数字化运营自救逆袭

下午5点,位于北京前门大栅栏西街的一家小店里飘出阵阵炸串香气。接单高峰期已至,手机上不断传来“您有...

  • 三部门发布联合公告 统筹推进138万亿元债券市场对...

    为进一步便利境外机构投资者依法合规投资中国债券市场,27日,人民银行、证监会、外汇局发布联合公告,统筹同步推进银行间和交易所债券市场对外开放。公告将自2022年6月30日起施行。 公告称,近年来,在各方共...

  • 全球“最贵聚会”的吸引力

    每到世界经济论坛年会(达沃斯论坛)举办时,瑞士小镇达沃斯很可能成为世界上“最贵的城市”,当地酒店、店面、租车、人工等价格都可能翻几倍,平日里每晚不到100瑞郎的青年旅舍在年会期间房价常常涨到1000瑞郎以上...

  • 抓住战略机遇推动数字经济高质量发展 不断做强做优...

    2022中国国际大数据产业博览会26日在贵州贵阳举行,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明以视频方式出席开幕式并讲话。 黄坤明指出,习近平总书记高度重视大数据产业发展,强调要实施国家大数据战略、网络强...

  • 大规模跨区作业由南向北推进 疫情对小麦机收影响不大

    小满之后麦粒渐满,小麦大规模跨区机收将从黄淮海主产区启动,并由南向北推进。夏粮是全年粮食收获第一季,做好小麦机收工作,强化粮食作物机收减损,努力夺取夏粮丰收,确保完成今年稳粮增产目标任务,夯实全年...

  • 调控体系加快完善 内外贸一体化发展提速

    商务部等14部门日前发布关于开展内外贸一体化试点的通知提出,完善内外贸一体化调控体系,在部分地区开展内外贸一体化试点。 专家表示,我国已具备推进内外贸一体化的良好基础。相关部门正加快完善内外贸一体...

财经

AI平台第一股云从科技登陆科创板 AI平台第一股云从科技登陆科创板

5月27日,被称为“AI平台第一股”的云从科技集团股份有限公司(简称“云从科技”)正式在上交所科创板上市,...

  • 增强资本实力 信托业迎新一轮增资潮

    2022年以来,为增强公司风险抵御能力,增强行业竞争力,多家信托公司走上增资扩股之路。 日前,华宝信托有限责任公司增资项目已在北京产权交易所挂牌,该公司拟向全市场公开征集意向投资者,计划引入持股比例...

  • 生猪概念股冷期热 左侧右侧交易各藏玄机

    近期,相关概念标的“股票冷、期货热”的现象,为本来就扑朔迷离的生猪行情又蒙上一层神秘面纱。 “从4月中旬起,生猪期货价格震荡反弹,但生猪概念相关的股票价格却下来了。”在股票、期货市场均有持仓的投资者鲁...

  • 建立行业声誉约束机制——证券业迎来个人征信系统

    证券行业的“个人征信系统”即将上线。近日,中国证券业协会制定发布《证券行业执业声誉信息管理办法》(以下简称《管理办法》),自2022年9月1日起生效。 中证协有关负责人表示,在新证券法和注册制实施的背景...

  • 国办印发《意见》:推动外贸保稳提质 助力稳经济稳...

    近日,国务院办公厅印发《关于推动外贸保稳提质的意见》(以下简称《意见》),深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,帮扶外贸企业应对困难挑战,实现进出口保稳提质任务目标,助力稳经济稳产业链供应链。 《意...

  • 用好“工具箱”确保煤炭保供稳价 确保关键时期“粮草...

    煤炭是重要的基础能源,事关经济平稳运行和群众生产生活。从短期看,要继续用好用足政策工具箱,引导煤炭价格在合理区间运行;从长远看,以煤为主仍将是我国能源消费的基本国情,要不断创新调控方式手段,不断丰...

市属首家物管企业“闯”入港交所 港股物管企业已接近50家

发布时间:2021/11/11 新闻 浏览:60

沉寂了117天后,昨天,港交所又一次响起了物管企业的敲锣声,主角是北京京城佳业物业股份有限公司(简称京城佳业)。至此,在港交所上市的物管企业已接近50家。

有分析指出,从在管面积规模和利润率指标看,京城佳业在已上市物管企业中排名并不靠前,但聚焦于京津冀地区和国资背景,是其得天独厚的资源优势。实际上,这也是北京市首家市属上市物管企业。对于物管行业,一场转型升级即将来临。

创立到上市用时不到一年

从创立到敲锣,京城佳业用时不到一年。

资料显示,京城佳业由北京城建集团联合东城区天街集团于2020年12月发起创立,注册资本金人民币1.1亿元。其中,北京城建集团将下属的置业公司、住总集团北宇物业、城建发展城承物业及重庆物业整体打包,东城区天街集团用现金方式进行股权投资。

截至2021年5月31日,其在管总建筑面积达3053万平方米,其中最有特色的当属位于北京的众多胡同,京城佳业已承接北京东、西城共335条胡同,管理区域面积约640万平方米,也是北京中心城区管理胡同面积最大、数量最多的物业公司。

京城佳业此次首次公开发行3666.72万股H股,另加550万股超额配售选择权,发行价每股8.28港元。至昨天收盘,收报每股8.26港元,总市值12.11亿港元。按公告所示,全球发售所募资金将用于进一步做大做强物业服务板块业务,扩大物业管理业务规模,提升增值服务优势,持续提高企业物业管理服务的营运能力和整体实力。

物管企业IPO热度在降温

最近,物管企业IPO热度明显降温。往前回看,上一个成功登陆港交所的物管企业是康桥悦生活,时间是2021年7月16日。这也意味着,已经有117天,没有物管企业成功在港交所“闯关”。而7月的前16天,中骏商管、朗诗绿色、领悦服务、德信服务、融信服务、康桥悦生活6家物管企业相继登陆港交所。

“我们也知道,目前物管行业正面临一些动荡和调整。”京城佳业董事长张伟泽坦言,此时正值行业调整期,上市难度较之前有所加大。但调整期既是挑战也是机遇,公司拥有资源优势和区位优势,要紧紧把握行业调整的“窗口期”,借力资本市场深化改革,做强做优做大国有企业和国有资本。

的确,从披露数据看,2018年到2020年,京城佳业毛利率分别为20.8%、19.8%、20.8%,净利率分别为4.5%、4.9%、6.3%,而2020年港交所40家上市物管企业的平均净利率为14.23%。从净利率指标看,京城佳业并不占优。但在其3053万平方米的在管面积中,近九成位于京津冀地区,其中73%的管理面积在北京;93%的物管收入来源于京津冀地区,其中81%的收入来自于北京。

“上市后,我们要多措并举加大市场拓展力度,深入服务场景研究,扩大服务边界,提升品牌价值。”张伟泽说。

物管行业进入加速调整阶段

统计数据显示,截至2021年9月30日,共有51家物业管理企业上市,其中在港上市的物管企业共有47家。港股物管企业即将突破50家。

对于未来的上市前景,分析人士均表示将和过去不同。“赴港IPO企业的门槛在提高。”诸葛找房数据分析师陈霄说。

就在5月20日,港交所公布两份咨询总结,包括主板盈利规定以及检讨《上市规则》有关纪律处分权力及制裁的条文。根据规定,主板上市申请人于3年营业记录期的股东应占盈利必须符合以下最低要求:最近一个财政年度不低于3500万港元;前两个财政年度累计不低于4500万港元(三年累计盈利不低于8000万港元)。盈利规定上调幅度为60%。上述修订后的盈利调高幅度将于2022年1月1日生效。

中指物业研究院指出,2021年四季度,物管行业将进入加速调整阶段,物管企业只有通过持续完善标准、扩展服务内容、更新管理手段、推进技术升级等方式,来实现行业转型升级。