新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 市属首家物管企业“闯”入港交所 港股物管企业已接近50家

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

市属首家物管企业“闯”入港交所 港股物管企业已接近50家

发布时间:2021/11/11 新闻 浏览:170

沉寂了117天后,昨天,港交所又一次响起了物管企业的敲锣声,主角是北京京城佳业物业股份有限公司(简称京城佳业)。至此,在港交所上市的物管企业已接近50家。

有分析指出,从在管面积规模和利润率指标看,京城佳业在已上市物管企业中排名并不靠前,但聚焦于京津冀地区和国资背景,是其得天独厚的资源优势。实际上,这也是北京市首家市属上市物管企业。对于物管行业,一场转型升级即将来临。

创立到上市用时不到一年

从创立到敲锣,京城佳业用时不到一年。

资料显示,京城佳业由北京城建集团联合东城区天街集团于2020年12月发起创立,注册资本金人民币1.1亿元。其中,北京城建集团将下属的置业公司、住总集团北宇物业、城建发展城承物业及重庆物业整体打包,东城区天街集团用现金方式进行股权投资。

截至2021年5月31日,其在管总建筑面积达3053万平方米,其中最有特色的当属位于北京的众多胡同,京城佳业已承接北京东、西城共335条胡同,管理区域面积约640万平方米,也是北京中心城区管理胡同面积最大、数量最多的物业公司。

京城佳业此次首次公开发行3666.72万股H股,另加550万股超额配售选择权,发行价每股8.28港元。至昨天收盘,收报每股8.26港元,总市值12.11亿港元。按公告所示,全球发售所募资金将用于进一步做大做强物业服务板块业务,扩大物业管理业务规模,提升增值服务优势,持续提高企业物业管理服务的营运能力和整体实力。

物管企业IPO热度在降温

最近,物管企业IPO热度明显降温。往前回看,上一个成功登陆港交所的物管企业是康桥悦生活,时间是2021年7月16日。这也意味着,已经有117天,没有物管企业成功在港交所“闯关”。而7月的前16天,中骏商管、朗诗绿色、领悦服务、德信服务、融信服务、康桥悦生活6家物管企业相继登陆港交所。

“我们也知道,目前物管行业正面临一些动荡和调整。”京城佳业董事长张伟泽坦言,此时正值行业调整期,上市难度较之前有所加大。但调整期既是挑战也是机遇,公司拥有资源优势和区位优势,要紧紧把握行业调整的“窗口期”,借力资本市场深化改革,做强做优做大国有企业和国有资本。

的确,从披露数据看,2018年到2020年,京城佳业毛利率分别为20.8%、19.8%、20.8%,净利率分别为4.5%、4.9%、6.3%,而2020年港交所40家上市物管企业的平均净利率为14.23%。从净利率指标看,京城佳业并不占优。但在其3053万平方米的在管面积中,近九成位于京津冀地区,其中73%的管理面积在北京;93%的物管收入来源于京津冀地区,其中81%的收入来自于北京。

“上市后,我们要多措并举加大市场拓展力度,深入服务场景研究,扩大服务边界,提升品牌价值。”张伟泽说。

物管行业进入加速调整阶段

统计数据显示,截至2021年9月30日,共有51家物业管理企业上市,其中在港上市的物管企业共有47家。港股物管企业即将突破50家。

对于未来的上市前景,分析人士均表示将和过去不同。“赴港IPO企业的门槛在提高。”诸葛找房数据分析师陈霄说。

就在5月20日,港交所公布两份咨询总结,包括主板盈利规定以及检讨《上市规则》有关纪律处分权力及制裁的条文。根据规定,主板上市申请人于3年营业记录期的股东应占盈利必须符合以下最低要求:最近一个财政年度不低于3500万港元;前两个财政年度累计不低于4500万港元(三年累计盈利不低于8000万港元)。盈利规定上调幅度为60%。上述修订后的盈利调高幅度将于2022年1月1日生效。

中指物业研究院指出,2021年四季度,物管行业将进入加速调整阶段,物管企业只有通过持续完善标准、扩展服务内容、更新管理手段、推进技术升级等方式,来实现行业转型升级。